Включение затрат по лизинговым платежам в расчет на предоставление субсидий

262

Вопрос

В ключаются ли в затраты по лизинговым платежам в расчет затрат на предоставление субсидий, за счет бюджета? предоставляем субсидии на возмещение затрат, связанных с утилизацией отходов коммерческой организации. Данная организация приобрела оборудование для утилизации в лизинг. Должны ли приниматься к возмещению затраты от лизинговых платежей?

Ответ

Ответить на данный вопрос однозначно не представляется возможным.

 

Это зависит от порядка предоставления субсидии, утвержденного нормативно-правовыми актами.

Например пунктом 2 Постановления Правительства Саратовской области от 05.07.2010 № 278-П

установлено предоставление субсидии в целях в целях возмещения части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в виде процентов и (или) первого взноса, части процентной ставки по банковским кредитам на приобретение (создание) основных средств субъектам малого и среднего предпринимательства.

В  рассматриваемой ситуации предоставляются субсидии на возмещение затрат, связанных с утилизацией отходов коммерческой организации. Порядок предоставления субсидий из бюджета городского округа Самара юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат, связанных с оказанием услуг по вывозу твердых бытовых и крупногабаритных отходов от частного жилищного фонда на территории городского округа Самара, утвержден постановлением Правительства Самарской области от 20.03.2012 № 214.

Пунктом 3.2. части 3 данного Порядка установлено, что основанием предоставления субсидий является договор на предоставление субсидий с главным распорядителем бюджетных средств – Департаментом благоустройства и экологии Администрации городского округа Самара. При этом в приложении  № 2 к Порядку предоставления субсидий "Плановый (фактический) расчет затрат по вывозу твердых бытовых и крупногабаритных отходов от частного жилищного фонда на территории городского округа Самара" приведен перечень статей расходов, подлежащих возмещению. Затраты на лизинговые платежи в нем прямо не выделены. Возможно, они должны включаться в прочие расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Лизинговые основные средства

Лизинговая деятельность регламентируется нормами Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Напомним, что договор лизинга – это отдельный вид договора аренды (договор финансовой аренды), по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

Однако для бюджетных учреждений предусмотрено исключение. Так, согласно статье 665 Гражданского кодекса РФ, договором финансовой аренды (договором лизинга), арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) осуществляется арендодателем.

Предмет лизинга является собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю, если договором лизинга не установлено иное.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю предусмотрен данным договором. Основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Первоначальная (фактическая) стоимость лизингового имущества исчисляется на основании пункта 26 Инструкции по применению Единого плана счетов: ее устанавливают исходя из условий лизингового договора, а стоимость признается в сумме расходов лизингодателя. В частности, это не только затраты на приобретение имущества, но и на сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Исключают из затрат суммы налогов, которые подлежат вычету или учитываются в составе расходов.

Предмет лизинга является собственностью лизингодателя даже в период, когда он передан во временное владение и пользование лизингополучателю. Объект сделки числится на балансе одной из сторон по взаимному соглашению.

Если имущество учитывают на балансе лизингодателя, то основные средства отражают на счетах по общим правилам.

Первоначальная стоимость объектов основных средств, полученных в лизинг и учитываемых в соответствии с договором лизинга на балансе лизингополучателя, формируется на группировочном счете 0 106 41 000 «Вложения в основные средства – предметы лизинга» (п. 49 Инструкции № 174н). На указанном счете учреждения отражаются все затраты, связанные с получением основных средств в лизинг. Стоимость объекта основных средств, полученного в лизинг, списывается с кредита указанного счета в дебет соответствующего вида группировочного счета 0 101 40 000.

Пример
отражения в учете приобретения актива в рамках договора лизинга

Бюджетное учреждение по договору лизинга принимает лизинговое имущество (транспортные средства) на баланс по стоимости, определенной договором в сумме 5 000 000 руб., включая НДС. Планом финансово-хозяйственной деятельности предусмотрены лизинговые платежи за счет субсидий на выполнение госзадания. *В учете составляется следующая запись:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принято к учету транспортное средство на баланс лизингополучателя

4 101 45 310
«Увеличение стоимости транспортных средств – предметов лизинга»

4 106 41 310
«Увеличение вложений в основные средства – предметы лизинга»

5 000 000

Пунктом 2 статьи 31 Закона № 164 - ФЗ определено, что амортизацию на стоимость лизингового имущества начисляет та сторона, у которой на балансе числится актив.

Что касается налогового учета, то имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду, амортизируется той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга (п. 10 ст. 258 Налогового кодекса РФ). При этом налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

Амортизационные отчисления у лизингополучателя учитываются на счете 0 104 40 000 «Амортизация предметов лизинга».

Взяв имущество в лизинг, учреждение вносит лизинговые платежи (в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором). Как правило, по окончании срока действия договора предмет лизинга возвращают владельцу имущества. Но возможны и иные условия договора, в том числе и приобретение лизингополучателем данного имущества в собственность на основании договора купли - продажи.

Лизинговые платежи, не включенные в выкупную стоимость, проводят по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом». Так как в силу Инструкции № 65н именно по данному КОСГУ отражают расходы на оплату аренды в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката) объектов нефинансовых активов.

При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя (при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей) основное средство отражают по общему правилу по счету 0 101 00 000 «Основные средства».

Если оно до этого момента учитывалось на балансе лизингополучателя, то имущество переводят со счета 0 101 40 000 на счета учета собственных основных средств.

Книга БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2014

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 05.07.2010 № 278-П

О предоставлении из областного бюджета субсидии на возмещение части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и части процентной ставки по банковским кредитам на приобретение (создание) основных средств, заключенными субъектами малого и среднего... (с изменениями на 23 августа 2011 года)

<…>

2. Субсидия предоставляется в целях возмещения части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в виде процентов и (или) первого взноса, части процентной ставки по банковским кредитам на приобретение (создание) основных средств (пункт с изменениями на 23 августа 2011 года, - см. предыдущую редакцию).*

3. Получателями субсидии являются индивидуальные предприниматели и юридические лица - производители товаров, работ, услуг, у которых основной вид деятельности является приоритетным в соответствии с подпунктом «а» пункта 4 настоящего Положения (далее – субъекты малого и среднего предпринимательства).

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20.03.2012 № 214

Об утверждении Порядка предоставления субсидий за счет средств бюджета городского округа Самара юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в целях... (с изменениями на 15 июля 2014 года)

<…>

1. Утвердить Порядок предоставления субсидий из бюджета городского округа Самара юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат, связанных с оказанием услуг по вывозу твердых бытовых и крупногабаритных отходов от частного жилищного фонда на территории городского округа Самара, согласно приложению (пункт с изменениями на 15 января 2014 года, - см. предыдущую редакцию).*

2. Установить, что расходное обязательство городского округа Самара, возникающее на основании настоящего постановления, исполняется городским округом Самара самостоятельно за счет средств бюджета городского округа Самара в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных решением Думы городского округа Самара о бюджете городского округа Самара Самарской области на соответствующий финансовый год в установленном порядке Департаменту благоустройства и экологии Администрации городского округа Самара как главному распорядителю бюджетных средств (пункт с изменениями на 18 апреля 2013 года, - см. предыдущую редакцию).*


<…>

3. Цели и условия предоставления субсидий

3.1. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в пределах средств, предусмотренных бюджетом городского округа Самара на текущий финансовый год по главному распорядителю бюджетных средств – Департаменту благоустройства и экологии Администрации городского округа Самара, в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат. Получателям субсидий, осуществляющим вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов от частного жилищного фонда на территории городского округа Самара (пункт с изменениями на 15 января 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

3.2. Основанием предоставления субсидий является договор на предоставление субсидий с главным распорядителем бюджетных средств – Департаментом благоустройства и экологии Администрации городского округа Самара.*

<…>

Приложение № 2
к Порядку
предоставления субсидий
за счет средств бюджета
городского округа Самара
юридическим лицам
(за исключением субсидий государственным
(муниципальным) учреждениям),
индивидуальным предпринимателям, а также
физическим лицам - производителям товаров,
работ, услуг в целях финансового
обеспечения (возмещения) затрат,
связанных с оказанием услуг по вывозу
твердых бытовых и крупногабаритных
отходов от частного жилищного фонда
на территории городского округа Самара
(гриф с изменениями на 15 января 2014 года, -
см. предыдущую редакцию)

(приложение с изменениями на 15 июля 2014 года, -
см. предыдущую редакцию)

Плановый (фактический) расчет
затрат по вывозу твердых бытовых и крупногабаритных отходов от частного жилищного фонда на территории городского округа Самара
для



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль