Порядок оплаты проезда сотруднику уголовно-исполнительной системы

3864

Вопрос

Статья 6 федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ, а также приказ ФСИН России от 24.04.2013 № 207 определяют Порядок оплаты проезда сотрудника уголовно-исполнительной системы, а также одному из членов его семьи к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) Российской Федерации и обратно. При проезде в отпуск личным транспортом к документам, подтверждающим фактические расходы, понесенные сотрудником, принимаются справки транспортных организаций о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, а при отсутствии железнодорожного сообщения – автомобильным транспортом.
Приказ № 207 не оговаривает понятие «личный транспорт», принадлежность такого транспорта члену семьи или родственнику и т.д. Прошу дать разъяснения: - в каких нормативных документах РФ определяется понятие «личный транспорт»; - о правомерности оплаты сотруднику проезда в отпуск на машине, не принадлежащей ему или члену семьи (понятие «член семьи» определяет Федеральный закон 283-ФЗ)? - учитывая вышеизложенное, правомерно ли требование бухгалтера предоставление ПТС для подтверждения принадлежности транспорта ?

Ответ

Нормативная база не содержит разъяснения понятия «личный транспорт». Однако из буквального толкования законодательства не следует, что автомобиль, на котором ездил сотрудник и член его семьи в отпуск, должен принадлежать именно сотруднику (или члену семьи).  Поэтому учреждение должно оплатить сотруднику проезда в отпуск на машине, не принадлежащей ему или члену его семье, в случае, если он предоставит все необходимые документы, в том числе копию ПТС автомобиля. Определение перечня лиц, которые считаются членами семьи сотрудника приведено в пункте 2 статьи 1 ФЗ №283-ФЗ.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями на 28 июня 2014 года)

<…>

«Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона*

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с денежным довольствием сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее - сотрудники), обеспечением жилыми помещениями, медицинским обеспечением сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах Российской Федерации (далее - учреждения и органы), членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.

2. Членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, если иное не установлено отдельными положениями настоящего Федерального закона, считаются:

1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;

2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день гибели (смерти);

3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ. - См.предыдущую редакцию)

4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.*

<…>

Статья 3. Гарантии, пособия и другие денежные выплаты в связи с прохождением службы*

<…>

6. Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в организациях, учреждениях и органах, дислоцированных в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. Порядок оплаты проезда сотрудника и члена его семьи устанавливается руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.»*

<…>

2. ПРИКАЗ ФСИН РОССИИ ОТ 24.04.2013 № 207 «Об утверждении Порядка оплаты проезда сотруднику уголовно-исполнительной системы, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, дислоцированных в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи, к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) Российской Федерации и обратно»

<…>

«Порядок оплаты проезда сотруднику уголовно-исполнительной системы, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, дислоцированных в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи, к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) Российской Федерации и обратно*

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оплаты сотруднику уголовно-исполнительной системы (далее - сотрудник) и одному из членов его семьи (независимо от совместного следования с сотрудником) стоимости проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) Российской Федерации и обратно (далее - проезд) один раз в год.

<…>

2. Сотруднику и одному из членов его семьи оплачиваются расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (за исключением такси), в том числе: за пользование постельными принадлежностями, за проезд в вагонах повышенной комфортности, комиссионный сбор за предварительное оформление билетов, за оплату установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением добровольного страхового сбора, а также других дополнительных услуг, направленных на повышение комфортности пассажира, в том числе изменение классности билета, расходов, связанных с доставкой билетов, переоформлением билетов по инициативе пассажиров, доставкой багажа, сдачей билета в связи с отказом от поездки (полета) или опозданием на поезд, самолет, автобус, судно).

3. Расходы, связанные с проездом, оплачиваются в пределах стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту. В случае проезда с разрывом маршрута или с отклонением от кратчайшего маршрута, в том числе различными видами транспорта, оплате подлежат фактические расходы, но не превышающие стоимости проезда по кратчайшему (или беспересадочному) маршруту в соответствии с установленными категориями проезда. Оплата стоимости проезда в данном случае осуществляется на основании справок о стоимости перевозки на выбранном виде транспорта, выданных транспортными организациями, выполнявшими перевозки по кратчайшему или беспересадочному маршруту в период осуществленного выезда.

4. Для оплаты расходов, связанных с проездом сотрудника и одного из членов его семьи, на имя начальника учреждения, органа уголовно-исполнительной системы подается рапорт с приложением документов, подтверждающих факт пребывания в местах проведения отпуска, а также документов, подтверждающих фактические расходы, связанные с проездом (подтверждающие факт оплаты туристической путевки).

5. К документам, подтверждающим факт пребывания, указанным в пункте 4 настоящего Порядка, относятся: отпускное удостоверение с соответствующими отметками учреждения, органа уголовно-исполнительной системы, органа, организации, подразделения системы МВД России, органа исполнительной власти местного самоуправления и заверенная в установленном порядке копия заграничного паспорта, содержащего отметки о пересечении государственной границы, посадочные талоны.*

6. К документам, подтверждающим фактические расходы, связанные с проездом, относятся:*

при проезде железнодорожным транспортом - билет, электронный билет установленной формы (электронный многоцелевой документ);

при проезде воздушным транспортом - билет, электронный билет установленной формы (электронный многоцелевой документ), квитанция разных сборов;

при проезде водным транспортом - билет на проезд по определенному транспортному маршруту;

при проезде автомобильным транспортом - билет, содержащий реквизиты, установленные пунктом 43 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст.1102; 2011, N 37, ст.5268) (далее - Правила перевозок);

при проезде транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу - билет, содержащий реквизиты, установленные Правилами перевозок;

при проезде личным транспортом - справки транспортных организаций о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, а при отсутствии железнодорожного сообщения - автомобильным транспортом.*

<…>

9. При утере проездных документов оплата стоимости проезда производится при документальном подтверждении факта проезда и пребывания сотрудника, одного из членов его семьи в местах проведения отпуска на основании выданных транспортными организациями, осуществлявшими перевозку, документов, подтверждающих указанные затраты.

10. Оплата стоимости проезда осуществляется по фактическим расходам, но не выше стоимости проезда по категориям проезда, установленным настоящим Порядком.»

<…>

3. Статья: Компенсацию проезда сотрудника к месту отпуска на чужой машине нельзя включить в расходы при расчете налога на прибыль

Наша организация расположена в районе Крайнего Севера. А потому своим работникам мы оплачиваем расходы на проезд к месту отпуска и обратно. Наш сотрудник ездил в отпуск на автомобиле, принадлежащем третьему лицу. В бухгалтерию он предоставил чеки АЗС, отпускное удостоверение с отметкой о пребывании в данной местности, копию ПТС, а также справку транспортной организации о наименьшей стоимости проезда этим автомобилем до места проведения отпуска. Можно ли расходы на проезд не возмещать на том основании, что автомобиль ему не принадлежит?*

Спрашивает Е.В. СИВАШОВА,
зам. заведующего отделом
Областного совета профсоюзов
(г. Мурманск)

Согласно трудовому законодательству, ваша компания должна возместить расходы сотрудника. Однако важный момент: учесть сумму компенсации при расчете налога на прибыль вы не сможете. Объясню все по порядку.

В соответствии со статьей 325 ТК РФ сотруднику компенсируют проезд любым видом транспорта, и личным в том числе. То есть из буквального толкования трудового законодательства не следует, что автомобиль, на котором ездили в отпуск, должен принадлежать работнику. Официальных разъяснений по данному вопросу нет, но такой вывод подтверждают судьи (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2005 г. № А42-12019/04).

Но обратите внимание: в утвержденных , приводится расшифровка видов транспорта, проезд которым можно возместить. Касательно автомобильного транспорта встречаются только две формулировки: автомобильный транспорт общего пользования (кроме такси) и личный автотранспорт. Поэтому не исключено, что выплату компенсации в случае, когда сотрудник путешествовал на чужом автомобиле, проверяющие признают необоснованными.*

Отвечает В.П. ДРОБЫШ,
ведущий эксперт
журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №24, декабрь 2008

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

25.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.77%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 76.92%
  • Над налоговой отчетностью 7.69%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль