Приобретение продуктов питания за счет собственных доходов учреждения

281

Вопрос

Возможно ли приобретать продукты питания для дорожных рабочих за счет собственных доходов учреждения? В каком размере? Как учитывать и списывать?

Ответ

Оплата организацией питания работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не предусмотрена положениями статьи 168.1 Трудового кодекса. К расходам, связанным с разъездным характером работ, относятся:

 

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

Поэтому оплату питания сотрудников в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11.03.2014 г. № 17-3/В-100).

При этом бесплатное питание работникам организаций может предоставляться в соответствии с условиями трудовых и коллективных договоров,  поскольку доходами, полученными от приносящей доход деятельности, бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно. В частности, статьей 41 Трудового кодекса РФ установлено, что в коллективный договор могут включаться условия частичной или полной оплаты питания работников. Порядок обеспечения питанием законодательством не установлен, поэтому учреждения должны разработать его самостоятельно. В региональных и муниципальных учреждениях порядок и нормы обеспечения питанием некоторых категорий граждан, например, учащихся, устанавливают органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Для некоторых учреждений нормы и порядок организации питания  определяют их учредители.

В учете порядок отражения операций по предоставлению бесплатного питания работникам учреждений не конкретизирован.

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование по форме № 0504202). Подробнее об этом в материалах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).*

<…>

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению использовать собственные доходы

Порядок использования собственных доходов учреждения (средств, полученных от деятельности, приносящей доход) зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение вправе:

оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к основной деятельности, за плату;

осуществлять деятельность, приносящую доход, которая служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям. При условии, что такая деятельность указана в учредительных документах.

Доходами, полученными от такой деятельности, и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно. Исключение – недвижимое имущество. Независимо от источника средств на его приобретение распоряжаться недвижимостью бюджетное учреждение может только с согласия собственника.

Кроме того, получить согласие собственника на распоряжение средствами от платной деятельности нужно при совершении крупных сделок, а также при передаче имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктами 4, 10, 13 статьи 9.2, пунктом 4статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письме Минфина России от 29 января 2013 г. № 02-13-06/296.

Бюджетное учреждение не может размещать денежные средства от деятельности, приносящей доход, на депозитах в кредитных организациях и использовать их для совершения сделок с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законом (п. 14 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).*

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

Образовательные учреждения должны обеспечить питание обучающихся (п. 1 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Порядок обеспечения питанием законодательством не установлен, поэтому учреждения должны разработать его самостоятельно.

Некоторые федеральные учреждения должны организовать питание по нормам и в порядке, которые определяют их учредители. К ним относятся:

1) учреждения, которые реализуют образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области:

обороны и безопасности государства;

подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота;

летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения;

2) общеобразовательные и профессиональные образовательные учреждения, которые реализуют дополнительные общеобразовательные программы для подготовки несовершеннолетних граждан:

к военной службе;

к иной государственной службе.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. В частности, порядок и нормы питания для обучающихся по очной форме в учреждениях гражданской авиации установлены приказом Росавиации от 13 сентября 2013 г. № 575.

В региональных и муниципальных учреждениях порядок и нормы обеспечения питанием обучающихся устанавливают органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления (ч. 4 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).*

<…>

Бухучет продуктов питания

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

по фактической стоимости каждой единицы;

по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование по форме № 0504202).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).*

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

 

Документальное оформление

<…>

Списание материальных запасов при отпуске в эксплуатацию (в зависимости от их вида) отражайте на основании следующих документов:

меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);*

ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);

ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);

путевой лист (ф. 0340002, ф. 0345001, ф. 0345002, ф. 0345004, ф. 0345005, ф. 0345007) – применяется для списания в расход всех видов топлива;

акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);

акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);

книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Такой порядок установлен пунктом 25 Инструкции № 162н, пунктом 36 Инструкции № 174н, пунктом 36 Инструкции № 183н.

<…>

Бухучет

Порядок отражения в бухучете отпуска материальных запасов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.

<…>


В учете бюджетных учреждений:

Отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство) отразите проводками:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

При внутреннем перемещении МЗ

1.

Отражено внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами

0.105.ХХ.340

0.105.ХХ.340

При списании МЗ*

2.

Отражено списание израсходованных материальных запасов, потерь в пределах норм естественной убыли, а также пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря

0.401.20.272<2>

0.105.ХХ.440

Передача МЗ для изготовления НФА

3.

Отражено списание материальных запасов, переданных для изготовления нефинансовых активов

0.106.ХХ.300<2>

0.105.ХХ.440

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на соответствующий аналитический счет счета 0.109.00.000.

       

Такие правила установлены пунктами 35, 37 Инструкции № 174н.

<…>

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Наталья  Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Статья: Бесплатное питание для сотрудников: учет расходов

Действующие нормы предусматривают разные варианты списания материальных запасов при организации бесплатного питания сотрудников*. Проанализируем бюджетный учет и нюансы налогообложения.

* Выбранный вариант учета пропишите в учетной политике (сервис для подписчиков «Учетная политика – 2014»).

Условия предоставления питания

Как показывает практика, случаи обеспечения работников казенных учреждений бесплатным питанием встречаются сравнительно нечасто. Это связано с тем, что средствами, полученными от приносящей доход деятельности, казенные учреждения самостоятельно распоряжаться практически не могут, а предоставление бесплатного питания, согласно нормам трудового законодательства, обусловлено наличием соответствующих условий труда. Тем не менее подобные ситуации имеют место.

Статья 222 Трудового кодекса РФ обязывает хозяйствующие субъекты обеспечивать работников бесплатным питанием только в двух случаях.

Во-первых, на работах с вредными условиями труда сотрудникам выдают бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом с 2008 года допускается замена указанных продуктов денежной компенсацией – на основании письменного заявления работника.

Во-вторых, определено, что на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи персоналу, занятому на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые разрешается выдавать вместо молока, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н .

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н .

Помимо перечисленных случаев бесплатное питание работникам организаций (в том числе казенных учреждений) может предоставляться и в соответствии с условиями трудовых и коллективных договоров. В частности, статьей 41 Трудового кодекса РФ установлено, что в коллективный договор могут включаться условия частичной или полной оплаты питания работников.*

Бюджетный учет расходов

В учете порядок отражения операций по предоставлению бесплатного питания работникам учреждений не конкретизирован.

Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н , установлено только то, что компенсация взамен лечебно-профилактического питания отражается по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

В соответствии с пунктом 117 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н ), лечебно-профилактическое питание должно учитываться в составе продуктов питания, то есть на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения».

Следовательно, операции по приобретению молока и лечебно-профилактического питания отражаются по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

При приобретении бесплатного питания, положенного трудовым законодательством, бухгалтер запишет:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Приобретено молоко (равноценные продукты или лечебно-профилактическое питание)

0 105 32 340
«Увеличение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»

0 302 34 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

Пункт 26 Инструкции по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н (далее – Инструкция № 162н ), допускает несколько вариантов списания материальных запасов.

В частности, материальные запасы списываются в учреждении по дебету счетов 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов» или соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (0 109 60 272, 0 109 70 272, 0 109 80 272, 0 109 90 272) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» (0 105 31 440–0 105 36 440).

При списании продуктов питания используется код 272 «Расходование материальных запасов» КОСГУ.

Выбор счета, в дебет которого списывается стоимость продуктов питания, зависит от вида деятельности, в которой заняты работники, имеющие право на получение бесплатного питания. Если сотрудники заняты в основной деятельности, используется счет 1 401 20 272, а если в приносящей доход деятельности (то есть продукция, работы, услуги, реализуемые за плату), то применяется счет 1 109 70 272 или 1 109 80 272.*

Таким образом, при выдаче лечебно-профилактического питания работникам бухгалтер запишет:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списано питание по основной деятельности

0 401 20 272
«Расходование материальных запасов»

0 105 00 440
«Материальные запасы»

Списано питание по приносящей доход деятельности*

0 109 00 272
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

0 105 00 440
«Материальные запасы»

Начисление НДФЛ

Обязанность исчислить и удержать налог зависит от того, на основании чего предоставляется бесплатное питание.

Так, лечебно-профилактическое питание (предоставляемое сотрудникам при работе в условиях, приносящих вред здоровью) может подпадать под освобождение от налогообложения. Ведь из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ следует, что не облагаются НДФЛ все виды выплат, установленных действующим законодательством РФ (в пределах норм), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия. То есть, если обеспечение бесплатным питанием работников учреждения предусмотрено непосредственно Трудовым кодексом РФ, суммы стоимости выданных продуктов под налогообложение не подпадают.

А вот если бесплатное питание предоставляется в соответствии с коллективным договором, ситуация иная. Дело в том, что, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ, к доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах (налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг)).

Причем помните, что в данном случае чиновники скорее всего не согласятся с тем, что отсутствие персонифицированного учета расходов влечет отсутствие налоговой базы и как следствие освобождает от налогообложения. В письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117 отмечено, что в силу пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде. А в рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика (сотрудника) можно рассчитать, например, исходя из общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету и налогообложению

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

10.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль