расчёт штата бухгалтеров в бюджетном учреждении

3825

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать штат бухгалтеров в бюджетном учреждении здравоохранения, какие показатели для этого нужно применять?

Ответ

Штатную численность бухгалтеров в бюджетном учреждении здравоохранения устанавливайте по Штатным нормативам персонала централизованных бухгалтерий при учреждениях здравоохранения, утвержденным приказом Минздрава России №230, исходя из показателей данного учреждения.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 09.06.2003 № 230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения» (с изменениями на 19 декабря 2003 года)

«В целях совершенствования организации и нормирования труда работников учреждений здравоохранения и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 года N 284 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст.1771)
приказываю:

1. Утвердить штатные нормативы служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения(приложение N 1), штатные нормативы служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (приложение N 2)* и штатные нормативы структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (приложение N 3).

<…>

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 9 июня 2003 года N 230

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
служащих и рабочих государственных
и муниципальных учреждений здравоохранения*

(с изменениями на 19 декабря 2003 года)

1. Должности служащих, вводимые по типам учреждений

1.1. Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), имеющие в своем составе амбулаторно-поликлинические подразделения*

<…>

N
п/п

Наименование должности

Количество должностей

1

2

3

1.1.7.

Главный бухгалтер

1 должность в каждой бухгалтерии. В учреждении, которому полагается до 3 должностей счетно-бухгалтерских работников, эта должность вводится вместо должности бухгалтера, свыше 3 до 6 - вместо 0,5 должности бухгалтера

1.1.8.

Заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, бухгалтер-ревизор, старший кассир

По штатным нормативам персонала централизованных бухгалтерий при учреждениях здравоохранения исходя из показателей данного учреждения*

<…>

1.2. Лечебно-профилактические учреждения, не имеющие в своем составе амбулаторно-поликлинических подразделений:*

<…>

N
п/п

Наименование должности

Количество должностей

1.2.6.

Главный бухгалтер

По нормативам, предусмотренным п.1.1.7

1.2.7.

Заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, бухгалтер-ревизор, старший кассир

По штатным нормативам централизованных бухгалтерий при учреждениях здравоохранения исходя из показателей данного учреждения*

<…>

1.3. Амбулаторно-поликлинические учреждения; другие учреждения здравоохранения, не имеющие коечного фонда*

<…>

N
п/п

Наименование должности

Количество должностей

1

2

3

1.3.6.

Главный бухгалтер

По нормативам, предусмотренным п.1.1.7

1.3.7.

Заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, бухгалтер-ревизор, старший кассир

По типовым штатам централизованных бухгалтерий при учреждениях здравоохранения исходя из показателей данного учреждения*

<…>

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 9 июня 2003 года N 230

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
служащих централизованных бухгалтерий
при государственных и муниципальных
учреждениях здравоохранения*

(с изменениями на 19 декабря 2003 года)

1. Должность главного бухгалтера устанавливается в каждой бухгалтерии.

2. Должности заместителей главного бухгалтера устанавливаются в бухгалтерии, которой полагается по п.п.4 - 8 настоящих штатных нормативов:

- от 5 до 10 должностей бухгалтеров - 1 должность;

- от 11 и выше должностей бухгалтеров - 2 должности.

2.1. Дополнительно должность заместителя главного бухгалтера может вводиться за счет одной из должностей руководителей групп в централизованных бухгалтериях с общим числом коек свыше 2100 и числом врачебных должностей свыше 420 в обслуживаемых учреждениях, не имеющих коечного фонда (подпункт в редакции приказа Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 607 - см. предыдущую редакцию);

2.2. Дополнительно должность заместителя главного бухгалтера может вводиться в учреждениях, осуществляющих операции по налоговому и статистическому учету.

3. Должность руководителя группы учета устанавливается на каждую функциональную группу, которой по п.п.4 - 8 настоящих штатных нормативов полагается не менее 6 должностей бухгалтеров, вместо одной из них.

4. Должности бухгалтеров по учету и калькуляции продуктов питания устанавливаются из расчета 1 должность на 300 коек в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих коечный фонд, и мест в домах ребенка.

5. Должности бухгалтеров по учету материальных ценностей устанавливаются из расчета 1 должность на:

- 300 коек в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих коечный фонд, и мест в домах ребенка;

- 100 врачебных должностей в учреждениях, не имеющих коечного фонда.

6. Должности бухгалтеров по расчетам с рабочими и служащими устанавливаются из расчета 1 должность на 200 штатных должностей в обслуживаемых учреждениях.

7. Должности бухгалтеров по финансовому учету устанавливаются из расчета 1 должность на:

- 750 коек;

- 150 должностей врачей в обслуживаемых учреждениях, не имеющих коечного фонда (абзац в редакции приказа Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 607 - см. предыдущую редакцию);

Дополнительно должности бухгалтеров по финансовому учету устанавливаются:

7.1. 1 должность при исполнении кассовых операций через казначейскую систему.

7.2. 1 должность для работы с фондами: обязательного медицинского страхования, пенсионным и социального развития.

7.3. В обслуживаемых учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования, из расчета 1 должность на:

- 1000 коек;

- 200 должностей врачей в учреждениях, не имеющих коечного фонда;
(Подпункт в редакции приказа Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 607 - см. предыдущую редакцию)

7.4. 1 должность при обслуживании станций переливания крови, отнесенных к III - IV группам, и 2 должности - к I - II группам по оплате труда руководителей.

7.5. Из расчета 1 должность на 100 тысяч выездов в год в обслуживаемых станциях скорой медицинской помощи.

7.6. 0,5 должности при обслуживании центров госсанэпиднадзора, отнесенных к III - IV группам, и 1 должность - к I - II группам по оплате труда руководителей.

7.7. Из расчета 1 должность на 60 врачебных должностей при обслуживании бюро судмедэкспертизы.

7.8. 0,5 должности при обслуживании молочных кухонь с пропускной способностью в день от 1 до 5 тысяч порций, 1 должность - свыше 5 до 7 тысяч порций и 1,5 должности - свыше 7 тысяч порций.*

8. Должности бухгалтеров-ревизоров устанавливаются:

8.1. 1 должность - при обслуживании менее 10 учреждений с числом коек свыше 300 (суммарно) и 60 должностей врачей (суммарно) в учреждениях, не имеющих коечного фонда;

2 должности - не менее 15 учреждений с числом коек свыше 750 (суммарно) и 150 должностей врачей (суммарно) в учреждениях, не имеющих коечного фонда;
(Подпункт в редакции приказа Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 607 - см. предыдущую редакцию)

8.2. 1 должность - при обслуживании станций скорой медицинской помощи с числом выездов свыше 100 тысяч в год.

8.3. 1 должность при наличии центров госсанэпиднадзора с численностью обслуживаемого населения свыше 1 млн. человек.

8.4. 1 должность при обслуживании станций переливания крови с количеством заготавливаемой плазмы не менее 10 тысяч литров в год или перерабатывающих не менее 40 тысяч литров плазмы в год.

8.5. 1 должность при обслуживании бюро судебно-медицинской экспертизы с числом врачебных должностей свыше 60.

9. Должность старшего кассира устанавливается в бухгалтерии, обслуживающей свыше 1000 работников (физических лиц), вместо одной должности кассира, полагающейся по п.10 настоящих штатных нормативов.

10. Должность кассира устанавливается в каждой бухгалтерии. При непосредственном проведении бухгалтерией денежных расчетов с населением в ее штате устанавливаются дополнительно должности кассиров:

10.1. 0,5 должности при наличии молочной кухни с пропускной способностью в день до 2 тысяч порций; 1 должность - свыше 2 тыс. порций.

10.2. 0,5 должности при наличии зубопротезного отделения с числом должностей врачей-стоматологов-ортопедов 5 и более.

10.3. 0,5 должности при наличии отделения переливания крови с заготовкой не менее 2 тыс. литров крови от штатных доноров.

10.4. 0,5 должности при наличии отделения профилактической дезинфекции со штатом 10 и более должностей медицинских дезинфекторов для проведения платных работ по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

10.5. 1 должность при проведении других платных медицинских услуг.

11. Должность экономиста по финансовой работе устанавливается:

11.1. Из расчета 1 должность на 200 коек и 50 врачебных должностей при числе коек в обслуживаемых учреждениях свыше 300 (суммарно) и свыше 60 врачебных должностей (суммарно) в учреждениях, не имеющих коечного фонда (подпункт в редакции приказа Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 607 - см. предыдущую редакцию);

11.2. Из расчета 1 должность на 100 тысяч выездов в год на станциях скорой медицинской помощи.

11.3. Из расчета 1 должность на 60 врачебных должностей в бюро судебно-медицинской экспертизы.

11.4. 1 должность при обслуживании центров госсанэпиднадзора и станций переливания крови, отнесенных к III - IV группам, и 2 должности - к I - II группам по оплате труда руководителей.

12. 0,5 - 1,0 должность машинистки устанавливается в каждой бухгалтерии.

Примечания. 1. Хозяйственное обслуживание централизованной бухгалтерии (уборка и ремонт помещений, текущее наблюдение за оборудованием и аппаратурой и др.) осуществляется персоналом учреждения, при котором организована централизованная бухгалтерия.

Должности служащих и профессии рабочих централизованных бухгалтерий, расположенных в обособленных помещениях, а также занятых в технологическом процессе, устанавливаются по нормативам соответствующих работников, предусмотренным для лечебно-профилактических учреждений.

2. В штатные расписания могут вводиться целые или 0,25, 0,5 и 0,75 должности (единицы), при их расчете итоговые цифры менее 0,13 отбрасываются, цифры 0,13-0,37 округляются до 0,25, цифры 0,38-0,62 округляются до 0,5, цифры 0,63-0,87 округляются до 0,75, а свыше 0,87 - до единицы (пункт в редакции приказа Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 607 - см. предыдущую редакцию).

3. Формирование функциональных групп и определение числа счетно-бухгалтерского персонала в каждой группе определяется главным бухгалтером в пределах численности должностей, полагающейся централизованной бухгалтерии по настоящим штатным нормативам (пункт в редакции приказа Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 607 - см. предыдущую редакцию).

4. При расчете должностей бухгалтеров-ревизоров, экономистов по финансовой работе в число коек и численность должностей врачей учреждений, не имеющих коечного фонда, включаются указанные показатели лишь по тем учреждениям, которые финансируются через централизованную бухгалтерию (пункт в редакции приказа Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 607- см. предыдущую редакцию).»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

14.08.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль