Пособие по временной нетрудоспособности

94

Вопрос

Как следует исчислить пособие по временной нетрудоспособности работнику бюджетного учреждения, если не представлены справки с предыдущих мест работы за последние 2 года? Какие документы нужны для подтверждения начисленного больничного, если не было предыдущего места работы, что подтверждает запись в трудовой книжке. Какие документы должны быть приложены для подтверждения этих расходов в Фонд социального страхования?

Ответ

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка.

 

Получить недостающие сведения о доходах прошлых периодов можно в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. На основании этого заявления направьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде.

При отсутствии вообще какой-либо информации пособие рассчитывайте исходя из МРОТ. Также, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка, то пособие нужно рассчитать исходя из МРОТ.

Отсутствие сведений о заработной платы в расчетном периоде является основанием для подтверждения расходов в ФСС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка.* Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: как определить заработок за расчетный период для расчета больничного пособия, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Бывает, что сотрудник не может представить справки о заработке с предыдущих мест работы. Такая ситуация возможна, когда прежнего работодателя больше не существует или он попросту отказывается выдать справку по формальному основанию.

Например, если бывшая сотрудница обратилась за справкой в 2014 году, то организация обязана выдать ей документ лишь за 2013 и 2012 годы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Когда же требуется справка за более ранние периоды (например, в связи с тем, что в 2013 и 2012 годах сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, она просит нового работодателя заменить расчетный период), прежний работодатель вправе отказаться выдать справку.

Так вот, получить недостающие сведения о доходах прошлых периодов можно в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такой порядок предусмотрен частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Форма заявления сотрудника утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

На основании этого заявления направьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде.*

Запрос составьте по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Эту форму заполняйте для каждого бывшего работодателя, у которого нужно получить сведения о заработке сотрудника. Так, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, составьте три отдельных запроса – по одному для каждого. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос в Пенсионный фонд РФ направьте не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления от сотрудника. Запрос в бумажном виде отправьте по почте. Также можно создать запрос в виде электронного документа с использованием электронной подписи и отправить его по телекоммуникационным каналами связи.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен предоставить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса. Исключением являются случаи, когда отделение Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года получило запрос, в котором работодатель запрашивает сведения о заработке сотрудника в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок предоставления сведений – 1 апреля текущего календарного года. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ в срок не поступили, то можете рассчитать больничное пособие исходя из любых данных о заработке, которыми располагаете. При отсутствии вообще какой-либо информации пособие рассчитывайте исходя из МРОТ. Но затем, когда придут сведения из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия придется пересчитать исходя из них и при необходимости доплатить сотруднику.* При этом пересчитать пособие можно не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия

<…>

Минимальный размер среднего дневного заработка

Помимо максимального предела заработка есть минимальный размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия. Применяйте минимальный размер:

  • если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка;*
  • если заработок сотрудника за месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату открытия больничного листка.

В таком случае минимальный среднемесячный заработок за расчетный период принимайте равным 1 МРОТ. А заработок за расчетный период (24 месяца) рассчитайте по формуле:

Минимальный заработок за расчетный период

=

МРОТ (на дату открытия больничного листка)

×

24 месяца


Минимальный средний дневной заработок определяйте по формуле:

Минимальный размер среднего дневного заработка

=

МРОТ (на дату открытия больничного листка)

×

24 месяца

:

730 дн.


Если на момент болезни сотрудник работал неполный день (например, сотрудник является внешним совместителем не по основному месту работы) и в расчетном периоде у него отсутствовал заработок (среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ), рассчитайте размер заработка с учетом неполного рабочего времени. То есть средний заработок (МРОТ) определяйте пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника. Для расчета используйте формулу:

Минимальный размер заработка за расчетный период, если сотрудник работает неполный день

=

МРОТ

×

24

:

730

×

Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику

:

Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Такой порядок следует из положений части 6 статьи 7, частей 1, 1.1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, письма ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

19.08.2014 г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль