Задерживание заработной платы

108

Вопрос

В бюджетном учреждении  МЧС   с 1 ноябре  2013г. произошли организационно штатные мероприятия в следствии которых был уволен ряд работников учреждения.  Финансовое обеспечение  учреждения осуществляется  за счет следующих источников :
-  средства субсидий  на выполнние гос.задания в соответствии с постановлением  правительства от 02.09.2010 № 671
-  средств субсидий на цели, не связанные в возмещением нормативных затрат на оказание гос.услуг.( социальные  выплаты) в соответствии  с приказом МЧС  от 15.01.2013г.
- средства публичных обязательств  перед  физическим лицом, подлежащих  исполнению в денежной форме.(иные социальные  выплаты) в соответствии с  приказом МЧС от 12.03.2012г.№114
- собственные средства учреждения
В связи с отсутствием финансирования  работникам  не было выплачено выходное пособие  за первый второй и третий месяцы  в период трудоустройства. Выплата была произведена выходных  пособий  в июле и августе 2014г. из средств публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих  исполнению  в  денежной форме по КОСГУ  262.
Вопрос-1 должен ли быть судебный приказ или определение инспекции по труду или иной документ -о снование   для исчисления   и выплаты  процентов за несвоевременную выплату выходных пособий?

Ответ

Нет, такой документ не обязателен. Работодатель должен самостоятельно (добровольно) исчислить компенсацию за задержку выплат. В случае, если бывший сотрудник обратился в трудовую инспекцию- то основанием для начисления будет предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как защитить свои права, если работодатель задерживает зарплату

<…>

Права сотрудника при задержке выплаты

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:

  • получить компенсацию за ее задержку;*
  • прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;
  • получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты.

Это следует из статей 142, 236 и 237 Трудового кодекса РФ и пункта 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

<…>

Куда обратиться при задержке выплат

Если работодатель не выплачивает зарплату и (или) компенсацию за ее задержку добровольно, человек вправе обратиться с заявлением в следующие инстанции:

Это следует из статей 352, 353, 381, 382 Трудового кодекса РФ и статей 21, 26, 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Обращение в трудовую инспекцию

Трудовая инспекция контролирует, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства (ст. 356 ТК РФ). При этом по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч. 2 ст. 358 ТК РФ).

Для того чтобы сообщить в трудовую инспекцию о нарушении работодателем сроков выплаты зарплаты, подайте заявление(ст. 356 ТК РФ). Заявление можно подать лично, отправить по почте или курьером. Также можно заполнить электронную форму обращения на официальном сайте Роструда. Об этом сказано в пункте 2.18 Административного регламента, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Главбух советует: перед тем как подать заявление в трудовую инспекцию, напишите письмо на имя руководителя организации (предпринимателя). В письме потребуйте объяснить причины задержки зарплаты и указать срок погашения задолженности. Письмо составьте в двух экземплярах и зарегистрируйте как входящий документ. Один экземпляр с отметкой о получении сохраните у себя. Данное письмо с ответом (или без него) приложите к заявлению в трудовую инспекцию. Если в дальнейшем возникнет необходимость обратиться в суд, то данный документ также можно приложить к исковому заявлению.

Трудовая инспекция рассматривает письменные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав в течение 30 дней со дня их регистрации (ст. 356 ТК РФ, ч. 1 ст. 12 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ).

По результатам проверки трудовая инспекция вправе выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ).* Также трудовые инспекторы вправе применить меры ответственности, предусмотренные законодательством для нарушителей, или передать сведения в другие ведомства (ст. 356, 365 ТК РФ). Например, в прокуратуру.

<…>

Обращение в суд

Если обращение в трудовую инспекцию не дало результата, обратитесь за взысканием компенсации в суд* (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Исковое заявление по трудовым спорам подается по местонахождению организации-работодателя (местожительству предпринимателя) (ст. 28 ГПК РФ).

<…>

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

2.Рекомендация: Как защитить свои права, если работодатель сокращает штат, не соблюдая законодательство

<…>

Выплаты при сокращении

До увольнения (до момента сокращения) сотруднику выплачивается зарплата в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения. Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства. Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивается, как и до этого, в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации. Например, Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором. Это следует из статьи 136 Трудового договора РФ.

Размеры выплат, которые положены уволенному сотруднику, могут зависеть от характера работ, которые он выполнял (например, сезонные), местности, где он работал (например, районы Крайнего Севера), момента увольнения (например, досрочного).

По общему правилу при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:*
– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

<…>

Выплатить выходное пособие и компенсацию за досрочное увольнение работодатель обязан в тот день, когда прекращен трудовой договор. Как правило, днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то деньги выплатят на следующий день после его обращения за расчетом. Об этом сказано в частях 3 и 4 статьи 84.1 и статье 140 Трудового кодекса РФ.

Сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Эта выплата не является зарплатой, и, значит, выдавать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, работодатель не обязан (ст. 129 и 136 ТК РФ).

Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго (третьего–шестого) месяца в сроки, согласованные с работодателем. Как правило, это делается в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца.*

Внимание: при выплате среднего заработка на период трудоустройства работодатель проверяет, трудоустроился сотрудник или нет. Если человек нашел работу, средний заработок на период трудоустройства за последующие месяцы ему уже не положен.

<…>

Работодатель нарушил правила увольнения

Если работодатель нарушает (нарушил) права сотрудника, увольняемого по сокращению численности (штата), человек вправе обратиться с заявлением:
– в свою профсоюзную организацию или в комиссию по трудовым спорам (если они созданы по месту работы человека);
в трудовую инспекцию;
в суд;
в прокуратуру.*

Это следует из статей 352, 353, 381, 382 Трудового кодекса РФ и статей 21, 26, 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

При этом человек вправе обратиться с требованием:
– призвать работодателя к соблюдению процедуры сокращения численности (штата);
– признать его увольнение (формулировку причины увольнения) незаконным.

В последнем случае он может потребовать:
– восстановить его на работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула;
– изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию или увольнение по истечении срока трудового договора;
– потребовать возмещение морального вреда.

Это следует из статьи 394 Трудового кодекса РФ.

Обращение в трудовую инспекцию*

Для того чтобы сообщить о нарушении работодателем правил увольнения по сокращению численности (штата), в трудовую инспекцию подайте заявление (ст. 356 ТК РФ). Заявление можно подать лично, отправить по почте или курьером. Также можно заполнить электронную форму обращения на официальном сайте Роструда. Об этом сказано в пункте 2.18 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н. При этом по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч. 2 ст. 358 ТК РФ).

Главбух советует: перед тем как подать заявление в трудовую инспекцию, напишите письмо на имя руководителя организации (предпринимателя). В письме потребуйте объяснить причины допущенных нарушений трудового законодательства. Письмо составьте в двух экземплярах и зарегистрируйте как входящий документ. Один экземпляр с отметкой о получении сохраните у себя. Данное письмо с ответом (или без него) приложите к заявлению в трудовую инспекцию. Если в дальнейшем возникнет необходимость обратиться в суд, то данный документ также можно приложить к исковому заявлению.

Трудовая инспекция рассматривает письменные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ст. 356 ТК РФ, ч. 1 ст. 12 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ).

По результатам проверки трудовая инспекция вправе выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ). Также трудовые инспекторы вправе применить меры ответственности, предусмотренные законодательством для нарушителей, или передать сведения в другие ведомства (ст. 356, 365 ТК РФ). Например, в прокуратуру.*

<…>

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Дополнительно по данному вопросу:

Меры ответственности работодателя (организации и предпринимателя) и должностных лиц организации-работодателя за задержку зарплаты

11.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль