Оплата НДС при реализации входных билетов на посещение учреждений культуры

815

Вопрос

Разъясните пожалуйста 1) какой код льготы в декларации по НДС нужно указывать казенному учреждению культуры, реализующему входные билеты населению на просмотр кинофильмов: 1010255 – в соответствии со ст. 149 НК РФ (п.2 п.п. 20) - реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищны, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности или 1010816 – в соответствии со ст. 146 НК РФ (п.2 п.п. 4.1) - выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации; 2) Данное учреждение выписывает счета-фактуры с указанием «без НДС» при реализации услуг (прокат кинофильмов) юридическим лицам, а нужно ли оформлять счета-фактуры по суммам реализации входных билетов населению на просмотр кинофильмов, и если да, то кого указывать в реквизитах в качестве Покупателя? И соответственно, находят ли отражение эти операции в книге продаж?

Ответ

При заполнение декларации по НДС при отражении доходов от реализации входных билетов на посещение кинофильма, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, казенное учреждение должно указать код льготы 1010255 «Реализация оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым относятся реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности» в соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Так как реализация входных билетов не относится к выполнению работ (оказанию услуг) казенными учреждениями. В соответствии с пунктом 3 статьи 169 НК РФ при осуществлении операций, которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляются. Поэтому в данной ситуации при реализации входных билетов на посещение кинофильма, как населению, так и юридическим лицам не обязано выставлять счета-фактуры, так как данная операция освобождена от НДС в соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли платить НДС при реализации входных билетов на посещение учреждений культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.)

Нет, не нужно при соблюдении двух условий:

– билеты реализованы учреждениями культуры и искусства;

– форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.

Подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что реализация (распространение) входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий не облагается НДС при соблюдении двух условий. Во-первых, билеты должны быть реализованы учреждениями культуры или искусства (это следует подтвердить уставом учреждения и соответствующим кодом ОКВЭД) (письма Минкультуры России от 17 марта 2005 г. № 7-01-16/08, УФНС России по г. Москве от 6 февраля 2007 г. № 19-11/10261). А во-вторых, форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.*

<…>

Следует отметить, что освобождение от НДС (при соблюдении установленных требований) распространяется только на реализацию билетов.* Дополнительные услуги (например, бронирование или доставка билетов) НДС облагаются. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-07-07/2235.

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Должно ли казенное учреждение начислить НДС при реализации основных средств (материальных запасов, товаров)

Да, должно.

Казенные учреждения являются плательщиками НДС. Следовательно, такие учреждения при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, обязаны рассчитать и уплатить этот налог.

По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Операции, которые не являются объектом обложения данным налогом, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В частности, не является объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). При этом реализация основных средств (товаров) казенными учреждениями в данном пункте не поименована. Кроме того, не поименована она и в перечне операций, освобожденных от налогообложения (п. 1–3 ст. 149 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-07-11/49, от 12 декабря 2011 г. № 03-07-11/342 и ФНС России от 17 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11763.

Таким образом, при реализации основных средств (товаров) казенное учреждение должно начислить и уплатить НДС в общем порядке.* При этом НДС платите в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных учреждению на текущий финансовый год. Расходы на уплату налога отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении продажу основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Порядок заполнения

Заполняйте декларацию по НДС по общим для всех налоговых деклараций правилам.*

При этом используйте данные, которые отражены в книге продаж, книге покупок, бухгалтерских, налоговых регистрах организации (п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС,* или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.* При обозначении операций, коды которых в этом приложении отсутствуют, руководствуйтесь письмами ФНС России от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9927, от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5876,от 4 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9126, от 21 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19361, от 28 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4782, от 12 августа 2010 г. № ШС-37-3/8932 и от 25 июня 2010 г. № ШС-37-3/5063. При этом использование в налоговых декларациях кодов 1010800 и 1010200 (вместо кодов, приведенных в письмах ФНС России) до их официального установления нарушением не является.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2009 № 104Н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» (с изменениями на 21 апреля 2010 года)

<…>

«Приложение N 2
к приказу Министерства
финансов Российской Федерации
от 15 октября 2009 года N 104н

Порядок
заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость*

<…>

XII. Порядок заполнения раздела 7 декларации
"Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев"
*

<…>

Приложение N 1
к Порядку заполнения налоговой
декларации по налогу на
добавленную стоимость,
утвержденному приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 15 октября 2009 года N 104н

Коды операций

(с изменениями на 21 апреля 2010 года)*

<…>

Код

Наименование операции

Основание (статья, пункт, подпунктНалогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс))

1

2

3

1010200

Раздел II. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Статья 149 Кодекса

1010255

Реализация оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым относятся:* услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей из фондов указанных учреждений, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, постижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг; услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов указанных учреждений; услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек указанных учреждений; услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек; услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд указанных учреждений; услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим бюджетным учреждениям культуры и искусства, а также услуг по распространению билетов, указанных в абзаце третьем подпункта 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса; реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;* реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов

Статья 149 Кодекса, пункт 2, подпункт 20*

<…>

5. Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

  • которые не являются объектом обложения НДС;
  • которые льготируются (освобождены от налогообложения).*

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

<…>

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.* К ним, например, относится оказание (выполнение) или реализация:

<…>

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

28.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль