Расходы на оплату проектных работ

563

Вопрос

На основании общего собрания собственников многоквартирного дома принято решение на выполнение проектных работ на ремонт общего имущества (крыши). Каким образом и на основании каких документов и по какому КОСГУ  возместить администрации города , как собственника нескольких муниципальных квартир , расходы управляющей компании на оплату проектных работ в дол е муниципального жилья?

Ответ

Расходы собственников помещений многоквартирного дома управляющей организации, осуществляемые на основании соответствующего договора, в целях оплаты ею проектных работ на ремонт общего имущества (крыши), следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это тем, что по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», в частности, отражаются расходы, связанные с разработкой различной документации, в том числе расходы на разработку генеральных планов, проектной, сметной документации для строительства (реконструкции), документации, необходимой для проведения ремонта и т. д. Данные затраты отразите в учете в общем порядке на основании счета, выставленного управляющей компанией  и копии акта выполненных работ операцией:

 

Дебет 1.401.20.226 Кредит 1.302.26.730 - учтены затраты, связанные с выполнением проектных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

<…>

V. Классификация операций сектора государственного управления

<…>

Подстатья 226 Прочие работы, услуги*

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221-225, в том числе:

<…>

- разработка генеральных планов, совмещенных с проектом планировки территории;

- межевание границ земельных участков;

- работы по типовому проектированию;

- разработка проектной и сметной документации для строительства, реконструкции и ремонта объектов нефинансовых активов;

- разработка схем территориального планирования, градостроительных и технических регламентов, градостроительное зонирование, планировка территорий;

- разработка технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, увеличения потребляемой мощности;

<…>

другие аналогичные расходы.*

<…>

2. Рекомендация:По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение


Расходы на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на ихразмещение отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

По подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», в частности, отражаются расходы, связанные с разработкой различной документации. Например, расходы на разработку генеральных планов, проектной, сметной документации для строительства (реконструкции), документации, необходимой для проведения ремонта и т. д. Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Перечень расходов, приведенный в рамках данной подстатьи КОСГУ, является открытым, поэтому по ней можно также отразить и другие (не поименованные в этом перечне) аналогичные по экономическому содержанию расходы (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расходы по разработке проекта нормативов образования отходов, лимитов на их размещение и расходы, связанные с разработкой различной документации, аналогичны по своему экономическому содержанию. Поэтому отразите их также по подстатье КОСГУ 226.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды»*


Олег  Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

3. Рекомендация: Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Этапы санкционирования

Санкционирование расходов бюджета включает в себя следующие этапы:

Такой порядок установлен статьей 219 Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии с полномочиями главным распорядителем бюджетных средств составляется бюджетная роспись. Бюджетная роспись составляется по распорядителям и получателям бюджетных средств (подп. 5 п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ).

Принятие бюджетных обязательств

Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах лимитов, доведенных до него в текущем финансовом году и плановом периоде. Учреждение принимает бюджетные обязательства путем заключения госконтрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами. Об этом сказано в статье 6, пункте 3 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.

Получатель бюджетных средств исполняет публичные нормативные обязательства в пределах, доведенных до него бюджетных ассигнований (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Основание для принятия обязательств

Учет принятых бюджетных обязательств и (или) денежных обязательств ведите на основании документов, подтверждающих их принятие. Перечень таких документов утверждается учреждением в рамках формирования учетной политики (с учетом требований по санкционированию, установленных финансовым органом). Например, основанием для принятия бюджетных обязательств могут быть приказы руководителя о премировании в межрасчетный период по формам № Т-11 и № Т-11а, заявления на выдачу подотчетных сумм, подписанные руководителем, и т. п.

Кроме того, для получателей средств федерального бюджета перечень документов-оснований приведен в приказе Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Суммы принятых бюджетных обязательств отражайте в журнале регистрации обязательств (ф. 0504064).

Такой порядок установлен пунктом 318 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктом 140Инструкции № 162н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Санкционирование оплаты на региональном (местном) уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств регионального и местного бюджетов устанавливают финансовые органы соответствующего бюджета (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).*

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства:

  • накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру – при поставке товаров;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактуру – при выполнении работ (оказании услуг);*
  • исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ);
  • иные предусмотренные законодательством документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.

Об этом сказано в подпункте 16 пункта 5, пунктах 7, 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.*

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Статья: Принимаем результат проектных работ

Учреждение заключило государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ и изготовление проектно-сметной документации по объекту. Рассмотрим, как правильно отразить в учете оплату расходов и оформить результаты работ.

Когда могут понадобиться разработки проектов

Бюджетники обращаются в специализированные организации для проведения указанных работ в случаях строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта основных фондов.

Подобные разработки могут понадобиться также в адрес объектов, непосредственно учреждениям не принадлежащих, но создаваемых или обслуживаемых ими по распоряжению вышестоящих органов.

Выполняют проектно-изыскательские работы и при изготовлении и приобретении программного обеспечения и технических средств для создания и эксплуатации ведомственных информационных систем.

Бюджетный учет не зависит от ситуации?

Положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н) установлено, что расходы по оплате рассматриваемых работ нужно отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. А именно: по данному коду отражают затраты, связанные с проведением проектных и изыскательских работ в целях разработки проектно-сметной документации для строительства, реконструкции, технического перевооружения, ремонта, реставрации объектов.*

Отметим еще такой нюанс. Стоимость активов может быть увеличена в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации). И именно при таких мероприятиях могут понадобиться проектные разработки и соответствующая документация. Однако, несмотря на это, расходы следует учесть по коду 226, а не, например, по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» и т. д.

Правда, различаться может корреспонденция счетов при отражении ситуации в учете в зависимости от того, повлияют ли эти изыскания на объект (то есть увеличится ли в итоге его стоимость).

Учреждение проводит строительные работы

Так, если актив не введен в эксплуатацию, то затраты, связанные с его строительством (изготовлением, производством), собираются на счете 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». В таком случае стоимость изысканий может быть включена в стоимость объекта.

На основании оправдательных документов (государственный контракт, счет-фактура, акт о выполнении работ, услуг) делают бухгалтерские записи. Предположим, если строится административное здание, то проводки будут выглядеть так:

Обратите внимание: в стоимость актива кроме указанных могут быть включены другие суммы затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов.

Поступление проектно-сметной документации в учете отдельно как нематериальный актив не отражают по той причине, что исключительное право на ее использование заказчику-учреждению не передают.

Затраты, связанные с разработкой документации, включают в общую сумму при расчетах с контрагентом.

В учете бухгалтерские записи будут аналогичны приведенным выше.

Модернизация, дооборудование, реконструкция…

При выполнении таких мероприятий сумма расходов по контрактам о выполнении проектных, изыскательских работ и изготовлению проектно-сметной документации также может увеличивать стоимость объектов.

Заметим, что когда актив, уже введенный в эксплуатацию, модернизируется, достраивается, дооборудуется, реконструируется, то на период проведения таких работ он выводится из эксплуатации.

В связи с этим операции будут отражены следующим образом, если речь идет, например, о модернизации оборудования учреждения:

Ремонт и прочие работы

Мероприятия типа капитальных работ нужно отражать в учете по-иному. То есть в том случае если изыскательские работы не повлекут изменений структуры, функционала и стоимости объекта, то данная операция будет такой:*

Оплата работ контрагента отражается в учете в том же порядке, что указан выше.

Д. Ж. Жамбалов

инспектор-ревизор Финансовой инспекции Космических войск

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №8, август 2009

5. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.12.2010 № 162Н

Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению (с изменениями на 24 декабря 2012 года)

<…>

Счет 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам"

101. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется в соответствии с КОСГУ на следующих счетах:

<…>

030226000 "Расчеты по прочим работам, услугам";*

<…>

102. Операции по счету оформляются следующими бухгалтерскими записями:

<…>

суммы поставленных поставщиками материальных ценностей и оказанных услуг отражаются по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам" (030221730-030226730, 030231730-030234730, 030291730) и дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 010500000 "Материальные запасы" (010531340-010536340), 010600000 "Вложения в нефинансовые активы" (010631310, 010632320, 010634340, 010641310, 010642320), 040120000 "Расходы текущего финансового года" (040120221-040120226,* 040120290), 010900000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" (010960221-010960226, 010960290, 010970221-010970226, 010970290, 010980221-010980226, 010980290, 010990221-010990226, 010990290);

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

15.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль