Расходы на приобретение проектно-сметной документации

782

Вопрос

При заключении госконтракта на строительство объекта разработка проектно-сметной документации государственным учреждением не заказывалась, так как она была ранее разработана для другой организации (в связи с чем и будет у этой организации приобретаться).
     ВОПРОС.
По какой статье (подстатье) КОСГУ следует отразить расходы на приобретение готовой проектно-сметной документации для строительства объекта основных средств?

Ответ

В рассматриваемой ситуации учреждение приобретает готовую проектно-сметную документацию для строительства объекта основных средств. При этом приобретение материальных объектов подлежит отражению по статьям КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

 

Если документация разработана для строительства конкретного объекта, все затраты на ее разработку являются частью его первоначальной стоимости. Данные затраты нужно учесть на счете 106.01.000 «Вложения в основные средства». По окончании строительства объекта, подписания актов все затраты списать на соответствующий аналитический счет счета 0.101.00.000 «Основные средства». В инвентарной карточке учета основного средства сделайте отметку о наличии данной документации (с указанием разработчика, даты и номера договора).

Таким образом, расходы на приобретение готовой проектно-сметной документации для строительства объекта основных средств правильнее отразить по статье КОСГУ 340. Учреждение вправе до введения объекта в эксплуатацию организовать учет полученной документации за балансом. Порядок ведения забалансового учета закрепите в учетной политике учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете градостроительную и землеустроительную документацию (генеральный план застройки, правила землепользования и застройки)

 

<…>

Если документация разрабатывается для строительства конкретного объекта, все затраты на ее разработку являются частью его первоначальной стоимости (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Расходы на разработку документации в этом случае отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел Vуказаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Произведенные затраты соберите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». По окончании строительства объекта, подписания актов все затраты спишите на соответствующий аналитический счет счета 0.101.00.000 «Основные средства». В части учета полученной документации как материального носителя в инвентарной карточке учета основных средств сделайте отметку о наличии данной документации (с указанием разработчика, даты и номера договора). Кроме того, учреждение вправе до введения объекта в эксплуатацию организовать учет полученной документации за балансом. Порядок введения забалансового учета закрепите в учетной политике учреждения.*

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение материальных ценностей, а также оплату услуг по их доставке

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрены услуги по доставке материальных ценностей договором на их приобретение или нет.

По общему правилу расходы на приобретение материальных ценностей и их доставку, которые оплачиваются по отдельным договорам, нужно отразить по следующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания):

приобретение материальных ценностей – статья КОСГУ 310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам);*

услуги по доставке товаров (транспортно-экспедиционные услуги) – подстатья КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Распределение расходов по статьям (подстатьям) КОСГУ на приобретение материальных ценностей и услуги по их доставке, которые оплачиваются по одному договору, зависит от того, как оформлен договор.

Если услуги по доставке материальных ценностей выделены отдельно (в предмете и стоимости договора на приобретение материальных ценностей), расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам.

Если услуги по доставке не выделены отдельно в предмете и стоимости договора, расходы отразите по статье КОСГУ310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам). Объясняется это тем, что в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно приобретение материальных ценностей. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на изготовление схемы движения маршрута школьного автобуса. Схема ранее была разработана и утверждена госавтоинспекцией

Расходы на изготовление схемы движения маршрута отразите в зависимости от того, что она представляет собой в готовом виде – по статьям КОСГУ 310, 340 *либо по подстатье КОСГУ 226. Объясняется это так.

Схема движения маршрута может являться составной частью комплекта технических документов на услуги перевозки (п. 4.3.2.1 ГОСТ Р 51825-2001). Распечатка технической документации производится в рамках оказания типографских услуг, поэтому расходы на их оплату отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Кроме того, схемы движения могут быть изготовлены для их вывешивания в самом транспорте, на автобусных остановках, в помещениях школы, транспортной организации. Такие схемы могут представлять собой таблички в рамке под стеклом, ламинированные листы бумаги, пластиковые или металлические листы с нанесением на них рисунка, текста и т. п. В этом случае они имеют материально-вещественную форму, а следовательно, их нужно отражать по соответствующим статьям группы КОСГУ 300 «Поступление нефинансовых активов»:

310 «Увеличение стоимости основных средств» – если готовые схемы соответствуют критериям основного средства;

340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – если схемы соответствуют критериям материальных запасов.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

3. Статья: Покупка методических пособий для школ

По какому КОСГУ следует отразить приобретение комплектов таблиц и географических карт для общеобразовательных школ, а также покупку методического пособия в виде книги по использованию интерактивной доски?

Расходы госучреждения на оплату договора, предмет которого – поставка комплектов таблиц, географических карт и книг (в том числе разного рода методических пособий) отражают по соответствующей статье группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ. Расходы на приобретение книг в рамках выполнения учреждением своих функций отражаются:

  • по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» классификации операций сектора государственного управления – для формирования библиотечного фонда;
  • по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – на цели, не связанные с формированием библиотечного фонда.*

И.Ю. Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 8, АВГУСТ 2013

4. Статья: КОСГУ при покупке методлитературы

Для детского сада приобретены методические пособия (фонограммы, книги, дидактические материалы, карточки для занятий). Как отразить операцию в учете?

В соответствии с пунктом 118 Инструкции по применению Единого плана счетов книжная, иная печатная продукция, кроме печатной продукции, предназначенной для продажи, а также библиотечного фонда, учитывается в составе прочих материальных запасов – то есть расходы на приобретение списываются непосредственно на счет 401 20 272.* Отражение стоимости приобретенных материальных запасов в системном учете после выдачи в эксплуатацию инструкциями по бухгалтерскому учету в учреждениях не предусмотрено. Так как библиотечный фонд в детских образовательных учреждениях не создается, то и забалансовый учет подобных активов не является обязательным. В то же время документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не запрещают ведение забалансового учета отдельных видов материальных средств в целях обеспечения их сохранности в процессе эксплуатации. По моему мнению, данное требование должно быть закреплено в учетной политике учреждения.*

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

06.07.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль