Организация табеля работы в режиме гибкого рабочего времени

752

Вопрос

При проверке у сотрудника режим работы, обозначенный в трудовом договоре,  отличается от табеля выхода работу. Чем можно аргументировать, чтобы режим работы в табеле совпадал с трудовым договором. В трудовой договоре режим работы: вторник-выходной и второй день - по скользящему графику. В табеле стоит пятидневная рабочая неделя с двумя выходными - суббота, воскресенье.

Ответ

Данному сотруднику установлен гибкий режим рабочего времени. Нужно сказать, что в ходе производственной деятельности возникала необходимость  переноса выходного дня работника со вторника на субботу. Это согласовано с работодателем.

 

Использование выходного дня в воскресенье вопросов вызывать не должно, т.к. предусмотрено трудовым договором. Для изменения существенных условий договора нужно издать приказ об изменении режима отдыха и сделать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

Порядок применения

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

Для чего вводится гибкий режим

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

  • повышения дисциплины труда;
  • эффективности работы сотрудника;
  • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации (учреждения).

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Когда гибкий режим не рекомендуется

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

  • в непрерывных производствах;
  • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
  • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
  • при наличии другой специфики производства.

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Документальное оформление

Оформление режима гибкого рабочего времени зависит от того, для кого устанавливается такой режим – для одного сотрудника или для категории сотрудников.

Чтобы ввести режим гибкого рабочего времени для отдельных категорий сотрудников, например для целого подразделения организации, пропишите применение такого режима в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Если режим гибкого рабочего времени устанавливается для отдельного сотрудника (нового или уже работающего), вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется.

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы, то:

  • для нового сотрудника – включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени. На основании трудового договора издайте приказ по унифицированной форме № Т-1 или по самостоятельно разработанной форме. В строке «Условия, характер работы» укажите, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц»;
  • для уже работающего сотрудника – составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору. На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Учетный период

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Учетный период не может превышать одного года. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ.

Учет рабочего времени

Если по условиям работы сотрудники с гибким графиком рабочего времени должны отработать разное количество часов в течение дня или недели, таким сотрудникам установите суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок ведения суммированного учета установите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Учет рабочих часов сотрудника с гибким графиком работы ведите в табеле учета рабочего времени.

Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы по форме № 0504421;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 (0301008).

Это следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Пример оформления режима гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени сотруднику

Руководитель организации А.В. Львов и экономист А.С. Кондратьев пришли к согласию установить Кондратьеву режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени.

Порядок применения режима гибкого рабочего времени и его суммированного учета предусмотрен Правилами трудового распорядка организации.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с Кондратьевым.

На основании подписанного дополнительного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима гибкого рабочего времени.

Сверхурочная работа

Сверхурочными считайте часы, которые сотрудник переработал сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период. Ведите подсчет сверхурочных часов сотрудника суммарно за каждый учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

За сверхурочные часы выплачивайте доплату. В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере – за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: может ли сотрудник сочетать режим гибкого рабочего времени и режим неполного рабочего времени

Да, может.

Сотрудник может работать в режиме гибкого рабочего времени при неполном рабочем дне (смене) и (или) неполной рабочей неделе. Норма рабочих часов сотрудника за учетный период соответственно уменьшится с учетом продолжительности его рабочей недели (п. 3.6 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такое сочетание режимов можно установить, например, женщинам, имеющим детей (п. 3.7 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как вести учет рабочего времени

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в Правилах трудового распорядка.

Такой порядок определен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для государственных (муниципальных) учреждений такие соглашения обязательны в двух случаях:

  • если они к ним присоединятся;
  • если от их имени к ним присоединится соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления).

Об этом сказано в статье 48 Трудового кодекса РФ.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ГУ НИИ «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей. Учетный период – три месяца. В Правилах трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 454 часа, в том числе:

  • в январе – 119 часов;
  • в феврале – 152 часа;
  • в марте – 183 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе:

  • в январе – 17 рабочих дней (136 ч);
  • в феврале – 20 рабочих дней (159 ч);
  • в марте – 20 рабочих дней (159 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

24.08.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль