Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

570

Вопрос

Меня интересует следующий вопрос: По Приказу Министерства здравоохранения РФ № 330 от 05.08.2003 г. положено вести меню-раскладку для приготовления питания по форме № 44-мз. А по приказу Минфина РФ № 173 от 15.12.2010 г. необходимо вести меню-требование на выдачу продуктов по форме ОКУД 0504202. Разъясните , пожалуйста , необходимо вести два документа или какой-то один? И можно пожалуйста отправить образцы заполнения.

Ответ

В соответствии с пунктом 5 Порядка выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденного приказом Минздрава России №330, на основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме № 44-МЗ на питание больных на следующий день. Однако в соответствии с пунктом 32 Инструкции 174н, внутреннее перемещение продуктов питания (материальных запасов) оформляется Меню-требованием на выдачу продуктов питания по форме 0504202. То есть в бухгалтерском учете выдачу продуктов питания со склада для приготовления блюд для больных оформляется именно Меню-требованием на выдачу продуктов питания по форме 0504202. Следовательно, учреждению в данной ситуации, необходимо составлять оба документа: Меню-раскладку по форме № 44-МЗ во исполнение приказа Минздрава России №330 и  Меню-требованием на выдачу продуктов питания по форме 0504202 в соответствии с пунктом 32 Инструкции 174н.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 года)

<…>

«Приложение N 4УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 5 августа 2003 года N 330

ИНСТРУКЦИЯ
по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях*

(с изменениями на 21 июня 2013 года)

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

<…>

Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях*

1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.

В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.

3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделением и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).

5. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.

Меню-раскладка составляется согласно сводного семидневного меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав.производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.*

6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.»

<…>

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Передачу материальных запасов в эксплуатацию путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте следующими документами:

  • требование-накладная (ф. 0315006);*
  • меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Такой порядок установлен пунктом 24 Инструкции № 162н, пунктом 35 Инструкции № 174н, пунктом 35 Инструкции № 183н.

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально-ответственными лицами отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.00.000 «Материальные запасы» путем изменения материально-ответственного лица.

<…>

Бухучет

Порядок отражения в бухучете отпуска материальных запасов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство) отразите проводками:

Содержание операций

Дебет

Кредит

При внутреннем перемещении МЗ*

Отражено внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами

0.105.ХХ.340

0.105.ХХ.340

При списании МЗ

Отражено списание израсходованных материальных запасов, потерь в пределах норм естественной убыли, а также пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря

0.401.20.272;
0.109.ХХ.272

0.105.ХХ.440

Передача МЗ для изготовления НФА

Отражено списание материальных запасов, переданных для изготовления нефинансовых активов

0.106.ХХ.300;
0.109.ХХ.272

0.105.ХХ.440

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

     

Такие правила установлены пунктами 35, 37 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 105.00).

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля

и аудита департамента бюджетной политики

и методологии Минфина России

Наталья Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.12.2010 № 174Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»

<…>

«Счет 010500000 "Материальные запасы"*

<…>

32. Поступление и внутреннее перемещение материальных запасов оформляются следующими первичными документами:*

Товарно-сопроводительными документами поставщика (продавца), иным документом, подтверждающим получение бюджетным учреждением (отгрузку, передачу) материальных ценностей, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обязательные реквизиты первичного учетного документа;

Актом о приемке материалов (ф.0315004);

Требованием-накладной (ф.0315006);

Меню-требованием на выдачу продуктов питания (ф.0504202);*

Ведомостью на выдачу кормов и фуража (ф.0504203);

Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.0504210);

иным первичным учетным документом, подтверждающим движение (внутреннее перемещение) готовой продукции, товаров при осуществлении деятельности бюджетным учреждением.»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

15.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль