Оформление на работу совместителя

88

Вопрос

Преподаватель работает в образовательном учреждении на 1300 часов.
Вопрос: 1. Я оформляю трудовой договор на основную ставку (на 720 часов). А на остальные часы (в соответствии с п 2.е Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 года № 41) я могу оформить только приказом?
Можно ли оформить два трудовых договора по совместительству,(к основному договору)чтобы у преподавателя сохранились все надбавки (стаж,категория,почетное звание)?

Ответ

В данном случае произведена тарификация на 1300 часов, из которых:

 

- 720 часов ставка заработной платы;

- 580 часов сверх ставки заработной платы.

Не является совместительством и не требует заключения трудового договора  выполнение: педагогической работы на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

педагогическая работа в одном и том же учреждении среднего профессионального образования с дополнительной оплатой.

То есть выполнение педагогической работы в объеме 580 часов можно  оформить приказом руководителя. При этом нужно получить согласие преподавателя на выполнение данной работы. Согласие оформляется дополнительным соглашением с сотрудником. В нем прописывается размер доплаты. Таким образом, в рассматриваемом случае ограничение в виде месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, предусмотренное п. 1 Постановления, не действует, так как такая работа не является совместительством.

Так же законодательством не запрещено оформить и совместительство (отдельный трудовой договор). Однако в этом случае учреждение должно отслеживать норму рабочего времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору* (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2статьи 282 Трудового кодекса РФ.

<…>

Особые категории совместителей

Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены специальные правила (ч. 6 ст. 282 ТК РФ, постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)).

Во-первых, они не могут совмещать работы, в отношении которых установлены санитарно-гигиенические ограничения, то есть в случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени) (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41). Следовательно, недопустимо, чтобы и на основной работе, и работе по совместительству действовали такие ограничения.

Во-вторых, для такой категории сотрудников установлены ограничения по продолжительности работы по совместительству, а именно:

  • для медицинских и фармацевтических работников, а также для педагогических работников (в т. ч. тренеров-преподавателей, тренеров) – не более половины месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).*
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов (иных муниципальных образований), где имеется недостаток таких специалистов, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели). При этом конкретная продолжительность работы по совместительству для определенных должностей устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти (для учреждений и организаций федерального подчинения) или региональными (местными) властями (для учреждений и организаций, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления);
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала, а также для работников культуры, привлеченных в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).

С учетом данных ограничений конкретная продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается в трудовом договоре по соглашению между сотрудником и организацией.

Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

При этом в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 названы виды работ, которые для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения трудовых договоров. То есть при выполнении данных работ оформлять совместительство необязательно, а можно заключить, например, договор гражданско-правового характера.*

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа (в т. ч. редактура, перевод, рецензирование), научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • для высококвалифицированных специалистов – консультирование в организациях (учреждениях);
  • организация и проведение экскурсий.

При этом выполнение некоторых из этих работ (например, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).При этом выполнение некоторых из этих работ (например, экспертиза с разовой оплатой, педагогическая работа на условиях почасовой оплаты, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»

<…>

«2. Для указанных в пункте 1 настоящего постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;*

г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;

д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой*;

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;

и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.»

<…>

3. Статья 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>


«Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату* (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ*. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

23.07.2014 г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль