Оплата проезда сотруднику к месту отдыха и обратно

647

Вопрос

у нас в организации работает сотрудник в районе Крайнего Севера, ему была положена оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска. Работник проследовал из Нарьян-Мара до Архангельска, пробыл там две недели и оттуда отправился в Сочи, обратно отправился из Сочи до Санкт-Петербурга, пробыл там 4 дня и полетел в Нарьян-Мар. Следует ли считать данный маршрут кратчайшим и не будет ли это считаться несколькими местами отдыха? Предварительно в заявлении был указан маршрут Нарьян-Мар-Архангельск-Сочи (Архангельск указан, потому что нет прямого рейса из Нарьян-Мара до Сочи).

Ответ

В данном случае наиболее правильным будет оплатить проезд по кратчайшему маршруту от Нарьян - Мара до Сочи - на основании заявления сотрудника. При этом сотрудник может останавливаться на несколько дней в транзитном пункте (в Архангельске) по пути к месту проведения отпуска и обратно.

 

Обратный путь следования через Санкт-Петербург может быть оплачен, если он будет признан кратчайшим путем из г.Сочи в Нарьян-Мар.

Законодательство не разъясняет - как компенсировать сотруднику проезд к месту отдыха и обратно, если в транзитном пункте он проводит несколько дней, а потом летит дальше. Поэтому учреждение должно самостоятельно решить, как расценивать данный факт - как проезд к месту отдыха, либо отдых в нескольких местах. Аналогичную позицию высказало Казначейство России в письме от 10.11.2009 № 42-8.2-07/62-1965. Согласно разъяснениям, данным в Письме Минздравсоцразвития России от 20.02.2009 № 194-13, «в каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией организации на основании объяснительной записки работника и предоставленных проездных документов».

При этом следует учесть, если сотрудник (члены семьи сотрудника) проводит отпуск в нескольких местах, то возместить ему стоимость проезда можно только к одному из этих мест и обратно (по выбору сотрудника). Выбором сотрудника можно считать место отдыха, которое указано в заявлении на компенсацию проезда.

Это разъяснение имеет силу, если иной порядок возмещения расходов по проезду в отпуск  не предусмотрен в региональных нормативно-правовых актах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Все учреждения (независимо от типа), расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), обязаны оплатить своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно* (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П).

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Региональные (муниципальные) учреждения

Для сотрудников учреждений субъектов РФ (муниципальных учреждений) порядок компенсации проезда (провоза багажа) к месту использования отпуска и обратно устанавливают соответствующие органы государственной власти субъектов РФ (местного самоуправления) (ч. 8 ст. 325 ТК РФ, ч. 7 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).*

Федеральные учреждения

Для сотрудников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, этот порядок устанавливает Правительство РФ (ч. 5 ст. 325 ТК РФ, ч. 1 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Так, для федеральных госорганов и федеральных учреждений всех типов (казенных, бюджетных, автономных) такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Следует отметить, что бюджетные (автономные) учреждения вправе установить больший размер оплаты расходов на проезд сотрудников, чем это определено в постановлении Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455:

Условия выплаты компенсации в повышенном размере учреждение должно закрепить во внутренних документах (коллективных, трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.).

Также во внутренних документах могут быть установлены дополнительные правила компенсации проезда (провоза багажа) к месту использования отпуска и обратно. Но только при условии, что такой порядок будет улучшать, а не ухудшать положение сотрудников* (например, компенсировать проезд в отпуск в несколько мест). Это следует из части 4 статьи 8, части 4 статьи 57 ТК РФ.

<…>

Отпуск в нескольких местах

Если сотрудник (члены семьи сотрудника) проводит отпуск в нескольких местах, то возместить ему стоимость проезда можно только к одному из этих мест и обратно (по выбору сотрудника).*

Компенсации подлежат фактические расходы на проезд (при условии проезда по кратчайшему маршруту).* Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации (осуществляющей перевозку) о стоимости проезда.

Следует отметить, что на пути следования к месту отдыха и обратно сотрудник может останавливаться в другом городе по объективным причинам (например, из-за особенностей расположения маршрутов транспорта или из-за задержки транспорта). В таком случае оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно (включая поезд до транзитного населенного пункта) признается компенсационной выплатой.*

Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 20.02.2009 № 194-13 «О применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»

Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо с перечнем вопросов о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455, и сообщает.

Указанные Правила устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

<…>


Следует отметить, что действующее законодательство (ТК РФ и иные нормативные правовые акты) не содержит положений в части ограничения периода нахождения работника в пункте остановки по пути следования от места использования отпуска к постоянному месту жительства.

В связи с этим в каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией организации на основании объяснительной записки работника и предоставленных проездных документов.»*

<…>

3. Письмо Казначейства России от 10.11.2009 № 42-8.2-07/62-1965 «О порядке применения Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 455»

<…>


« По пункту 9 Правил. В случае если работник при следовании к месту использования отпуска или возвращении из отпуска делает остановку (например, в целях пересадки, ввиду болезни или иных непредвиденных обстоятельств) сколько дней может составлять данная остановка?

Следует отметить, что Правила и действующее законодательство (Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты) не содержит положений в части ограничения периода нахождения работника в пункте остановки по пути следования от места использования отпуска к постоянному месту жительства.

В связи с этим в каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией организации на основании объяснительной записки работника и предоставленных проездных документов.»*

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

21.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 35.29%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.88%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.59%
  • Над налоговой отчетностью 5.88%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль