Выплата материальной помощи в учреждении

264

Вопрос

Я задавала вопрос о налогообложении материальной помощи , выделенной сыну умершей сотрудницы. И в продолжению к этому вопросу ,т .к сотрудник длительное время болел ,мы хотели выделить ему материальную помощь,но не успели ,он умер. А вообще в этой ситуации возможно выписать ему полагающуюся эту материальную помощь? Если это на противоречит законодательству ,к акие взносы,налоги возникают на эту матпомощь? Ситуация следующая: сотрудник болел и во время болезни мы приняли решение оказать ему матпомощь. Матпомощь начислена, но расчет зарплаты еще не закрыт и матпомощь не перечислена. Мы не успели взять с сотрудника заявление об оказании ему матпомощи, он умер. Можем ли мы оставить начисление матпомощи в расчетах без заявления сотрудника?

Ответ

Да, можете.

Организация вправе в локальном нормативном акте прописать выплату материальной помощи по тем или иным основаниям и выдавать ее работникам.

Основанием может являться тяжелая болезнь сотрудника, как в Вашем случае.

Матпомощь можно начислить сотруднику без его заявления, по приказу руководителя.

Что касается налогообложения.

Облагать НДФЛ и страховые взносы сумму матпомощи, как и другие доходы, выплачиваемые родственникам умершего сотрудника, не нужно.

Вывод: матпомощь уже умершему сотруднику оказать можно.

Кроме того членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск (см. Ситуацию 2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

<…>

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в учреждение заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

<…>

Источник выплаты*

В учете казенных учреждений:*

Казенные учреждения производят расходы в соответствии с бюджетной сметой. Если выплаты сметой не предусмотрены, их можно произвести только при наличии экономии. Это можно сделать, если:*

В некоторых случаях обязанность выплачивать материальную помощь может быть установлена законодательно. Например, такая обязанность закреплена в приказе ФТC России от 23 октября 2008 г. № 1316 в отношении сотрудников таможенных органов и учреждений, подведомственных ФТC России.

Бюджетные и автономные учреждения в рамках деятельности, приносящей доход, материальную помощь обычно выплачивают из прибыли текущего года. Принять решение о выделении денег может руководитель учреждения.* Именно он регулирует текущую деятельность учреждения (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого руководителю достаточно издать приказ.

Кроме того, бюджетные (автономные) учреждения могут выплатить материальную помощь за счет субсидии на выполнение госзадания, при условии что такие расходы учтены при формировании плана финансово-хозяйственной деятельности.*

Внимание:* бюджетные и автономные учреждения несут административную ответственность за нарушение условий предоставления субсидий, а также ответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в госзадании. Поэтому при выплате материальной помощи за счет субсидий нужно оценить, не приведет ли это к таким нарушениям.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Ситуация: Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Учреждение – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего *

Нет, не нужно.*

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти* (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим* (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются* (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28, от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, включать их в справку по форме 2-НДФЛ, которую учреждение – налоговый агент должно будет подать в налоговую инспекцию по окончании года, не нужно.

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты в пользу умершего сотрудника. Сотрудник работал в учреждении по трудовому договору *

Нет, не нужно.*

Одним из условий начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы, выплачиваемые в пользу граждан, является наличие у учреждения трудовых отношений с этими лицами (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2007 г. № 212-ФЗ). При этом цель начисления взносов – формирование источников для финансирования персональных страховых выплат, гарантированных государством при наступлении определенных страховых случаев (выход на пенсию, заболевание, временная нетрудоспособность в связи с материнством и т. п.).

Со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и учреждением прекращаются* (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Кроме того, после смерти сотрудника становится невозможной реализация его персональных прав на получение страхового обеспечения – выплату пенсии, оплату больничных пособий, бесплатную медицинскую помощь. Начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования – созданию индивидуального финансового резерва, предназначенного для использования застрахованным лицом в определенных обстоятельствах. Поэтому если на момент начисления выплат учреждение располагает информацией о смерти сотрудника, облагать эти выплаты страховыми взносами не следует. Например, не нужно начислять взносы на сумму зарплаты, начисленной сотруднику за месяц, в котором он умер.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Из рекомендации «На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. Формы: Положение об оплате труда, принятое с учетом мнения профсоюза

«Альфа»

ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

УТВЕРЖДАЮ

Директор

«Альфы»

_______________А.В. Львов

25.02.2010

Мнение выборного профсоюзного органа

от 22 января 2010 г. № 12 учтено

<…>

7. Материальная помощь*

7.1. В настоящем Положении под материальной помощью понимается помощь (в денежной

или вещественной форме), оказываемая Работникам Организации в связи с наступлением

чрезвычайных обстоятельств.

7.2. Чрезвычайными считаются следующие обстоятельства:

– смерть мужа, жены, сына, дочери, отца, матери, брата, сестры;

– причинение значительного ущерба жилищу Работника вследствие пожара, наводнения

и иных чрезвычайных ситуаций;

– получение увечья или иное причинение вреда здоровью Работника.

Работодатель может признать чрезвычайными иные обстоятельства.*

7.3. Материальная помощь выплачивается за счет чистой прибыли Организации на основании

приказа (распоряжения) руководителя Организации по личному заявлению Работника.

7.4. Предоставление материальной помощи производится при представлении Работником

документов, подтверждающих наступление чрезвычайных обстоятельств.

<…>

4. Ситуация: Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

<…>

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.*

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:*

  • документы, подтверждающие факт его смерти;
  • документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке или рождении);
  • заявление о выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Из рекомендации «Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

30.07.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 36.36%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.73%
  • Над налоговой отчетностью 9.09%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль