Льгота по налогам

119

Вопрос

В связи с ситуацией с Украиной у нас на базе отдыха будет организован временный пункт по размещению беженцев. На уровне правительства округа есть постановление об установлении стоимости на одного человека, на наш счет перечислят денежные средства по соглашению на проживание и питание. Мы будем закупать продукты питания, являемся ли мы плательщиками НДС, прибыли? Есть ли какие то льготы при налогообложении? Можем ли мы применить наценку на продукты питания?

Ответ

Налоговым кодексом не предусмотрено льгот в налогообложении доходов полученных при оказании платных услуг беженцам. Поэтому в данной ситуации учреждение может не учитывать средства, полученные по Соглашению за проживание и питание  беженцев  при налогообложении (при расчете налога на прибыль и НДС) только в том случае, если средства поступают в виде целевого финансирования (ЛБО, субсидии на выполнение госзадания, целевые субсидии) или в виде целевых поступлений (пожертвования). В случае же если  денежные средства, полученные по Соглашению за проживание и питание  беженцев,  поступают не в виде целевого финансирования или в виде целевых поступлений, то при расчете налога на прибыль учреждение должно их включить в состав доходов. Так же в этом случае, на сумму доходов учреждение должно начислить и уплатить в бюджет НДС.  На стоимость продуктов питания учреждение вправе начислить наценку только в том случае, если платные услуги по питанию относятся к неосновным услугам учреждения, которые только способствуют достижению основных целей учреждения.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Может ли бюджетное (автономное) учреждение использовать льготу по НДС при предоставлении студентам и аспирантам койко-мест в общежитии. Услуги оказываются на платной основе

Нет, не может.

В подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что организация освобождается от НДС, если предоставляет в пользование жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности.

По мнению контролирующих ведомств, этой льготой можно воспользоваться при выполнении следующих условий:

  • услуги по предоставлению жилья оказываются на основании договора найма (ст. 671 ГК РФ);
  • внаем передается изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (ст. 673 ГК РФ).

При этом к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ст. 16 Жилищного кодекса РФ).*

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предоставление обучающимся мест в общежитии или интернате»

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса,

учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых налог на прибыль платить не нужно. Закрытый перечень доходов, освобожденных от налогообложения, приведен в статье 251 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

1) имущество или права на него, полученные в виде задатка или залога (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ);

2) проценты, полученные из бюджета (внебюджетного фонда) за несвоевременный возврат переплаты по налогам, сборам, страховым взносам (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ);

3) средства целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ), в том числе:

4) целевые поступления (п. 2 ст. 251 НК РФ), в том числе:

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья: Отражаются ли пожертвования в декларации по НДС?

Дошкольное образовательное учреждение получает пожертвования от физических лиц. Следует ли эти суммы отражать в налоговой декларации по НДС?*

Отвечает
Е.Л. Веденина,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В соответствии со статьей 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться, в том числе, воспитательным и образовательным учреждениям.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав ( подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ ).

Пожертвования, полученные налогоплательщиком, не включаются в налоговую базу по НДС и, соответственно, этим налогом не облагаются, так как указанные суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).*

Форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н . В разделе 7декларации отражаются следующие операции:

  • не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);
  • не признаваемые объектом обложения налогом на добавленную стоимость ( п. 2 ст. 146 НК РФ );
  • по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

Поскольку пожертвования к вышеперечисленным операциям не относятся, то вразделе 7 декларации по НДС эти суммы не отражаются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20919.

Журнал «Учет в сфере образования» №4, апрель 2013

4. Рекомендация: Как проверить деятельность, приносящую доход

Все типы учреждений (бюджетное, автономное и казенное) имеют право вести приносящую доход деятельность только при условии, что она:

  • прямо указана в учредительных документах;
  • служит достижению целей, ради которых учреждение создано.*

Такие правила определены статьей 298 Гражданского кодекса РФ, пунктом 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, пунктом 4статьи 9.2, пунктом 1 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и частями 6–7 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

<…>

Порядок определения платы

Порядок определения стоимости услуг (работ) зависит от вида деятельности, в рамках которого оказываются услуги (выполняются работы). В целях определения такого порядка законодательство делит платные услуги на два типа:

  • услуги по основным видам деятельности, которые учреждение оказывает сверх государственного (муниципального) задания. При наличии прямого указания в законе такие услуги включаются в государственное задание;
  • иные услуги, которые только способствуют достижению основных целей учреждения.

Для бюджетных учреждений порядок определения стоимости основных платных услуг устанавливает учредитель* (п. 4 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

<…>

Плату за неосновные услуги и бюджетные и автономные учреждения устанавливают самостоятельно* (письмо Минфина России от 22 октября 2013 г. № 12-08-06/44036).

<…>

Бюджетным и автономным учреждениям нужно учитывать, что плата за оказание основных услуг не должна быть ниже величины нормативных затрат на оказание аналогичной услуги в рамках государственного (муниципального) задания. Занижение стоимости будет свидетельствовать:

  • либо о завышении бюджетных ассигнований на предоставление субсидии на государственное (муниципальное) задание;
  • либо об оказании платных услуг за счет субсидии.

За счет субсидии из бюджета на выполнение государственного (муниципального) задания могут финансироваться только расходы на его выполнение (п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ). Кроме того, основные платные услуги учреждение должно оказывать на тех же условиях, что и государственные (муниципальные) услуги, которые финансируются за счет средств бюджетной системы (п. 4 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, ч. 6 ст. 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ). Требование об одинаковых условиях оказания услуг, по мнению Минфина России, относится и к их стоимости. Следовательно, занижение стоимости платных услуг по сравнению с финансовым обеспечением таких же услуг в рамках государственного задания влечет за собой нарушение данных положений законодательства (письмо Минфина России от 22 октября 2013 г. № 12-08-06/44036).

Стоит отметить, что наличие убытка по приносящей доход деятельности (как по основным, так и по вспомогательным услугам) само по себе не свидетельствует о том, что она ведется в ущерб основным целям учреждения. Однако экономическая нецелесообразность, явная невыгодность и убыточность коммерческих сделок могут свидетельствовать о злоупотреблении учреждения своим правом и нарушении условий ведения приносящей доход деятельности, установленных законодательством (постановление Президиума ВАС РФ от 20 мая 2008 г. № 15756/07). Такую деятельность, если нет иных веских оснований для ее продолжения, нужно прекращать.

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

22.08.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль