Бюджетное учреждение выступает комиссионером

269

Вопрос

Подскажите пожалуйста как будет выглядеть ситуация, если "Комиссионером" будет наше учреждение

Ответ

Нормативная база не содержит запрета за заключения договора комиссии на реализацию товаров, выступаю по нему Комиссионером, так как казенное учреждение может вести приносящую доход деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Товары,  переданные казенному учреждению на реализацию по договору комиссии, учитывайте на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» по ценам, указанным в накладной заказчика, так как право собственности на товары, реализуемые заказчиком, к учреждению не переходит. С забалансового счета 02 стоимость товаров списывайте по мере их реализации. При этом средства, полученные от деятельности приносящей доход, казенные учреждения в полном объеме должны перечислять в доход соответствующего бюджета. Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 298 ГК РФ, пункта 3статьи 161 БК кодекса РФ.  Поэтому денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары, после поступления их на счет казенное учреждение должно будет перечислить в доход бюджета. Хотя по договору комиссии они должны быть перечислены Заказчику (Комитенту). При этом отнесение данных средств к средствам во временном распоряжении нецелесообразно. Поэтому для того, что бы средства, полученные от покупателей за реализованные товары по договору комиссии, казенное учреждение не перечислило в доход бюджета, будет правильнее прописать в договоре комиссии, что покупатели перечисляют средства за купленный товар напрямую Заказчику (Комитенту), без отражения в учете казенного учреждения (Комиссионера).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как проверить деятельность, приносящую доход

Все типы учреждений (бюджетное, автономное и казенное) имеют право вести приносящую доход деятельность только при условии, что она:

  • прямо указана в учредительных документах;
  • служит достижению целей, ради которых учреждение создано.*

Такие правила определены статьей 298 Гражданского кодекса РФ, пунктом 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, пунктом 4статьи 9.2, пунктом 1 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и частями 6–7 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Оформление прав на ведение платной деятельности

Наличие права на ведение платной деятельности определяют по учредительным документам. Чтобы учреждение получило такое право, учредитель должен установить, какая деятельность будет служить достижению целей его создания, и прямо указать ее в уставе, положении и т. п.

Распространенная формулировка «и иные виды деятельности, разрешенные действующим законодательством» не будет означать, что учреждение имеет универсальное разрешение на ведение любых доходных операций. Учредительные документы должны содержать исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми бюджетные и казенные учреждения вправе заниматься в соответствии с целями их создания* (п. 1 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Аналогичное требование законодательства к уставу автономного учреждения имеется в пункте 5 части 2 статьи 7 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Ситуация: Как бюджетному (автономному) медучреждению отразить в бухучете и при налогообложении операции, связанные с реализацией лекарств по посредническому договору. Медучреждение-посредник участвует в расчетах с покупателем, применяет ОСНО

По посредническому договору (договор поручения, договор комиссии и агентский договор) право собственности на медицинские препараты, реализуемые заказчиком, к учреждению не переходит. При этом расходы, понесенные учреждением в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Лекарственные средства, переданные медучреждению на реализацию по посредническому договору, учитывайте на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» по ценам, указанным в накладной заказчика. С забалансового счета 02 стоимость лекарств списывайте по мере их реализации. При этом в учете делайте проводки:

Дебет 02*
– поступили медикаменты (на основании накладной по форме № ТОРГ-12, иного документа от заказчика);

Кредит 02*
– отгружены медикаменты покупателю на основании первичных документов, подтверждающих продажу.

Такой вывод следует из пункта 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются. После поступления их на счет средства нужно перечислить заказчику. При этом отнесение данных средств к средствам во временном распоряжении нецелесообразно (п. 267 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (ст. 991, 1006, п. 1 ст. 972 ГК РФ). Данные доходы отражайте на счете 2.205.31.000* (2.205.30.000 – для автономных учреждений). Это следует из пункта 92 Инструкции № 174н, пункта 95 Инструкции № 183н.

Условиями посреднического договора может быть предусмотрено, что заказчик возмещает посреднику расходы, связанные с исполнением посреднического договора. Сумму возмещения отражайте как доходы от компенсации затрат учреждения по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). В учете данные поступления отразите на счете 2.205.31.000 (2.205.30.000 – для автономных учреждений).

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете реализацию материальных запасов (за исключением товаров и готовой продукции)»

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Ситуация: Как казенному учреждению отразить в бюджетном учете перечисление средств от оказания платных услуг (выполнения работ) в доход бюджета

Казенное учреждение может вести приносящую доход деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. При этом средства, полученные от этой деятельности, в полном объеме перечисляются в доход соответствующего бюджета. Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пункта 3статьи 161 Бюджетного кодекса РФ.*

Плата за оказанные услуги (выполненные работы) может поступить от контрагента одним из двух способов.

1. Контрагент самостоятельно перечисляет плату в доход бюджета. Для этого сообщите ему необходимые реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджета).

2. Контрагент вносит плату в кассу учреждения. В этом случае полученные средства учреждение перечисляет в доход бюджета самостоятельно, на основании объявления на взнос наличными (ф. 0402001). Порядок его заполнения установлен пунктом 2.5Положения от 18 февраля 2014 г. Банка России № 414-П и Минфина России № 8н. Кроме того, особенности заполнения объявления приведены в письме от 2 июня 2011 г. Минфина России № 02-03-06/2530 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.3-366. В частности, в объявлении нужно указать:

  • в реквизите «Получатель» – полное или сокращенное наименование органа Казначейства России, в скобках – полное или сокращенное наименование администратора доходов бюджета, а также номер лицевого счета, на который вносятся деньги;
  • в реквизите «ИНН», «КПП» – соответственно, коды ИНН, КПП администратора доходов;
  • в реквизите «Источник поступления» – наименование вида средств: средства от приносящей доход деятельности. А также источник поступления наличных денег (в соответствии с символами отчета по форме № 0409202) и код классификации доходов бюджета.

Код классификации доходов бюджета, который нужно указать при перечислении платы в доход бюджета, зависит от вида предоставляемых услуг (выполняемых работ):

  • если учреждение перечисляет в доход бюджета арендную плату, укажите код 000 1 11 05030 00 0000 120 «Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и созданных ими учреждений (за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений)». Детализация данного кода зависит от того, на базе какого имущества создано учреждение: федерального имущества, имущества субъекта РФ и т. д.;
  • если учреждение оказывает иные платные услуги, укажите код 000 1 13 01000 00 0000 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)». Детализация данного кода зависит от того, за счет средств какого бюджета финансируется учреждение, и вида выполняемых работ (оказываемых услуг).

При этом на месте 1–3-го разрядов укажите код главного администратора доходов бюджета, на месте 14–17-го разрядов код подвида доходов.

Порядок отражения в учете операций по перечислению средств от оказания платных услуг в доход бюджета зависит от того, переданы учреждению полномочия администратора доходов бюджета или нет.

За казенным учреждением не закреплены отдельные полномочия администратора доходов бюджета

Обязательство по перечислению средств в доход бюджета отразите проводкой:

Дебет КДБ.1.205.21.560 (КДБ.1.205.31.560) Кредит КДБ.1.303.05.730
– отражено обязательство учреждения по перечислению в доход бюджета платы за оказанные услуги (выполненные работы).

Если контрагент самостоятельно перечисляет денежные средства в доход бюджета, сделайте проводку:

Дебет КДБ.1.303.05.830 Кредит КДБ.1.205.21.660 (КДБ.1.205.31.660)
– отражено исполнение обязательства учреждения по перечислению средств в доход бюджета (на основании извещения (ф. 0504805), полученного от администратора доходов бюджета).

Если контрагент внес наличные средства в кассу учреждения, сделайте проводки:

Дебет КИФ.1.201.34.510 Кредит КДБ.1.205.21.660 (КДБ.1.205.31.660)
– отражено поступление денежных средств в кассу;

Дебет КДБ.1.210.03.560 Кредит КИФ.1.201.34.610
– сданы средства в банк на основании объявления на взнос наличными (ф. 0402001) для зачисления на лицевой счет администратора доходов;

Дебет КДБ.1.303.05.830 Кредит КДБ.1.210.03.660
– отражено исполнение обязательства учреждения по перечислению средств в доход бюджета (на основании извещения (ф. 0504805), полученного от администратора доходов бюджета).

<…>

Из рекомендации «Как казенному учреждению учесть денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход»

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

08.08.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль