Порядок проведения инвентаризации при реорганизации

485

Вопрос

Идет реорганизация муниципального унитарного предприятия в муниципальное бюджетное учреждение . 1. Каким образом оформить передаточный акт? 2. На какой код вида финансового обеспечения должны перейти все остатки по счетам, отраженным в разделительном балансе (на код 1 или код 2 ) 2.Может ли бюджетное учреждение, являясь правоприемником, продолжать осуществлять работу по заключенным муниципальным контрактам по итогам конкурсов будучи МУПом. Если может, то на какой код вида финансового обеспечения должны перечисляться средства заказчиком?

Ответ

При реорганизации после проведения инвентаризации составляется передаточный акт, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (ст.59 ГК РФ).
Нормативной базой не утверждена форма передаточного акта при реорганизации в форме преобразования. Поэтому составить передаточный акт в данной ситуации учреждение (главный бухгалтер учреждения) может в  произвольной форме или по форме утвержденной учредителем. В соответствии Методическими рекомендациями по порядку отражения в бухгалтерском учете входящих остатков по активам, обязательствам и финансовым результатам при принятии решения о преобразовании государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа, утвержденного письмом Минфина России  №02-06-07/1546, исходящие остатки по счетам относящиеся  к приносящая доход деятельность, переносятся на счета, содержащие в 18 разряде номера счета код вида финансового обеспечения (деятельности) 2 - приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения). Следовательно, МУП при реорганизации в муниципальное бюджетное учреждение должно отразить все входящие остатки по КФО 2, так как вся его деятельность до этого относилась к приносящей доход деятельность. В соответствии с частью 5 статьи 95 ФЗ №44-ФЗ смена поставщика при исполнении (подрядчика, исполнителя), контракта допускается в случае его реорганизации в форме преобразования. Поэтому бюджетное учреждение в данной ситуации праве продолжать работу по заключенным муниципальным контрактам по итогам конкурсов, будучи МУПом. Соответственно Заказчики должны будут перечисляться средства по данным контрактам на код вида финансового обеспечения 2 - приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Порядок проведения реорганизации образовательного учреждения

Минобрнауки России разработало Методические рекомендации для создания учебных центров профессиональной квалификации, которые могут быть созданы путем реорганизации учреждений профобразования*. О юридических тонкостях таких мероприятий – в статье.

* Письмо Минобрнауки России от 17 июня 2013 г. № АК-921/06 .

Есть варианты...

Реорганизация юридических лиц регламентируется статьями 57–60 Гражданского кодекса РФ. Она может проводиться в пяти формах.

1. При реорганизации в форме слияния одного образовательного учреждения с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Учреждения, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность.

2. При присоединении одного образовательного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Нового юрлица в данном случае не образуется.

3. Разделение – это форма реорганизации, когда создается два или более новых юридических лица. При этом прежнее учреждение прекращает свое существование.

4. При реорганизации в форме выделения учреждение продолжает функционировать. Однако отдельные его структуры и подразделения обособляются. На их базе создается одно или несколько новых юрлиц, к каждому из которых по разделительному балансу переходят права и обязанности реорганизуемого учреждения.

5. Под преобразованием понимается либо изменение организационно-правовой формы образовательного учреждения,* либо изменение его статуса (типа, вида, категории). Например, преобразование начальной общеобразовательной школы в основную или основной в среднюю. При этом к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом.

Отметим, что при изменении организационно-правовой формы, статуса образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.*

<…>

Передаточный акт

При реорганизации в учреждении должна быть проведена инвентаризация не только имущества, но и обязательств. А также всех видов расчетов, в том числе по налогам и сборам и прочим платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Если обнаружены отклонения фактического наличия активов и обязательств от учетных данных, в учет вносятся соответствующие исправления. Причем сделать это необходимо до составления передаточного акта.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами ( ст.59 Гражданского кодексаРФ ).

К такому акту, как правило, прилагаются перечни движимого и недвижимого имущества (в том числе особо ценного), бухгалтерская отчетность, описи (акты) передаваемых объектов и документов, первичные учетные документы по материальным ценностям, расшифровка дебиторской и кредиторской задолженностей и др.

Передаточный акт утверждается учредителем (органом, принявшим решение о реорганизации). Он передается вместе с учредительными документами для государственной регистрации изменений или внесения таких изменений в документы существующих юридических лиц.*

<…>

Н.В. Карагодина, руководитель отдела по аутсорсингу образовательных учреждений ЦБУ Интеркомп

Журнал «Учет в сфере образования» №8, август 2013

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.04.2011 № 02-06-07/1546 «О методических рекомендациях по порядку отражения в бухгалтерском учете входящих остатков по активам, обязательствам и финансовым результатам при принятии решения о преобразовании государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа»

<…>

«II. Реализация положений законодательства по предоставлению бюджетным учреждениям из бюджета субсидий.

4. При принятии учредителем решения о предоставлении бюджетному учреждению с 1 января 2011 года субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации формирование входящих остатков по активам, обязательствам и финансовым результатам производится по состоянию на 1 января 2011 года в следующем порядке.

4.1. В межотчетный период - по факту отражения бюджетным учреждением на счетах бюджетного учета операций по закрытию показателей счетов в рамках завершения 2010 года и до отражения на счетах Единого плана счетов бухгалтерского учета операций 2011 года, на основании Справки (ф.0504833) формируются входящие остатки по счетам Единого плана счетов и Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 16 декабря 2010 года N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению" (далее - План счетов бюджетных учреждений).

Исходящие остатки по счетам переносятся в межотчетный период с учетом соответствия счетов Плана счетов бюджетного учета, утвержденного Приказом N 148н, счетам Единого плана счетов и Плана счетов бюджетных учреждений:*

- исходящие остатки по счетам, содержащим в 18 разряде номера счета код вида деятельности 1 - бюджетная деятельность, в 8-14 разрядах номера счета - код целевой статьи расходов соответствующего бюджета на реализацию целевых программ, расходов, источником финансового обеспечения которых являлись субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, при условии наличия расчетов, требующих завершения в финансовом году (2011) и (или) осуществления в 2011 году указанных расходов на те же самые цели, с финансовым обеспечением указанных расходов путем предоставления бюджетному учреждению субсидии на иные цели, переносятся на счета, содержащие в 18 разряде номера счета код вида финансового обеспечения (деятельности) 5 - субсидии на иные цели;

- исходящие остатки по остальным счетам, содержащим в 18 разряде номера счета код вида деятельности 1 - бюджетная деятельность, переносятся на счета, содержащие в 18 разряде номера счета код вида финансового обеспечения (деятельности) 4 - субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания;

<…>

- исходящие остатки по счетам, содержащим в 18 разряде номера счета код вида деятельности 3 - деятельность со средствами, находящимися во временном распоряжении, переносятся на счета, содержащие в 18 разряде номера счета код вида финансового обеспечения (деятельности) 3 - средства во временном распоряжении;

- исходящие остатки по счетам, содержащим в 18 разряде номера счета код вида деятельности 2 - приносящая доход деятельность, за исключением исходящих остатков, сформированных в рамках деятельности учреждения со средствами, получаемыми по программе обязательного медицинского страхования, переносятся на счета, содержащие в 18 разряде номера счета код вида финансового обеспечения (деятельности) 2 - приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения);*

- исходящие остатки по счетам, содержащим в 18 разряде номера счета код вида деятельности 2 - приносящая доход деятельность, сформированные по состоянию на начало финансового года в рамках деятельности учреждения со средствами, получаемыми по программе обязательного медицинского страхования, переносятся на счета, содержащие в 18 разряде номера счета код вида финансового обеспечения (деятельности) 7 - средства по обязательному медицинскому страхованию;»

<…>

3. Рекомендация: Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Все государственные и муниципальные учреждения при покупке товаров (работ, услуг) должны следовать установленным законодательством правилам. Правила закупок установлены законами от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Причем Законом № 44-ФЗ должны руководствоваться все учреждения, а Закон № 223-ФЗ могут применять бюджетные и автономные учреждения в строго определенных случаях и при соблюдении определенных условий. Подробнее об этом см.:

Исключение – бюджетные инвестиции на капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности. При проведении закупки за счет этих средств всегда (т. е. независимо от типа учреждения) следует руководствоваться положениямиЗакона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

По итогам проведения закупок учреждения-заказчики заключают договоры или контракты с поставщиками (исполнителями, подрядчиками). Порядок их заключения зависит от того, каким законом руководствуется учреждение в своей закупочной деятельности.* О том, как заключить договор, если вы руководствуетесь Законом № 223-ФЗ, см. Как заключить контракт (договор), если закупки проводились по правилам Закона № 223-ФЗ.

В данной рекомендации мы рассмотрим порядок заключения контракта в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.*

<…>

Содержание контракта

В контракте должны быть оговорены:

<…>

Стороны контракта

Данные о сторонах контракта должны соответствовать учредительным документам каждого участника: заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя). В случае изменения типа учреждения (заказчика или поставщика, подрядчика, исполнителя) перезаключать контракт не нужно. Достаточно уточнить наименование учреждения дополнительным соглашением. Такое мнение высказывает Минфин России в письме от 8 августа 2011 г. № 02-03-06/3599.

При исполнении контракта смена поставщика допускается только в случае его реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения (ч. 5 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).* Если меняется заказчик, то права и обязанности, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику (ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной

системы Минэкономразвития России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

30.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль