Оплата проезда к месту отпуска и обратно сотруднику мчс

2882

Вопрос

Можно ли оплатить сотруднику мчс проезд к месту отпуска и обратно, если он сдает документы в срок более месяца после возвращения на какой нормативный акт сослаться при отказе?

Ответ

Согласно пункту 128 Приказа МЧС России от 03.11.2011 № 668 сотрудникам производится оплата проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно за счет средств МЧС России по установленным нормам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Пунктом 27 Приказа МЧС России от 26.03.2013 № 200 утверждено, что оплата расходов, связанных с проездом военнослужащих, сотрудников и членов их семей производится как перед совершением поездки путем выдачи аванса на приобретение билетов для проезда (далее - аванс), так и путем возмещения понесенных расходов после совершения поездки. По возвращении к месту прохождения службы окончательный расчет по оплате расходов, связанных с проездом, производится на основании авансового отчета с приложением отчетных документов за совершенную поездку. В случае наличия остатка аванса военнослужащие, сотрудники обязаны вернуть его в кассу органа, учреждения в течение 3 рабочих дней со дня возвращения к месту прохождения службы.

Аналогичные условия установлены для сотрудников  учреждений, расположенных в районах Крайнего СевераПостановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455: для окончательного расчета сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные условия установлены на основании Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, где пунктом 26 установлено, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МЧС РОССИИ ОТ 03.11.2011 № 668

Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

XV. Отпуска

128. Оплата проезда сотрудников к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно за счет средств МЧС России производится по установленным нормам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Один раз в два года одному из членов семьи сотрудника оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Оплата проезда сотрудникам, имеющим право на дополнительный отпуск, производится один раз в год по их выбору при следовании к месту проведения очередного ежегодного либо дополнительного отпуска и обратно за счет средств МЧС России по установленным нормам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.*

<…>

2. ПРИКАЗ МЧС РОССИИ ОТ 26.03.2013 № 200

Об утверждении Порядка возмещения (оплаты) расходов, связанных с проездом и перевозкой личного имущества, военнослужащим спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации (возмещения) расходов, связанных с оплатой проезда, членам семьи и родителям погибшего (умершего) военнослужащего спасательного воинского формирования МЧС России, сотрудника федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы

<…>


29. В целях обеспечения контроля правомерности и учета использования социальных гарантий по проезду военнослужащими, сотрудниками, членами их семей (родителями, близкими родственниками) приказом руководителя органа, учреждения, в котором военнослужащие, сотрудники обеспечиваются денежным довольствием, из числа военнослужащих, сотрудников или гражданского персонала назначается должностное лицо, ответственное за учет и проверку правомерности использования социальных гарантий по проезду военнослужащими, сотрудниками, членами их семей (родителями, близкими родственниками) (далее - Должностное лицо).На основании заявления (рапорта) военнослужащего, сотрудника, члена его семьи (одного из родителей, лиц сопровождающих военнослужащих) и при наличии документов, подтверждающих правомерность поездки и размеров требуемого аванса или расходов, предъявляемых к возмещению, Должностное лицо производит расчет стоимости проезда или размера аванса, о чем делает запись в книге алфавитного учета использования социальных гарантий по проезду (далее - книга алфавитного учета) в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение N 2 к настоящему Порядку) и направляет заявление (рапорт) с указанными расчетом и документами на рассмотрение руководителю органа, учреждения.

<…>

27. Оплата расходов, связанных с проездом военнослужащих, сотрудников и членов их семей производится как перед совершением поездки путем выдачи аванса на приобретение билетов для проезда (далее - аванс), так и путем возмещения понесенных расходов после совершения поездки. Аванс выдается на основании приказа руководителя органа, учреждения с приложением рапорта военнослужащего, сотрудника, справки транспортной организации, выполняющей регулярные перевозки по прямому беспересадочному маршруту (маршруту с наименьшим количеством пересадок) в период осуществления поездки, с указанием стоимости проезда или информации из сети Интернет, представленной в распечатанном виде, которая должна содержать наименование транспортной компании, маршрут проезда (станцию (аэропорт) отправления и прибытия), дату и время отправления и прибытия, виды транспортных средств, класс обслуживания, количество мест, стоимость проезда, включая налоги и сборы. Размер аванса устанавливается исходя из предоставленных сведений о стоимости предполагаемой поездки. По возвращении к месту прохождения службы окончательный расчет по оплате расходов, связанных с проездом, производится на основании авансового отчета с приложением отчетных документов за совершенную поездку. В случае наличия остатка аванса военнослужащие, сотрудники обязаны вернуть его в кассу органа, учреждения в течение 3 рабочих дней со дня возвращения к месту прохождения службы.*

<…>

3. Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

 

Как выплатить сотруднику компенсацию

Чтобы выплатить сотруднику компенсацию, нужно получить от него соответствующее заявление. Письменное заявление сотрудник подает руководителю учреждения не позднее чем за две недели до начала отпуска. В заявлении должно быть указано:

фамилия, имя, отчество членов семьи сотрудника, имеющих право на компенсацию расходов;

даты рождения несовершеннолетних детей сотрудника;

место использования отпуска сотрудника и членов его семьи;

вид транспорта, которым предполагается воспользоваться;

маршрут следования;

примерная стоимость проезда.

К заявлению сотрудник должен приложить:

копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о заключении брака, о рождении, об усыновлении и т. п.);

справку о совместном проживании;

копию трудовой книжки неработающего члена семьи.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Компенсацию сотруднику выплатите не позднее чем за три рабочих дня до его отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.

Для окончательного расчета сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах.* К отчету он прикладывает подлинники проездных и перевозочных документов, подтверждающих его расходы (членов его семьи). Например, билеты, багажные квитанции, справки о стоимости проезда, выданные транспортной организацией.

При оформлении электронного авиабилета для подтверждения и возмещения расходов сотрудник должен представить:

посадочный талон;

маршрут-квитанцию электронного билета (с одновременным представлением электронного документа (выписки из электронной системы платежа) – в случае оплаты билета с использованием банковской карты).

Кроме того, сотруднику целесообразно представить личное заявление (сделать заявительную надпись на документе). При этом заявление (заявительная надпись) должно содержать уведомление о приобретении маршрут/квитанции электронного билета непосредственно сотрудником, его личную подпись и дату. Например: «Прошу компенсировать расходы, произведенные мною в размере 45 000 руб. А.С. Кондратьев, 06.04.2013».

Если сотрудник не воспользовался выплаченной ему предварительной компенсацией для проезда к месту использования отпуска и обратно, то полученные деньги он должен вернуть.

Такой порядок установлен пунктом 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и письмом Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 02-06-10/5584.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.06.2008 № 455

О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (с изменениями на 14 мая 2013 года)

<…>

12. Компенсация расходов производится учреждением исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником учреждения заявления не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск. Для окончательного расчета работник учреждения обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника учреждения и членов его семьи. В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, работником организации представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией. Работник учреждения обязан полностью вернуть средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно.*

<…>

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.10.2008 № 749

Об особенностях направления работников в служебные командировки (с изменениями на 14 мая 2013 года)

26. Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней: авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.* К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

13.07.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль