Порядок закупки автомобиля

503

Вопрос

как провести закупку автомобиля по 223ФЗ? Какие первоначальные документы необходимо заполнить для размещения на сайте?

Ответ

Закупку автомобиля проводите в порядке и способом, предусмотренным Положением о закупках.

 

По общему правилу закупка  автомобиля должна производиться в электронной форме, поскольку автомобили включены в Перечень товаров (работ, услуг), закупка которых осуществляется только в электронной форме (утвержден постановлением Правительства РФ от 21 июня 2012 г. № 616).

Более подробно о порядке закупки по нормам Закона 223-ФЗ рассказано в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

<…>

Подготовка к закупке

Для того чтобы закупать товары, работы, услуги в соответствии с Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, заказчик обязан разработать и разместить на официальном сайте закупок:

Такой порядок следует из части 2 статьи 2, части 2 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

<…>

Размещение информации на сайте

<…>

При закупке товаров (работ, услуг) заказчик должен разместить на официальном сайте следующую информацию:

Об этом сказано в частях 5 и 6 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, разделах IV–VII положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

<…>

Положение о закупке

Положение о закупке является одним из основных документов, регулирующих закупочную деятельность заказчика, и не может противоречить законодательству. В нем укажите требования к закупке, в том числе:

  • порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки), а также условия их применения;
  • порядок заключения и исполнения договоров;
  • другие положения, связанные с обеспечением закупки (например, порядок размещения на сайте информации об отказе отзакупки).

Положение должно распространяться на все закупочные процедуры, которые составляют хозяйственную деятельность заказчика, в том числе на закупки товаров (работ, услуг) в рамках коммерческой деятельности.

В Положении о закупке заказчик вправе установить любые (помимо конкурса и аукциона) способы закупок, предусмотрев порядок проведения закупок такими способами.* Например, запросы предложений, запросы котировок, закупки из единственного источника и т. д.

Положение о закупке утверждает наблюдательный совет автономного учреждения.

Такие правила установлены частями 2, 3 статьи 2, частью 3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснены в письмах Минэкономразвития России от 19 декабря 2011 г. № Д28-709, от 19 декабря 2011 г. № Д28-710.

Главбух советует: при подготовке Положения о закупках руководствуйтесь примерными (типовыми) положениями о закупках, разработанными госорганами. Ознакомиться с текстами таких положений можно в таблице.

<…>

Форма закупок

Закупки можно проводить как посредством заключения договоров на бумаге, так и в электронной форме. Кроме того, Правительство РФ вправе установить перечень товаров (работ, услуг), закупка которых осуществляется только в электронной форме (ч. 4 ст. 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 21 июня 2012 г. № 616.

При этом не осуществляется в электронной форме закупка товаров (работ, услуг), включенных в перечень, в следующих случаях:*

  • информация о закупке не подлежит размещению на сайте;
  • потребность в закупке возникла вследствие аварийной ситуации, непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также в целях предотвращения угрозы их возникновения;
  • в соответствии с Положением о закупке закупка осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 21 июня 2012 г. № 616.

Извещение о закупке

Извещение является неотъемлемой частью документации о закупке и должно соответствовать сведениям, содержащимся в ней (ч. 8 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).

В извещении о закупке должны быть указаны в том числе следующие сведения:*

  • способ определения поставщика (открытый конкурс, открытый электронный аукцион или иной предусмотренный Положением о закупке способ);
  • наименование, местонахождение, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика;
  • предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
  • сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);
  • срок, место и порядок представления документации о закупке;
  • размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой заказчиком за представление документации (если такая плата установлена заказчиком), за исключением случаев представления документации в форме электронного документа;
  • место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки.

Такой порядок предусмотрен частью 9 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Для проведения конкурса (аукциона, закупки другим способом) заказчик должен опубликовать извещение об этом на официальном сайте не менее чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе (аукционе) (ч. 2 ст. 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).

Одновременно с извещением разместите на сайте в электронном виде:

Порядок размещения на сайте извещения, документации о закупке, проекта договора, а также вносимых в них изменений установлен разделом IV положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.*

Документация о закупке

В документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные Положением о закупке, в том числе:*

  • требования к качеству, техническим характеристикам товара (работы, услуги), безопасности, к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара и т. п.;
  • требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке;
  • место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работы, оказания услуги;
  • сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);
  • форма, сроки и порядок оплаты товара, работы, услуги;
  • порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).

Полный перечень сведений, которые должны быть указаны в документации о закупке, приведен в части 10 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Не допускается предъявлять требования к участникам закупки, к закупаемым товарам (работам, услугам), к условиям исполнения договора, а также осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке (ч. 6 ст. 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).*

Изменение извещения и документации

Изменения, вносимые в извещение о закупке, документацию о закупке, разъяснения положений такой документации, размещаются заказчиком на сайте не позднее чем в течение трех дней с даты принятия решения о внесении указанных изменений, представления указанных разъяснений (ч. 11 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).

Победитель закупок

По результатам проведения закупок победителем конкурса (аукциона), то есть потенциальным поставщиком (исполнителем), с которым может быть заключен договор на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), признаются:*

  • при проведении конкурса – лицо, предложившее лучшие условия исполнения договора (в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в конкурсной документации);
  • при проведении аукциона – лицо, предложившее наиболее низкую цену договора. При этом может возникнуть ситуация, когда цена аукциона снижена до нуля. В этом случае аукцион проводится на право заключить договор и победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену договора.

При проведении закупок иными способами (помимо конкурса и аукциона) победителя определяйте в соответствии с порядком проведения таких закупок.

Это следует из положений частей 2–3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 21.06.2012 № 616 «Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме»

«В соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме.

2. Установить, что закупка товаров, работ и услуг, включенных в перечень, утвержденный настоящим постановлением, не осуществляется в электронной форме:*

если информация о закупке в соответствии с частью 15 статьи 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" не подлежит размещению на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг;если потребность в закупке возникла вследствие произошедшей аварийной ситуации, непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также в целях предотвращения угрозы их возникновения;если закупка осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с положением о закупке, предусмотренным статьей 2 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

<…>

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме*

   

Код по Общероссийскому
классификатору видов
экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93

Наименование

2100000

Целлюлоза, бумага, картон и изделия из них (кроме кода 2109350)

2200000

Полиграфическая и печатная продукция (кроме кодов 2221020, 2221637)

3000000

Канцелярская, бухгалтерская и электронно-вычислительная техника

3200000

Оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи

3300000

Аппаратура медицинская; средства измерения;
фото- и киноаппаратура, часы (кроме кодов 3311000, 3313050, 3321000, 3322010)

3400000*

Автомобили,* прицепы и полуприцепы, кузова для автомобилей, детали и принадлежности к автомобилям, гаражное оборудование»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

09.07.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 24.44%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.89%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.89%
  • Над налоговой отчетностью 22.22%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль