Уплата налога на имущество, если у учреждения есть обособленные подразделения

447

Вопрос

Вопрос о заполнении декларации на имущество. Мы являемся бюджетным учреждением г. Москвы. После прошедшей реорганизации у нас образовался филиал в г. Ступино (Моск. обл.) без выделения на отдельный баланс, но с недвижимостью. Правильно ли мы включаем в налоговую декларацию (Т/лист, раздел 1, раздел 2) по месту нахождения головной организации только имущество, находящееся на территории Москвы + движимое имущество филиала г. Ступино, а в налоговую декларацию (тоже Т/лист, раздел 1 и раздел 2) по г. Ступино только недвижимое имущество? Если в декларации по г. Ступино в строке 001 раздела 2 (код вида имущества) указываем "2", тогда обязательно ли надо заполнить строку 150 раздела 2 (доля балансовой стоимости)? Если да, то как это примерно сделать и что тогда, в данной строке п оказывать в основной декларации

Ответ

Так как обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все его имущество учитывается на балансе головного отделения учреждения. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения (имущество учреждения и имущество обособленного подразделения, кроме территориального удаленного недвижимого). Что касается территориально отдаленного объекта недвижимости, то эту часть налога необходимо платить по месту его нахождения (г. Ступино).

 

Если объект недвижимости является протяженным и одновременно находится и на территории г. Москвы и на территории г. Ступино, то укажите код вида имущества 2. В таком случае также необходимо заполнять строку 180. В ней укажите долю балансовой стоимости имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (в виде правильной простой дроби). То есть в декларации по г. Ступино укажите долю (ту часть), которая располагается на территории Подмосковья. В декларации по г. Москве также нужно будет учитывать это имущество и указать долю той части, которая располагается территориально в Москве.

Если имущество располагается только на территории г. Ступино, то в декларации укажите код вида имущества – 3 и строку 180 не заполняйте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как платить налог на имущество, если у учреждения есть обособленные подразделения

<…>

Плательщики

Плательщиками налога на имущество признаются юридические лица (п. 1 ст. 373 НК РФ).Обособленные подразделения юридическими лицами не являются, поэтому налог на имущество они не начисляют (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Учреждение может возложить на подразделение обязанность по перечислению этого налога в бюджет. Но при этом оно продолжает нести ответственность за правильность и своевременность уплаты налога на имущество (абз. 2 ст. 19 НК РФ, п. 1 письма Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-06-01-04/133).

Уплата налога

Порядок уплаты налога на имущество зависит от того, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.*

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения учреждения. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).

Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все имущество подразделения учитывается на балансе головного отделения учреждения. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения (п. 3 ст. 382 НК РФ).*

<…>

Кроме того, учреждение должно платить налог на имущество по территориально отдаленным объектам недвижимости. Эта часть налога уплачивается по местонахождению каждого такого объекта, даже если там нет подразделения, выделенного на отдельный баланс (ст. 385 НК РФ).

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от его местонахождения приведена в таблице.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Порядок заполнения

Декларация включает в себя:*

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость».

В каждой строке по соответствующей графе декларации указывается только один показатель. Если данные для заполнения показателя отсутствуют, поставьте прочерк по всей длине показателя.

Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля.

Текстовые показатели в ячейках заполняйте слева направо заглавными буквами. Целые числовые показатели также заполняйте слева направо, при этом в последних незаполненных ячейках ставьте прочерк.

В декларации не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

На каждом листе декларации укажите ИНН и КПП организации. Ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо. Поскольку ИНН организации состоит из 10 цифр, в двух последних ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерк.

Об этом сказано в пунктах 1.1, 2.3–2.8 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Титульный лист*

На титульном листе укажите:

  • номер корректировки (для первичной декларации «0--», для уточненной «1--», «2--» и т. д.);
  • отчетный год, за который представляется декларация;
  • код налоговой инспекции;
  • код места представления отчетности (в соответствии с приложением 3 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895);
  • полное наименование организации;
  • код вида экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД;
  • код формы реорганизации (в соответствии с приложением 2 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895) и ИНН/КПП реорганизуемой организации (в соответствии с п. 2.8 и подп. 1 п. 3.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895), если имела место реорганизация;
  • номер контактного телефона организации;
  • количество страниц, на которых составлена декларация;
  • количество приложенных к декларации листов подтверждающих документов (их копий), включая документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителя организации, который сдает декларацию.

Титульный лист должен содержать дату заполнения отчетности, а также подпись лица, заверяющего достоверность и полноту указанных в декларации сведений.

Если это руководитель организации, указывается его фамилия, имя и отчество, личная подпись, заверенная печатью организации. При этом в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» проставляется «1».

Если это представитель организации (в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» проставляется «2»):

  • сотрудник или сторонний гражданин указывается фамилия, имя и отчество представителя, проставляется его личная подпись, а также указывается вид документа, подтверждающего его полномочия (например, доверенность от имени организации);
  • сторонняя организация указывается наименование организации-представителя; фамилия, имя и отчество сотрудника, который уполномочен заверять отчет от ее лица, проставляется его личная подпись, заверенная печатью организации-представителя, а также указываются документы, подтверждающие полномочия организации-представителя (например, договор).

Такой порядок предусмотрен разделом III Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

На титульном листе декларации, которая представляется по местонахождению обособленного подразделения с отдельным балансом или территориально удаленных объектов недвижимости, укажите КПП соответственно:

  • присвоенный подразделению с отдельным балансом;
  • присвоенный по месту нахождения недвижимого имущества, если объект расположен вне места нахождения организации (подразделения).

Об этом сказано в пунктах 2.7, 3.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

<…>

Раздел 1*

В разделе 1 укажите:

  • по строке 010 – код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Если значение кода ОКТМО меньше отведенного для него количества ячеек, в пустых ячейках проставьте прочерки;
  • по строке 020КБК по налогу на имущество;
  • по строке 030 – сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по кодам КБК и ОКТМО, указанным по строкам 010–020 соответствующего блока. Порядок расчета этого показателя приведен в подпункте 3 пункта 4.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Если полученное значение отрицательное, по строке 030 поставьте прочерк;
  • по строке 040 – сумму налога к уменьшению по итогам налогового периода. Этот показатель представляет собой разницу между суммой налога за налоговый период и суммами начисленных авансовых платежей (за минусом суммы налога, уплаченной за пределами территории России в отношении имущества, принадлежащего российской организации, расположенного на территории другого государства). Если полученное значение отрицательно, укажите его без знака минус, а если положительно, то оно принимается равным нулю.

<…>

Раздел 2 нужно представить отдельно в отношении:

  • имущества, налог на которое уплачивается по местонахождению организации;*
  • имущества каждого обособленного подразделения с отдельным балансом;
  • недвижимого имущества, которое расположено вне местонахождения российской организации (обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом);*

<…>

При заполнении раздела 2 укажите код вида имущества, в отношении которого он заполняется:

  • по каждому объекту недвижимого имущества, одновременно расположенного на территории разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ), сделайте отметку 2;*
  • по имуществу, принадлежащему российской организации, расположенному на территории другого государства, где уплачен налог с него, сделайте отметку 4;
  • по имуществу, созданному или приобретенному резидентом особой экономической зоны в Калининградской области, сделайте отметку 5;
  • по железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, сделайте отметку 6;
  • по другим категориям имущества сделайте отметку 3.*

В разделе 2 по строкам 020–140 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств (в т. ч. стоимость льготируемого имущества) за отчетный период. Включайте в декларацию только те основные средства, которые признаются объектами налогообложения. Имущество, которое не является объектом налогообложения, в декларации не отражайте.*

По строке 141 из общей остаточной стоимости основных средств нужно выделить остаточную стоимость объектов недвижимости.

По строке 150 укажите среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, определенную при делении суммы строк 020–140 графы 3 на 13.*

Если организация пользуется льготой, то по строке 160 укажите код льготы, приведенный в приложении 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

По строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию на 31 декабря.

В показатель по этой строке включайте все имущество, которое признается объектом налогообложения, в том числе любое движимое имущество (независимо от даты приобретения), а также недвижимое имущество, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость. Не включайте в расчет только те объекты, которые перечислены в подпунктах 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Если в декларации заполняются несколько разделов 2, показатель строки 270 нужно продублировать во всех разделах.

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8871, от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301, от 13 марта 2012 г. № БС-4-11/4175, от 7 марта 2012 г. № 11-1-05/0053.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения»

<…>

«V. Порядок заполнения Раздела 2 "Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства"

<…>

7) строка с кодом 180 заполняется только в Разделах 2 с отметкой 2 по строке "код вида имущества".По строке с кодом 180 указывается доля балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (в виде правильной простой дроби)»;*

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

23.07.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль