Оплата за использовании воды, если не установлены счетчики

566

Вопрос

К нам присоединили Благовещенский интернат. Они платили водный налог, т.к. у них была своя скважина, и они не пользовались услугами Водоканала. Теперь будем платить мы. Как правильно начислить налог, если там не установлены счетчики на воду?

Ответ

Определять объем забранной воды необходимо на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. Если таких приборов нет, то учитывается время работы и производительность технических средств. Если и это невозможно, то объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления. Налоговики не вправе рассчитывать налоговую базу на основании сведений из статистических форм 2-ТП (водхоз).

 

Ставки водного налога за забор воды из водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Для Дальневосточного экономического района налоговая ставка представлена ниже.

При заборе воды сверх лимитов ставки налога повышаются в пять раз (то есть, если свыше 1 тыс. куб.м. забранной воды). А в случае если у предприятия нет утвержденных квартальных лимитов, они определяются расчетно. Тогда ставка будет равна четверти утвержденного годового лимита.

Лимиты (предельные объемы) забора водных ресурсов из водного объекта, до утверждения в установленном порядке схем комплексного использования и охраны водных объектов (но не позднее, чем до 1 января 2015 г.) устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов.

Лимиты устанавливаются на период с 2010 по 2012 год и на период с 2013 по 2014 год с разбивкой по годам на основании сведений и предложений, представляемых в Федеральное агентство водных ресурсов его территориальными органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Разъяснено, по каким ставкам платить водный налог

документ
Письмо ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7591@.

что изменилось
Чиновники указали: при использовании воды, предназначенной для водопоя скота, в других целях ставки водного налога не повышаются.

комментарий
Раздел 2.1 «Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта» декларации заполняется в таком количестве экземпляров, сколько сделано расчетов налога по разным ставкам.

За воду нужно платить

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ забор воды из водных объектов облагается водным налогом. Исключение сделано для забора воды в целях водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций (подп. 13 п. 2 ст. 339 Налогового кодекса РФ).

Ставки налога

Ставки водного налога за забор воды из водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ.

При заборе воды сверх лимитов ставки налога повышаются в пять раз. А в случае если у предприятия нет утвержденных квартальных лимитов, они определяются расчетно. Тогда ставка будет равна четверти утвержденного годового лимита.*

По мнению ФНС России, если организация использует воду, предназначенную для водопоя скота, в других целях, то в отношении данных объемов воды следует применять общеустановленную ставку водного налога.

Пятикратная ставка должна применяться только в случае превышения общего квартального (годового) лимита добычи подземных вод.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ» № 6, ИЮНЬ 2014

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

РАЗДЕЛ VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

<…>

Глава 25.2. Водный налог

<…>

Статья 333.12. Налоговые ставки

1. Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам в следующих размерах:

1) при заборе воды из:

поверхностных и подземных водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования:*

Экономический район

Бассейн реки, озера

Налоговая ставка в рублях за 1 тыс.куб.м воды, забранной

   

из поверхностных водных объектов

из подземных водных объектов*

1

2

3

4

       

<…>

Дальневосточный*

Амур

264

336

 

Лена

288

342

 

Прочие реки и озера

252

306

<…>

3. Статья: Комментарий к статье 333.12 Налогового кодекса РФ

Налоговые ставки при заборе воды из поверхностных и подземных водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования.

Лимиты (предельные объемы) забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты (предельные объемы) сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности, а также квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квоты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации, являющиеся частью лимитов, до утверждения в установленном порядке схем комплексного использования и охраны водных объектов (но не позднее, чем до 1 января 2015 г.) устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов.*

Лимиты устанавливаются на период с 2010 по 2012 год и на период с 2013 по 2014 год с разбивкой по годам на основании сведений и предложений, представляемых в Федеральное агентство водных ресурсов его территориальными органами,* водохозяйственных балансов, сведений о водном объекте и водопользовании, в том числе содержащихся в государственном водном реестре и формах федерального государственного статистического наблюдения за использованием воды, сведений о заборе (изъятии) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков с учетом режима, состояния, физико-географических, морфометрических и других особенностей водного объекта (постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 223 "О лимитах (предельных объемах) и квотах забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод").

Лимиты (предельные объемы) забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты (предельные объемы) сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности на период с 2010 по 2012 год установлены Приказом Росводресурсов от 25 февраля 2010 г. № 32 "Об установлении лимитов (предельных объемов) и квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод на период с 2010 по 2012 год".

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.*

Согласно пункту 3 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водного объекта. Она распространяется как на организации, забирающие и подающие воду непосредственно населению, так и на организации, забирающие и подающие воду другим организациям, направляющим воду населению (письмо ФНС РФ от 17 января 2012 г. № ЕД-4-3/292@ "О водном налоге").

«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 15.10.2007 № А05-432/2007
Поскольку налогоплательщик не доказал обоснованность и достоверность фактов оказания ему услуг по агентскому договору, судебные инстанции сделали обоснованный вывод о том, что у налогового органа отсутствовали правовые основания для принятия НДС к вычету по этим услугам

<…>


Согласно положений Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" N 71-ФЗ (действовавшего до 01.01.2005), Инструкции Государственной налоговой службы России "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" от 12.08.98 N 46 и статьи 333.10 НК РФ при заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. При этом, объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.

Согласно Методическим рекомендациям по проверке организаций и предпринимателей по вопросу правильности исчисления и внесения в бюджет платежей за пользование водными объектами (письмо Министерства по налогам и сборам РФ от 27.02.2001 N ВТ-6-04/168@), фактический объем забранной воды проверяется по данным журнала по учету забора воды, который должен вестись на предприятии ежедневно, на основании данных водоизмерительных приборов. В случае отсутствия такого учета, в целях платы за пользование водными объектами, объем забранной воды рассчитывается исходя из учета времени работы технологического оборудования, объема выпускаемой продукции и норм водопотребления, времени работы и производительности насосов или по суммарному расходу электроэнергии, либо другими косвенными методами. Аналогичное положение содержится в абзаце 2 пункта 2 статьи 333.10 НК РФ, согласно которому в случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды для расчета водного налога определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств, объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.*

Как установили судебные инстанции, в данном случае Инспекция в нарушении названных норм при определении объема забранной воды использовала показатели, отраженные Обществом в отчете по форме 2 - ТП (водхоз). Журналы первичного учета использованной воды у заявителя не затребовались.*


Судебные инстанции обоснованно отклонили ссылку Инспекции на то, что Обществом не были представлены указанные журналы.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

25.07.2014 г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль