График сменности

540

Вопрос

Как заполнить график сменности (кодовое обозначение) при суммированном учете рабочего времени и заполнить табель учета использования рабочего времени (форма 0504421) работнику при предоставлении дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, если продолжительность смены более 8 часов.( смены сутки через двое по 15час и 9 час) и за сколько часов необходимо оплатить??

Ответ

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. Для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени в организации (табель учета рабочего времени). В табеле учета рабочего времени по форме 0504421 отсутствует обозначение дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, но на титульном листе данной формы есть фраза «В случае наличия двух и более причин отклонения применяется сложный код, буквенные обозначения которого записываются через пробел». Исходя из этого,  в табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «О В». Соответственно, это обозначение можно использовать и при составлении графика сменности.

 

Если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени, то за счет ФСС России можно оплатить 32 часа или четыре полных дня исходя из сменного графика. Вместе с тем, организация вправе в локальных нормативных актах предусмотреть другой порядок предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени. Дополнительные часы отдыха сверх 32 часов работодатель должен оплатить за свой счет.

Правильно рассчитать сумму оплаты дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом на своих цифрах вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru/. Доступ к нему имеют все подписчики БСС «Система Главбух» http://www.gosfinansy.ru/#/document/111/11103/?step=206.

О боснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать сменный режим работы

<…>

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;
  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет редактора: для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в указанной форме можно использовать графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. С учетом количества сотрудников, объема выполняемых работ и общего числа смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период. С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости).

Пример проверки соответствия запланированного графика сменности законодательству

В «Альфе» установлен сменный режим работы. Продавцу Н.И. Коровиной предварительно определен график сменности сутки через трое. Планируемое время начала работы Коровиной – с нуля часов соответствующих суток смены, предполагаемая продолжительность смены – 24 часа. Учетный период – квартал.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова составили для нее предварительный график сменности на II квартал 2013 года. Рабочими днями Коровиной будут:

  • в апреле – 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25 и 29 числа;
  • в мае – 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27 и 31 числа;
  • в июне – 4, 8, 12, 16, 20, 24 и 28 числа.

Всего за II квартал 2013 года Коровина должна отработать 23 смены (8 смен + 8 смен + 7 смен).

Отработанное Коровиной рабочее время составит 552 ч. (24 ч. × 23).

Норма рабочего времени за II квартал 2013 года составляет 469 ч.

Переработка в предварительно выбранном режиме составит 83 ч. (552 ч. – 469 ч.) или порядка 3,6 ч. (83 ч. : 23) в смену.

Для оптимизации труда Коровиной и уменьшения нагрузки ее смену необходимо сократить на 3,61 часа ежесменно.

Тогда за учетный период она отработает 469 ч. (20,39 ч. × 23).

В таком режиме переработка равна нулю (469 ч. – 469 ч.).

Такой режим выгоден и сотруднице, и организации.

С учетом расчетов Громова внесла предложение об установлении продавцам 20,39 часовой рабочей смены в режиме сутки через трое, со временем работы с 03-37 до 24-00.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени (по формам № Т-12, № Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

<…>

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Об этом сказано в пунктах 1, 2 и 6 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34, постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Такие разъяснения приведены в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

<…>

Ситуация: Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов

Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) организация предоставляет ежемесячно четыре дополнительных выходных дня (по письменному заявлению сотрудника) (ст. 262 ТК РФ).

Каждый дополнительный выходной оплачивается в размере среднего дневного заработка за счет средств ФСС России (ст. 262 ТК РФ и п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

При этом в законодательстве не сказано, сколько можно предоставить дополнительного времени отдыха, оплачиваемого за счет ФСС России, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени: 32 часа (8 ч × 4 дн.) или четыре полных дня исходя из сменного графика.

В частных разъяснениях сотрудники ФСС России указывают, что организация вправе предоставить таким сотрудникам только 32 часа дополнительного отдыха, оплачиваемых за счет средств ФСС России. Объясняется это тем, что при суммированном учете общая продолжительность рабочего времени не должна превышать (по итогам определенного учетного периода) нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). То есть по общему правилу 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поскольку количество рабочих часов (за учетный период) по суммированному учету совпадает с поденным учетом, продолжительность дополнительного отдыха также должна быть равна.

Вместе с тем, организация вправе в локальных нормативных актах предусмотреть другой порядок предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени. При условии, что такой порядок будет улучшать, а не ухудшать положение сотрудников. Например, предоставлять для отдыха четыре рабочих дня по графику сменности (больше 32 часов). Это следует из части 4 статьи 8, части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Дополнительные часы отдыха сверх 32 часов работодатель должен оплатить за свой счет.

Совет редактора: есть аргументы, позволяющие зачесть оплату дополнительных часов отдыха (сверх 32 часов) за счет средств ФСС России. Они заключаются в следующем.

При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств ФСС России, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате. Об этом сказано в пункте 10 разъяснения, утвержденного постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34. При этом количество рабочих часов определяется по графику работы. А фактическая продолжительность рабочей смены по графику может превышать нормальное количество рабочих часов (например, 12, а не 8 часов в день). Поэтому дополнительные часы отдыха (сверх 32 часов) должны оплачиваться за счет средств ФСС России (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июня 2007 г. № Ф04-3799/2007(35134-А27-34)).

Пример предоставления сотруднику дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов

Сотруднице организации А.В. Дежневой установлен суммированный учет рабочего времени. По ее письменному заявлению в марте 2011 года ей предоставили дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом.

Длительность смены Дежневой – 11 часов.

График работы сотрудницы на март 2011 года:

Число

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Рабочие смены

11

11

11

11

11

вых.

вых.

вых.

11

11

11

вых.

вых.

11

Число

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Рабочие смены

11

11

11

11

вых.

вых.

11

11

11

11

11

вых.

вых.

11

Число

29

30

31

                     

Рабочие смены

11

11

11

                     


Предоставленные Дежневой выходные (32 часа) были оплачены по среднему заработку за счет ФСС России.

Ситуация: Можно ли дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом предоставлять в выходные дни и оплачивать их

Нет, нельзя.

Дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом являются не дополнительными днями отпуска, которые могут в том числе приходиться на выходные дни по графику, а дополнительными выходными днями. Это четко следует из положений статьи 262 Трудового кодекса РФ. Это значит, что такие дни предоставляют именно дополнительно к тем выходным, которые предусмотрены графиком работы сотрудника. Иное противоречило бы самой сути предоставления дополнительных выходных дней.

Дело в том, что предоставление дней в порядке статьи 262 Трудового кодекса РФ преследует цель не только осуществления непосредственно ухода за ребенком-инвалидом, но и связанного с этим уменьшения рабочей нагрузки для родителя или иного лица, который осуществляет такой уход. Это необходимо, чтобы ухаживающий не испытывал чрезмерных нагрузок, вызванных уходом и параллельным выполнением трудовой функции. Предоставление дней для ухода за ребенком-инвалидом в выходные дни по графику лишает сотрудника возможности воспользоваться гарантированным ему законом правом на оба вида времени отдыха:

  • выходных дней, предусмотренных статьей 111 Трудового кодекса РФ;
  • дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, предусмотренных статьей 262 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, предоставлять дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в выходные дни по графику нельзя.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Формы: ОКУД 0504421. Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы

 

 

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

22.08.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль