Страховые взносы с оплаты проезда сотрудникам

373

Вопрос

Необходимо ли уплачивать страховые взносы (ЕСН) при оплате льготного проезда сотрудника или проезда к месту лечения и обратно, при применении коэффициента агредермии? Руководствуемся Постановлением 4676 от 01.03.2010г.

Ответ

Да, необходимо. Оплата расходов на проезд к месту лечения является не обязанностью, а правом учреждения. Следовательно, оплата таких расходов за счет учреждения не признается компенсацией. Соответственно, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

Независимо от места проведения отпуска сотрудником (на территории России или за ее пределами) от обложения страховыми взносами освобождается только та часть компенсации, которая относится к стоимости проезда по российской территории – до ближайших к месту пересечения границы России железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции. Соответственно, необходимо начислить страховые взносы на стоимость проезда в отпуск по территории иностранного государства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту лечения

Условия выплаты

Учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут оплатить своим сотрудникам проезд к месту их лечения или к месту получения медицинской консультации. Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.*

В учете казенных учреждений:

Казенные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) и финансируемые из федерального бюджета, могут предусмотреть выплату компенсации на проезд к месту лечения (получения медицинской консультации) за счет средств учреждения при выполнении трех условий:

  • сотрудник должен иметь медицинское заключение о необходимости лечения (консультации);
  • необходимая медицинская помощь не может быть оказана в той местности, где он работает;
  • порядок оплаты проезда предусмотрен коллективным или трудовым договором.

Порядок выплаты компенсации проезда к месту лечения (получения медицинской консультации) в учреждениях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ (муниципальных образований), а также источники выплаты этой компенсации устанавливают соответствующие органы субъектов РФ (муниципалитетов).

Такой порядок предусмотрен частями 1 и 2 статьи 323 Трудового кодекса РФ.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Возмещение расходов на проезд к месту лечения является не обязанностью, а правом учреждения. Следовательно, оплата таких расходов за счет учреждения не признается компенсацией, установленной законодательством. Поэтому с начисленной суммы нужно рассчитать:

  • НДФЛ (п. 3 ст. 217, п. 1 ст. 224 НК РФ);
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1, п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

 

2. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ, начислить страховые взносы на оплату проезда сотрудника к месту проведения отпуска (за границу) и обратно. Учреждение расположено в районе Крайнего Севера

Да, нужно. Но только на стоимость проезда за пределами территории России.*

Компенсация в виде оплаты проезда с учетом ограничений, установленных законодательством, не облагается:

Перечисленные льготы распространяются только на оплату проезда по территории России. Поэтому независимо от места проведения отпуска сотрудником (на территории России или за ее пределами) от обложения НДФЛ и страховыми взносами освобождается только та часть компенсации, которая относится к стоимости проезда по российской территории – до ближайших к месту пересечения границы России железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.*

Стоимость проезда по российской территории должна быть подтверждена документально, например, билетами. Если сотрудник летит за границу прямым рейсом без пересадок, он должен взять в транспортной организации, которая осуществляла рейс, справку о стоимости перелета по территории России, включенной в стоимость билета. Если нет возможности взять справку в транспортной организации, осуществлявшей перевозку, стоимость проезда можно подтвердить справкой из другой транспортной организации. Об этом сказано в письме Казначейства России от 17 сентября 2013 г. № 42-7.4-05/8.2-574.

Со стоимости проезда (перелета) от места пересечения границы России к месту проведения отпуска за границей и обратно, к границе России, нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

В отношении НДФЛ такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-375 и от 12 мая 2009 г. № 03-04-06-01/113.

Арбитражная практика подтверждает такую позицию:

Из рекомендации «Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

 

 

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДУМЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ ОТ 01.03.2010 № 4676

Об утверждении официального толкования отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа»

<…>

Официальное толкование
отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа»

I. Официальное толкование пункта 1 статьи 4

1. Лица, работающие в организациях, финансируемых из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

2. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника возникает одновременно с возникновением такого права у работника.*

3. Право на компенсацию указанных расходов у лиц, находящихся в отпуске по уходу за детьми, числящихся в списочном составе организации и состоящих в трудовых отношениях, возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Данные лица имеют право на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года независимо от оформления ежегодного оплачиваемого отпуска (пункт с изменениями на 17 февраля 2012 года, - см. предыдущую редакцию).

4. В случае, если дню начала отпуска предшествуют или непосредственно за днем окончания отпуска следуют выходные (нерабочие праздничные) дни, дни отпуска без сохранения заработной платы, а также дни отдыха за работу в выходные и (или) нерабочие праздничные дни, то работник вправе уехать или вернуться в вышеуказанные дни, не утрачивая права на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно и провоза багажа.

5. Компенсация указанных расходов производится также при нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы, а также если работнику предоставлены дни отдыха за работу в выходные и (или) нерабочие праздничные дни.

6. Лица, поступающие на работу в организации, финансируемые из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обязаны представить справку с прежнего места работы об использовании (неиспользовании) за последние два года права на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно. Лицам, указанным в настоящем пункте, право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно предоставляется с учетом использования данного права на прежнем месте работы (пункт с изменениями на 27 сентября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

<…>

11. В случае использования работником отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом требований, установленных настоящим толкованием.*

12. Основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, также является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации, а также с отметкой органов пограничного контроля страны пребывания.

13. Возмещению при следовании за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту подлежит процентная часть стоимости воздушной перевозки, указанной в перевозочном документе (авиабилете), соответствующая процентному отношению ортодромии по Российской Федерации к общей ортодромии.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

18.08.2014 г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль