Промежуточные отчеты в фонды и налоговую инспекцию

450

Вопрос

4. Надо ли сдавать отчеты промежуточные в ПФР, ФСС ,И ФНС?     НДФЛ сдаем?

Ответ

Реорганизованное учреждение должно сдать в территориальный орган ПФР и ФСС отчетность за период с начала года по дату его снятия с учета.

 

Если реорганизованное учреждение расчеты в территориальные отделения ПФР и в ФСС не предоставило- за него это должен сделать правопреемник. Пунктом 16 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ определено, что к правопреемнику переходят обязанности по дальнейшей уплате страховых взносов работников, а также по представлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией.* Такой порядок следует из положений статьи 50Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года.* Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827,УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

<…>

«Статья 10. Расчетный и отчетный периоды

1. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

3. Если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

4. Если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации.*

5. Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетным периодом для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации.

6. Предусмотренные частями 3-5 настоящей статьи правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

<…>

Статья 15.Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

<…>

16. В случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.* При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате страховых взносов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате страховых взносов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате страховых взносов, по решению суда вновь образованные юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате страховых взносов реорганизованного лица.»

<…>

3. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПФР ОТ 18.04.2013 № 137Р

Об утверждении Порядка организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов - реорганизованных юридических лиц

<…>

«II. Мероприятия, проводимые территориальными органами ПФР по местонахождению плательщика страховых взносов, прекратившего деятельность в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования

<…>

2.3.3. В срок не позднее пяти рабочих дней со дня подтверждения территориальным органом ПФР по местонахождению плательщика-правопреемника факта приема ЭПД, вносит в карточку страхователя следующие изменения:

код статуса "02" ("в процессе ликвидации") изменяет на код статуса "04" - "снят с учета" и указывает дату статуса, соответствующую дате регистрации ЭПД в территориальном органе ПФР по местонахождению плательщика-правопреемника страховых взносов.

Показатель кода статуса "04" указывает, что процесс снятия с учета плательщика-правопредшественника и регистрации плательщика-правопреемника завершен.

Все документы, хранящиеся в территориальном органе ПФР по местонахождению плательщика-правопредшественника и включенные в ЭПД, и содержащаяся в них информация после получения от территориального органа ПФР по местонахождению плательщика-правопреемника подтверждения об успешной загрузке ЭПД в программное обеспечение принимает статус неактуальной и не учитывается при формировании отчетности.

Информация о начисленных и уплаченных плательщиком-правопредшественником страховых взносах, содержащаяся в формах Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (далее - РСВ-1 ПФР) на дату снятия его с учета,* учитывается в сводном аналитическом расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 ПФР-А в территориальном органе ПФРпо местонахождению плательщика-правопредшественника.

Информация о начисленных и уплаченных страховых взносах, содержащаяся в отчетности РСВ-1 ПФР, представленной плательщиком-правопреемником, учитывается в сводном аналитическом расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 ПФР-А в территориальном органе ПФР по его местонахождению, уменьшенная на показатели расчетов по плательщику-правопредшественнику, которые были включены в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщика-правопреемника.

<…>

VI. Мероприятия, проводимые территориальными органами ПФР по местонахождению плательщика страховых взносов, прекратившего деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения

Территориальный орган ПФР по местонахождению плательщика страховых взносов, прекратившего деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения (далее - в настоящем разделе плательщик-правопредшественник), в отношении присоединяемого плательщика-правопредшественника, осуществляет все мероприятия по определению и передаче сведений о наличии переплаты или задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам по плательщику-правопредшественнику, и по их завершении процедуру снятия с регистрационного учета, определенные в разделе II настоящего Порядка.*

VII. Мероприятия, проводимые территориальными органами ПФР по местонахождению правопреемника плательщика страховых взносов, реорганизованного в форме присоединения

7.1. Территориальный орган ПФР по местонахождению юридического лица - плательщика страховых взносов, реорганизованного в форме присоединения к нему другого (нескольких) юридического лица - плательщика страховых взносов (далее - в настоящем разделе плательщик-правопреемник) осуществляет процедуру постановки на регистрационный учет плательщика-правопреемника, и все мероприятия, определенные в разделе III настоящего Порядка, с учетом следующих положений.

7.2. У юридического лица - плательщика страховых взносов после реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица - плательщика не изменяется регистрационный номер в территориальном органе ПФР.При поступлении из регистрирующего органа выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о реорганизации юридического лица в форме присоединения, территориальный орган ПФР по местонахождению плательщика-правопреемника вносит в карточку страхователя следующие сведения:код причины постановки на учет "34" - "реорганизация в форме присоединения";дату постановки на учет в территориальном органе ПФР, которая должна соответствовать дате реорганизации плательщика-правопреемника в территориальном органе ПФР;код статуса страхователя "01" - "действующий";дату изменения статуса страхователя, которая должна соответствовать текущей дате внесения данных о плательщике страховых взносов.

7.3. При получении ЭПД, направленных территориальными органами ПФР по местонахождению плательщика-правопредшественника, в территориальном органе ПФР по местонахождению плательщика-правопреемника по всем реорганизованным плательщикам на основании данных из РСВ-1 ПФР, а также данных о платежах, поступивших после представления РСВ-1 ПФР за последний отчетный период, формируется сальдовый остаток по плательщику-правопреемнику.

7.4. Территориальному органу ПФР по местонахождению плательщика-правопреемника после реорганизации при приеме РСВ-1ПФР за отчетный период, в котором произошла реорганизация, необходимо проверить указанную отчетность на предмет правильности сумм страховых взносов в строке "Остаток страховых взносов, подлежащий уплате на начало расчетного периода".

7.5. Для юридического лица, которое реорганизуется в форме присоединения к другому юридическому лицу, последним расчетным периодом является период с начала года до даты завершения реорганизации.

Для юридического лица, к которому присоединяется другое юридическое лицо, расчетный период не меняется.

При реорганизации в форме присоединения у юридического лица, к которому переходят права и обязанности присоединенного юридического лица, в базу для начисления страховых взносов не включаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные присоединенным юридическим лицом в пользу физических лиц до реорганизации.»*

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

14.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль