Покупка товара через интернет

595

Вопрос

По каким документам принять товар купленный бюджетной организацией через интернет магазин. Товар получен по почте. Какие сделать проводки, если покупку произвел сотрудник организации.

Ответ

При любой форме оплаты нужно предоставить платежные документы. Если расчеты произведены по банковской карте, то нужно предоставить оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах. Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д. При получении по почте также должны быть оправдательные документы. Если документов нет, то нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей. Например, при поступлении материалов (без документов от поставщика) можно составить акт о приемке материалов по форме № М-7 (ф. 0315004) (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а, п. 33 Инструкции № 183н, п. 33 Инструкции № 174н, п. 22 Инструкции № 162н).

 

В учете приобретение через сотрудника отразите проводками:

Д0.208.ХХ.560 К0.201.34.610 – выданы суммы в подотчет;

Д0.105.ХХ.340 К0.0208.34.660 – приняты к учету мат.ценности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить приобретениетоваров (работ, услуг) через подотчетноелицо

<…>

Проверка авансового отчета

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывную часть отчета) и передайте ее сотруднику. Она нужна для подтверждения, что отчет принят к проверке. А проверка заключается в следующем.

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.*

Ситуация: можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)

Да, можно.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.*

Ситуация: можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только кассовый чек (без товарного чека)

Да, можно.

Но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей* (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № Ф04/953-206/А45-2004).

В государственных и муниципальных учреждениях

Например, при поступлении материалов (без документов от поставщика) можно составить акт о приемке материалов по форме № М-7 (ф. 0315004) (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а, п. 33 Инструкции № 183н, п. 33 Инструкции № 174н, п. 22 Инструкции № 162н).*

Необходимость составления такого документа объясняется тем, что кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Кассовый чек не содержит такого обязательного реквизита первичного документа, как подписи ответственных лиц (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В государственных и муниципальных учреждениях

Ситуация: нужно ли государственному (муниципальному) учреждению в таблице «бухгалтерская запись» на лицевой стороне авансового отчета (ф. 0504049) отражать проводки по выдаче аванса

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальные разъяснения по этому поводу отсутствуют.

Суммы аванса, полученные подотчетным лицом, нужно отразить в авансовом отчете (ф. 0504049) с указанием даты выдачи и кодов соответствующих аналитических счетов бухучета. Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. При этом для отражения информации о выданных авансах предназначено поле «Получен аванс» на лицевой стороне авансового отчета (ф. 0504049).

О том, какие проводки следует отражать на лицевой стороне авансового отчета (ф. 0504049) в таблице «бухгалтерская запись», в Методических указаниях не сказано.

Однако следует учитывать, что итоговая строка в таблице «бухгалтерская запись» лицевой стороны авансового отчета (ф. 0504049) подразумевает суммирование данных по соответствующему столбцу (строка «Итого»). Следовательно, при указании в таблице «бухгалтерская запись» проводок по выдаче аванса и его расхода в графе «Итого» будет отражена общая сумма выданного аванса и расходов по авансовому отчету. Данный показатель будет являться несопоставимым по отношению к другим показателям бухучета.

Кроме того, из Методических указаний по заполнению журнала операций расчетов с подотчетными лицами (ф. 0504071) можно сделать вывод, что указывать проводки по выдаче (возврату) денежных средств в авансовом отчете не нужно.

Так, на основании утвержденных руководителем авансовых отчетов (ф. 0504049) делаются записи в журнал операций расчетов с подотчетными лицами (ф. 0504071). Такие записи в журнале нужно делать в следующем порядке. Записи о произведенных подотчетными лицами расходах переносятся согласно утвержденному авансовому отчету. Записи о выдаче аванса и погашении остатка неиспользованного аванса (возмещении перерасхода) делаются в журнале на основании первичных документов (в частности, приходных (ф. 0310001) и расходных (ф. 0310002) кассовых ордеров). То есть данные из авансового отчета используются только для отражения расходов. Это следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что указывать проводки по выдаче подотчетных сумм в таблице «бухгалтерская запись» на лицевой стороне авансового отчета (ф. 0504049) некорректно. Достаточно в поле «Получен аванс» указать дату и номер расходного кассового ордера.

При этом в связи с отсутствием утвержденного порядка заполнения таблицы «бухгалтерская запись» на лицевой стороне авансового отчета (ф. 0504049) учреждение вправе определить его самостоятельно. Выбранный порядок закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и

аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучетеприобретениетоваров (работ, услуг) через подотчетноелицо

<…>

Бухучет

Расчеты по суммам денежных средств (денежных документов), выдаваемых учреждением под отчет, в бухучете отражайте на счете 0.208.00.000 «Расчеты с подотчетными лицами» (п. 212 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

К бухучету принимайте суммы произведенных расходов по авансовому отчету (ф. 0504049), который утвердил руководитель (п. 216 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в бухучете расчетов с подотчетными сотрудниками зависит от типа учреждения.

<…>


В учете бюджетных учреждений:

Выдачу денежных средств (денежных документов) подотчетникам из кассы учреждения отразитепроводками:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Выданы под отчет:

   

– деньги;

0.208.XX.560

0.201.34.610*

– денежные документы

0.201.35.610

XХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

       

Подробнее о порядке выдачи подотчетных сумм, а также о том, можно ли их перечислить на зарплатную карту сотрудника, см. Как выдать деньги под отчет.

Расходы, произведенные сотрудником и подтвержденные авансовым отчетом, учитывайте следующим образом.

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Приняты к учету оплаченные подотчетником вложения:

 

– в основные средства – недвижимое имущество;

0.106.11.310

0.208.31.660

– в основные средства – особо ценное движимое имущество;

0.106.21.310

– в основные средства – иное движимое имущество;

0.106.31.310

– в нематериальные активы – особо ценное движимое имущество;

0.106.22.320

0.208.32.660

– в нематериальные активы – иное движимое имущество;

0.106.32.320

– в материальные запасы – особо ценное движимое имущество;

0.106.24.340

0.208.34.660

– в материальные запасы – иное движимое имущество

0.106.34.340

2.

Приняты к учету материальные запасы, приобретенные подотчетником

0.105.ХХ.340

0.208.34.660

3.

Приняты к учету расходы на оказанные услуги, выполненные работы, оплаченные подотчетником:

   
 

– услуги связи;

0.109.XX.221<2>

0.208.21.660

– транспортные услуги;

0.109.XX.222<2>

0.208.22.660

– коммунальные услуги;

0.109.XX.223<2>

0.208.23.660

– услуги по аренде;

0.109.XX.224<2>

0.208.24.660

– работы, услуги по содержанию имущества;

0.109.XX.225<2>

0.208.25.660

– прочие работы, услуги

0.109.XX.226<2>

0.208.26.660

4.

Приняты к учету прочие расходы, оплаченные подотчетником (например, расходы на приобретение цветов для поздравлений)

0.109.XX.290<2>

0.208.91.660

5.

Погашена задолженность перед поставщиками (исполнителями, подрядчиками) через подотчетника

0.302.ХХ.830

0.208.ХХ.660

6.

Выдан аванс поставщикам (исполнителям, подрядчикам) через подотчетника

0.206.ХХ.560

0.208.ХХ.660

XХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость готовой продукции(работ, услуг), то списывайте их на соответствующий аналитический счет счета 0.401.20.000.

       

Суммы НДС, предъявленные поставщиками (исполнителям, подрядчикам), которые не включаются в стоимость материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг, отразите проводкой:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Отражена сумма НДС, не включаемая в стоимость НФА
(работ, услуг)

0.210.01.560

0.208.ХХ.660

XХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

       

Такой порядок установлен пунктами 105, 106, 112 Инструкции № 174н.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.12.2013 № 03-11-06/2/53606 «УСН: документальное подтверждение расходов при оплате услуг через Интернет»

<…>


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения организацией упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитывать расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса указанные налогоплательщики при определении налоговой базы вправе учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Таким образом, расходы на оплату услуг телефонной связи, Интернета могут быть включены в состав расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения. Указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса (пункт 2 статьи 346_16 Кодекса).Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По нашему мнению, при оплате услуг связи через Интернет документальным подтверждением указанных расходов могут являться в том числе договора (соглашения) об оказании услуг связи, документы, подтверждающие оплату данных услуг, распечатка электронного письма, подтверждающего факт оказания услуг пользователю, заверенная в установленном порядке, и т.п.Согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни экономических субъектов подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.*

Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий регулирует Федеральный закон от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ).Согласно статье 6 Федерального закона N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Электронная подпись - это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (статья 2 Федерального закона N 63-ФЗ).Учитывая изложенное, в целях налогообложения расходы могут быть подтверждены документами, оформленными в электронном виде и подписанными квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), в случаях если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении таких документов на бумажном носителе. При оплате услуг через Интернет банковская выписка по карточному счету организации, по нашему мнению, может служить документальным подтверждением понесенных расходов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина Россиипо вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

18.08.2014 г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль