КОСГУ:отражения в учете ремонта основного средства иждивением подрядчика

299

Вопрос

Хотелось бы уточнить , какие нужны документы для отражения в учете ремонта основного средства иждивением подрядчика? К договору достаточно калькуляции работ, или нужна смета? А для бухгалтерии достаточно дефектной ведомости, акта выполненных работ и акта ОС-3? И если проводить ремонт силами подрядчика, то по вышеперечисленным документам можно оплатить по КОСГУ 225, без выделения стоимости материалов?

Ответ

Дефектная ведомость является документом, подтверждающим необходимость проведения ремонтных работ. Поскольку учреждение выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Как правило, к договору подряда прилагается смета, содержащая перечень работ и необходимых материалов, используемых для выполнения работ. Но наличие сметы не является обязательным, договоренность о цене работ может быть достигнута и без сметы (ст. 709 ГК.РФ). На практике при отсутствии сметы к договору может быть подписана спецификация, содержащая перечень работ и материалов, необходимых для их выполнения.

 

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме -сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3. Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 (0306002) должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. На основании указанных  документов отражаются операции в бухучете. Дефектная ведомость является документом, подтверждающим необходимость проведения ремонтных работ.

Отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). Если в предмете и стоимости одного договора выделены и поставка материальных ценностей (оборудования), и выполнение ремонтных работ, а по результатам исполнения договора оформляются накладная и акт выполненных работ, то расходы следует относить на следующие статьи (подстатьи) КОСГУ:
- 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в части стоимости оборудования, подлежащего установке);
- 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (в части стоимости работ по установке оборудования и ремонта котельной).
Если договор не будет содержать существенных условий договора поставки, а по итогам исполнения обязательств учреждение, на основании акта и иных документов, будет принимать только ремонтные работы, то расходы вполне обоснованно могут быть отнесены на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как документально оформить проведение ремонта основных средств

<…>

Главбух советует: если объект основных средств передается подрядчику для длительного ремонта, оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств в ремонт. В случае утраты (порчи) объекта основных средств подписанный акт позволит учреждению потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу данного объекта основных средств подрядчику будет затруднительно.

В договоре подряда может быть прописано, что материалы для ремонта основного средства заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). При передаче материалов составьте накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007). На ее основании в учете отразите перемещение материальных запасов. Для контроля за ними к аналитическому счету 0.105.00.000, на котором учитываются передаваемые материальные запасы, можно открыть субсчет «Материальные запасы у подрядчика».

По окончании ремонта подрядчик должен сдать заказчику отчет об израсходованных материальных запасах (ст. 713 ГК РФ). На основании полученного отчета материальные запасы нужно списать на счета учета затрат.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае учреждение оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:

  • приемочной комиссией, созданной в учреждении;
  • сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);
  • сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

После этого акт утверждает руководитель учреждения, и его передают бухгалтеру. При получении акта сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (№ 0504032). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2005 г. № 173н.

Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 (0306002) должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.*

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств»

С.С. Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на укладку линолеума или коврового покрытия (ковролина)

Ответ на этот вопрос зависит от того, с использованием своих материалов или материалов заказчика подрядчик производит укладку линолеума или коврового покрытия.

Расходы на укладку линолеума или коврового покрытия в рамках ремонта силами подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Если учреждение самостоятельно приобретает линолеум или ковровое покрытие, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение покрытия – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

укладка покрытия на пол – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

3. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*

Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь помещений, пропускная способность и т. п.) на изначально предусмотренном уровне

     

<…>

4. Статья: Наименование работ в акте

Заказали подрядчику выполнение строительно-монтажных работ (СМР) по изготовлению и монтажу металлоконструкций. Он составил форму №КС-2, в которой наименование работ вписано одной строкой – строительно-монтажные работы. Считаем, что подрядчик должен указать, из каких материалов им выполнены работы (либо в форме № КС-2, либо в приложении). Подрядчик отказывается. Как правильно? Обязательно ли в договоре на СМР и актах указывать материалы?

Отношения заказчика и подрядчика по договору подряда регулируются нормами главы 37ГК РФ. В статье 702 этого кодекса установлено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Если договором подряда определены цена выполнения работ и предмет договора, то есть указано, какие именно работы и за какую цену выполняет подрядчик, то, подписав такой договор, заказчик соглашается с его условиями.

Как правило, к договору подряда прилагается смета, содержащая перечень работ и необходимых материалов, используемых для выполнения работ. Но наличие сметы не является обязательным, договоренность о цене работ может быть достигнута и без сметы (ст. 709 ГК РФ). На практике при отсутствии сметы к договору может быть подписана спецификация, содержащая перечень работ и материалов, необходимых для их выполнения. Если в договоре не предусмотрена смета или спецификация и заказчик подписал такой договор, то он согласился с твердой ценой договора.*

Начиная с 2013 года унифицированные формы первичных учетных документов, в том числе и для оформления работ по договору подряда, в частности формы № КС-2 и № КС-3, обязательными не являются. Порядок и форма документа, которым оформляется приемка выполненных работ, могут быть предусмотрены договором. Отсутствие в договоре согласованных показателей акта выполненных работ позволяет подрядчику оформить акт в соответствии с утвержденной им формой, которая не обязательно должна содержать перечень материалов, использованных для выполнения работ.

Иная ситуация, если договором установлено, что подрядчик выполняет работы из материалов заказчика. В таком случае подрядчик должен представить заказчику отчет об использовании полученных материалов ( ст. 713 ГК РФ).

Из сказанного можно сделать следующий вывод. Обязанность подрядчика расшифровать, из каких материалов выполнены конструкции, может быть согласована только в договоре или иных приложениях к нему, подписанных сторонами договора.

М.Н. Горбачевская,
директор ООО АФК «Экспертный центр “Партнеры”»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

23.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль