Мера социальной поддержки для сельских педработников

538

Вопрос

Можно ли платить компенсацию по коммунальным услугам проживающие в сельской местности жене,детям,если преподаватель проработал в образовании 14 лет и умер не на пенсии.
возраст у него был 48 лет и у него осталось трое детей.

Ответ

Нет.

 

Мера социальной поддержки (ежемесячная выплата на оплату жилья, отопления, электроэнергии) установлена именно для сельских педработников. Данная компенсация не распространяется членов семьи бывшего сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оплатить труд педагогических работников

<…>

Компенсационные выплаты

Размер и условия начисления выплат компенсационного характера должны быть определены:

Размер выплат определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах.

Об этом сказано в пунктах 1, 2(1), 4, 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Эти выплаты не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются, в частности, за работу:

  • с тяжелыми, вредными (опасными) условиями труда;
  • в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент);
  • в условиях, отклоняющихся от нормальных (за совмещение, расширение зон обслуживания, выполнение работ различной квалификации и работу в ночное время).

В образовательных учреждениях, как правило, могут быть установлены следующие компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:

  • за классное руководство;
  • за проверку письменных работ (тетрадей). Порядок такой выплаты установлен на уровне субъекта РФ (местном уровне);
  • заведование кабинетами, отделами, лабораториями, мастерскими, методическими комиссиями (другими видами работ).

Об этом сказано, например, в пункте 5.11.7 Отраслевого соглашения, утвержденного Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России 22 февраля 2012 г. № СОГ-3/12. Порядок выплаты таких доплат установлен законодательством субъектов РФ или местным законодательством (см., например, постановление правительства Ленинградской области от 15 июня 2011 г. № 173).

Также на уровне субъектов (местном уровне) устанавливаются компенсационные выплаты:

  • за работу в коррекционных учреждениях или классах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, задержкой психического развития;
  • в школах-интернатах, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей без попечения родителей;
  • за индивидуальное обучение на дому детей-хроников и детей-инвалидов.

В частности, такие выплаты установлены постановлением Администрации муниципального образования «Северодвинск» от 20 октября 2010 г. № 396-па.

Подробнее о выплатах компенсационного характера см. в казенном учреждении, в бюджетном учреждении, в автономном учреждении.

Для сельских педработников дополнительно установлена ежемесячная выплата на оплату жилья, отопления, электроэнергии. Размер, условия и порядок такой выплаты установлены:

Об этом сказано в части 8 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Если педработник в свое рабочее время участвует в проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ), ему выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ, а также представляются другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Размер и порядок выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ устанавливается законодательством субъекта РФ (например, в Москве порядок выплаты и определения компенсации установлен постановлением правительства Москвы от 4 мая 2011 г. № 184-ПП). Об этом сказано в части 9 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Стать 40 ЗАКОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 02.07.2013 № 712-41-ОЗ «Об образовании в Архангельской области (с изменениями на 30 мая 2014 года)»

<…>

«Статья 40. Условия реализации педагогическими работниками права на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения

1. Меры социальной поддержки педагогических работников предоставляются* в денежной форме в виде возмещения расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения и расходов на оплату:

1) пользования жилым помещением (наем, поднаем);

2) содержания и ремонта жилого помещения;

3) тепловой энергии, предоставленной в жилом помещении и в процессе использования общего имущества в многоквартирных домах, а также в жилых помещениях в домовладении;

4) приобретения твердого топлива до начала отопительного сезона в размере годовой потребности;

5) приобретения газа для отопления жилых помещений;

6) электрической энергии для целей освещения жилого помещения и в процессе использования общего имущества в многоквартирных домах, а также жилых помещений в домовладении.

2. Возмещение расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, производится независимо от формы собственности жилищного фонда и осуществляется педагогическим работникам в размере их фактических расходов.

3. При наличии у педагогического работника *права на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в соответствии с настоящим законом и одновременно права на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг производится либо в соответствии с настоящим законом, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации по выбору педагогического работника.

При предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в соответствии с настоящим законом педагогические работники сохраняют за собой право на иные меры социальной поддержки по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

4. Порядок предоставления мер социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам устанавливается постановлением Правительства Архангельской области*.»

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 марта 2010 г. № 79-пп «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА) АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»

<…>

«2. Настоящий Порядок распространяется на следующие категории педагогических работников организаций (далее - педагогические работники):

1) педагогические работники государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций и государственных медицинских организаций Архангельской области, руководители государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций, заместители руководителей государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций, руководители структурных подразделений государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций и их заместители, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) (далее - работающие педагогические работники);*

(в ред. постановления Правительства Архангельской области от 18.02.2014 № 66-пп)

2) педагогические работники государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций и государственных медицинских организаций Архангельской области, руководители государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций, заместители руководителей государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций, руководители структурных подразделений государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций и их заместители, прекратившие трудовые отношения с государственной образовательной организацией Архангельской области и муниципальной образовательной организацией либо с государственной медицинской организацией Архангельской области после установления (назначения) им пенсии (независимо от вида пенсии), если общий стаж их работы в такой образовательной организации или такой медицинской организации составляет не менее десяти лет и на момент выхода на пенсию они имели право на указанные меры социальной поддержки (далее - педагогические работники, вышедшие на пенсию).*

(в ред. постановлений Правительства Архангельской области от 13.08.2013 № 366-пп, от 18.02.2014 № 66-пп)

3. Настоящий Порядок не распространяется на лиц, не являющихся по основному месту работы педагогическими работниками в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Архангельской области.*

(в ред. постановления Правительства Архангельской области от 13.08.2013 № 366-пп)»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

14.07.2014 г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль