Применение коэффициента пересчета для расчета среднего заработка

159

Вопрос

Применение коэффициента пересчета для расчета среднего заработка, при переводе сотрудника на более высокооплачиваемую должность.

Ответ

В общем случае, перевод сотрудника на более высокооплачиваемую должность не является основанием для применения коэффициента пересчета для расчета среднего заработка. Но в данном случае, перевод был осуществлен в целом по организации.

 

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого.

Старая Зарплата:

Оклад 6000+ 1500 (Особые условия 25%)+ 3000 (ден.поощрение)=10500

Новая зарплата 7200+3600 (Особые условия 50%)+ 3600 (ден.поощрение)=14400

Коэффициент пересчета = 15400/11300=1,37

Годовую премию пересчитывать не нужно.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода. В составе среднего заработка за расчетный период годовые премии нужно учесть независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за календарный год, предшествующий наступлению события, оплачиваемого по среднему заработку.

Если за один и тот же показатель сотруднику начислено несколько месячных премий, проверьте, сколько из них можно включить в расчет. При расчете среднего заработка можно учесть не более одной такой ежемесячной премии за каждый месяц расчетного периода.

Если за расчетный период премии за один и тот же показатель выплачены в разные месяцы, то суммы премий нужно взять в полном объеме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли при расчете отпускных учитывать повышениеоклада сотруднику. Повышениеоклада связано с переводом сотрудника на более высокооплачиваемую должность

Нет, не нужно.

Отпускные рассчитайте с учетом повышения оклада, если оклады повысили всем сотрудникам организации (филиала, структурного подразделения). Если повышение коснулось только одного сотрудника (или, например, большинства сотрудников отдела), при расчете отпускных это повышение не учитывайте. Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Перевод сотрудника на более высокооплачиваемую должность не сопровождается повышением окладов всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Поэтому в таком случае отпускные рассчитайте без применения коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как учесть премии при расчетесреднего заработка

<…>

Учет премий

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода* (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В составе среднего заработка за расчетный период их нужно учесть независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за календарный год, предшествующий наступлению события, оплачиваемого по среднему заработку.* Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета среднего заработка, то его нужно будет пересчитать.

Главбух советует: чтобы избежать пересчета среднего заработка, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется.

При расчете среднего заработка ежемесячные премии и премии, начисленные за период, превышающий месяц, учитываются по-разному.

Премии за один и тот же показатель

Если за один и тот же показатель сотруднику начислено несколько месячных премий, проверьте, сколько из них можно включить в расчет. При расчете среднего заработка можно учесть не более одной такой ежемесячной премии за каждый месяц расчетного периода.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Например, если в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель сотруднику начислены 13 ежемесячных премий, учесть можно только 12 из них.

Ситуация: какие из месячных премий нужно учесть при расчете среднего заработка. За один и тот же показатель сотруднику начислено больше месячных премий, чем можно учесть

Вы сами решаете, какие из таких премий учесть при расчете среднего заработка. При этом допустимы различные варианты. Например, можно включить в расчет:

  • наибольшую из премий;
  • последнюю из премий, начисленных в расчетном периоде.

Порядок учета премий пропишите в коллективном договоре, Положении о премировании или отдельном приказе руководителя.

Учет квартальных и годовых премий

При расчете среднего заработка можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде, и годовую премию за предыдущий календарный год (независимо от времени ее начисления). Об этом сказано в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные и годовые премии учитывайте в полной сумме при определении среднего заработка, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии в зависимости от того, входит ли период, за которой они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет

=

Премии, начисленные сотруднику

:

Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику

×

Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

Квартальные премии за один и тот же показатель

Если за один и тот же показатель сотруднику начислено несколько квартальных премий, проверьте, сколько из них можно включить в расчет. При расчете среднего заработка можно учесть не более четырех квартальных премий за каждый показатель. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Например, если в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель сотруднику начислены пять ежеквартальных премий, учесть можно только четыре из них.

Пример включения в расчет среднего заработка четырех из пяти квартальных премий

В организации действует Положение о премировании, которым предусмотрено начисление и выплата ежеквартальных премий рабочим. Премии выплачивают за перевыполнение плана на 30%.

Данные для начисления премий представляет начальник отдела. По вине начальника отдела данные для расчета премий за I квартал 2012 года были представлены не вовремя. Поэтому премия за I квартал 2012 года была начислена лишь во II квартале 2012 года.

В апреле 2013 года рабочий А.И. Иванов был в командировке. Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за время командировки является апрель 2012 года – март 2013 года. За этот период Иванову начислили пять ежеквартальных премий.

При расчете среднего заработка бухгалтер учел только четыре квартальных премии. Меньшую из начисленных премий бухгалтер не стал включать в расчет среднего заработка.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка

<…>

При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).*

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

Какие выплаты нужно индексировать

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:
– премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
– надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.*

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

18.07.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль