Оплата страхования груза

936

Вопрос

Казенным учреждением заключен договор с транспортной компанией на транспортно-экспедиционные услуги.  Условиями договора предусмотрено страхование груза. Формулировка в договоре: «Страхование груза Клиента производится Экспедитором от своего имени и за счет Клиента по тарифам, установленным страховой компанией – партнером «ООО …….».
По какому КОСГУ производится оплата страхования груза?
Какие документы в таком случае должен предоставить Экспедитор Клиенту по факту страхования груза?

Ответ

Расходы по договору на транспортно-экспедиционные услуги отражайте по подстатье  КОСГУ 222 "Транспортные услуги".

 

Объясняется это так. Отнесение расходов на тот или иной код КОСГУ должно осуществляться прежде всего исходя из экономического содержания определенной операции. Согласно Указаниям, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н оплата договоров на оказание транспортно-экспедиционных услуг осуществляется за счет подстатьи КОСГУ "Транспортные услуги. При этом в составе таких услуг могут оплачиваться:

- услуги по организации перевозки груза;

- услуги по заключению договоров перевозки груза;

- услуги по обеспечению отправки и получения груза;

- иные услуги, связанные с перевозкой груза.

Положения Указаний № 65н согласуются с положениями статьи 801 Гражданского кодекса РФ "Договор транспортной экспедиции". В соответствии с данной статьей договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены следующие обязанности экспедитора:

- обеспечить отправку и получение груза;

- организовать проверку количества и состояния груза, его погрузку и выгрузку;

- обеспечить хранение груза;

- иные обязанности, связанные с перевозкой.

При этом осуществление экспедитором страхования груза не изменяет экономическое содержание услуг, которые контрагент оказывает организации. Согласно предмету договора организация должна оплатить транспортно-экспедиционные услуги в определенной сумме, а в составе этих услуг может быть много элементов. При этом договор не предусматривает какого-либо "дробления" стоимости комплексной услуги (услуги транспортной экспедиции) на более мелкие с целью их оплаты по различным кодам КОСГУ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации учреждение вполне обоснованно может оплатить всю стоимость транспортно-экспедиционных услуг по подстатье КОСГУ 222.

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

По итогам оказания транспортно-экспедиционных услуг контрагент должен оформить первичный документ на всю стоимость этих услуг, предусмотренную договором. Документами-основаниями, подтверждающими возникновение денежных обязательств, в этом случае будут

акт выполненных работ, счет, счет-фактура.

Об этом сказано в подпункте 16 пункта 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Транспортные услуги*

<…>

Подстатья 222 «Транспортные услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Плата за перевозку (доставку) грузов и отправлений по договорам перевозки (доставки, фрахтования):*
– оплата услуг по перевозке имущества, изъятого и задержанного;
– оплата услуг по перевозке служебных животных;
– оплата услуг по транспортировке радиоактивных источников;
– оплата услуг по доставке специального топлива и ГСМ;
– оплата договоров транспортно-экспедиционных услуг (услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза)*

     

<…>

3. Гражданский кодекс РФ
Часть вторая

<…>

Глава 41. Транспортная экспедиция

Статья 801. Договор транспортной экспедиции

1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.* В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

2. Правила настоящей главы распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.3. Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

<…>

4. Рекомендация: Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Этапы санкционирования

Санкционирование расходов бюджета включает в себя следующие этапы:

Такой порядок установлен статьей 219 Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии с полномочиями главным распорядителем бюджетных средств составляется бюджетная роспись. Бюджетная роспись составляется по распорядителям и получателям бюджетных средств (подп. 5 п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ).

Принятие бюджетных обязательств

Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах лимитов, доведенных до него в текущем финансовом году и плановом периоде. Учреждение принимает бюджетные обязательства путем заключения госконтрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами. Об этом сказано в статье 6, пункте 3 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.

Получатель бюджетных средств исполняет публичные нормативные обязательства в пределах, доведенных до него бюджетных ассигнований (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Основание для принятия обязательств

Учет принятых бюджетных обязательств и (или) денежных обязательств ведите на основании документов, подтверждающих их принятие. Перечень таких документов утверждается учреждением в рамках формирования учетной политики (с учетом требований по санкционированию, установленных финансовым органом). Например, основанием для принятия бюджетных обязательств могут быть приказы руководителя о премировании в межрасчетный период по формам № Т-11 и № Т-11а, заявления на выдачу подотчетных сумм, подписанные руководителем, и т. п.

Кроме того, для получателей средств федерального бюджета перечень документов-оснований приведен в приказе Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Суммы принятых бюджетных обязательств отражайте в журнале регистрации обязательств (ф. 0504064).

Такой порядок установлен пунктом 318 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктом 140Инструкции № 162н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Санкционирование оплаты на региональном (местном) уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств регионального и местного бюджетов устанавливают финансовые органы соответствующего бюджета (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).*

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства:

  • накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру – при поставке товаров;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактуру – при выполнении работ (оказании услуг);
  • исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ);
  • иные предусмотренные законодательством документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.

Об этом сказано в подпункте 16 пункта 5, пунктах 7, 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.*

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

03.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль