Ежегодная выплата лечебного пособия

1402

Вопрос

На основании Закона Челябинской области от 09.12.2004г. № 324-ЗО О библиотечном деле в Челябинской области (с изменениями на 29.08.2013г) ст.9 Меры социальной поддержки библиотечных работников библиотекарю положена ежегодная выплата лечебного пособия в размере одного должностного оклада. Вопрос: 1.облагается ли эта выплата взносами во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС ,Ф СС); 2.удерживается ли НДФЛ (налог на доходы физических лиц); 3. в области применяется районный коэффициент - должны ли мы учесть районный коэффициент при начислении этого лечебного пособия библиотекарю? Пособие начисляется по КОСГУ (код экономической классификации) 212 - Прочие выплаты. Если лечебное пособие библиотекарю облагается налогом на доходы физических лиц, то какой код дохода должен быть указан в справке 2НДФЛ ?

Ответ

На сумму лечебного пособия, выплачиваемую библиотечным работникам на основании статьи 9 закона Челябинской области №324-ОЗ, начисляйте взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, так как не относится к государственным пособиям, выплачиваемым в соответствии с законодательными актами субъектов РФ (пункт 1 часть 1 статья 9 ФЗ № 212-ФЗ). НДФЛ с суммы лечебного пособия удержите, так как данное лечебное пособие не входит в перечень доходов освобожденных от НДФЛ в соответствии со статьей 217 НК РФ. Районный коэффициент на сумму лечебного пособия не начисляйте, так как пособие не входит в состав заработной платы сотрудников. При отражении в справке по форме 2-НДФЛ суммы лечебного пособия, аналогично приведенному материалу нужно указать код 4800 «Иные доходы», так как в справочнике «Коды доходов»,  утвержденного приказом ФНС России  № ММВ-7-3/611 не установлен код для доходов в виде ежегодно выплаты лечебного пособия.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.12.2004 № 324-ЗО «О библиотечном деле в Челябинской области» (с изменениями на 29 августа 2013 года)

<…>

«Статья 9. Меры социальной поддержки библиотечных работников*

Библиотечным работникам областных государственных библиотек, а также библиотек областных государственных образовательных организаций предоставляются за счет средств областного бюджета меры социальной поддержки в виде (абзац с изменениями на 29 августа 2013 года):

ежегодной выплаты лечебного пособия в размере одного должностного оклада;*

ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет при стаже работы от 1 года до 10 лет - 20 процентов, от 10 лет и выше - 30 процентов. В стаж работы, дающий право на получение надбавки за выслугу лет, включается время работы в библиотеках Челябинской области;

ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 5 календарных дней - при наличии 10 лет стажа работы, 10 календарных дней - при наличии 20 лет стажа работы в библиотеках Челябинской области (абзац с изменениями на 29 августа 2013 года).»

<…>

2. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от государственного (муниципального) учреждения (источника в России), в частности, относятся:

1. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

<…>

Полный перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в пункте 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:*

<…>

8) стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника, членов его семьи, а также бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию. Такой доход не облагается НДФЛ при соблюдении следующих условий:

  • бюджетное (автономное) учреждение оплатило лечение (медицинское обслуживание) за счет прибыли, оставшейся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ). Можно использовать на указанные цели как прибыль текущего года, оставшуюся после налогообложения, так и нераспределенную прибыль прошлых лет (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244). При этом неважно, включены эти суммы в расходы при расчете налога на прибыль или нет (письмо ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953);*
  • казенное учреждение (органы управления внебюджетными фондами) данные расходы предусмотрело в бюджетной смете. В этом случае критерий «уплата налога на прибыль» не применяется и стоимость лечения (медицинского обслуживания), оплаченная за счет бюджетных средств, не подлежит обложению НДФЛ. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 26 марта 2013 г. № 03-04-06/9430.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Налоговый Кодекс РФ

<…>

«Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:*

<…>

10) суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам,* их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций;*

суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за оказание медицинских услуг инвалидам;

суммы, уплаченные религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, за медицинские услуги, оказанные лицам, не состоящим с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные ими лекарственные средства для указанных лиц.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями* и (или) общественными организациями инвалидов, религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику* (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках;*

Положения пункта 10 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 279-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2013 года.
Положения пункта 10 настоящей статьи со дня официального опубликования Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 279-ФЗ и до 1 января 2013 года применяются без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 279-ФЗ.
- См. пункты 3 и 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 279-ФЗ

<…>

4. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

<…>

Необлагаемые выплаты

<…>

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).* В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

<…>

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны (mod = 112, id = 62228)

Да, нужно.

Частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование облагаются все выплаты и вознаграждения, которые начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что к облагаемым выплатам относятся не только суммы зарплаты или премий, непосредственно связанных с оплатой труда. Начислять страховые взносы нужно на любые доходы, получение которых сотрудником обусловлено наличием трудового договора между ним и работодателем. Исключение составляют лишь суммы, указанные в закрытом перечне в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 02.07.1987 № 403/20-155 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР»

«Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 21 мая 1987 года N 591 Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Урала, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, в следующих размерах:*

в Гаринском, Таборинском районах и на территориях, находящихся в административном подчинении Ивдельского, Карпинского, Краснотурьинского и Североуральского горсоветов (включая города), Свердловской области, в Гайнском районе Коми - Пермяцкого автономного округа, Красновишерском и Чердынском районах Пермской области - 1,20;

в остальных районах и городах Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской АССР и Удмуртской АССР - 1,15.*

<…>

3. Установить, что с введением в соответствии с настоящим Постановлением указанных районных коэффициентов применяющиеся на основании ранее принятых решений в более высоком размере коэффициенты к заработной плате работников отдельных предприятий, организаций и учреждений сохраняются.

4. Введение районного коэффициента не образует новых тарифных ставок и должностных окладов. Районный коэффициент применяется к месячному заработку без учета вознаграждения за выслугу лет и персональных надбавок.*

<…>

6. Ситуация: Какой код нужно указать в поле «Код дохода» справки 2-НДФЛ для выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск

В этом случае надо указать код 4800 «Иные доходы».

Поле «Код дохода» в справке по форме 2-НДФЛ заполняют на основании справочника «Коды доходов», утвержденного приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. В указанном справочнике не установлен код для доходов в виде компенсации за неиспользованный отпуск. По мнению налогового ведомства, при отражении в справке компенсации за неиспользованный отпуск нужно указать код 4800 «Иные доходы»* (письмо ФНС России от 8 августа 2008 г. № 3-5-04/380).

Из рекомендации «Как составлять справку по форме 2-НДФЛ»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

24.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль