КОСГУ: расходы на капитальный ремонт

7948

Вопрос

В здании поликлиники будет проведен капитальный ремонт входа в здание (небольшой навес). В смете написано "Капитальный ремонт тамбура входа в здание". По какой статье КОСГУ отразить расходы - 225 или 310?

Ответ

Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство. Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов здания (деталей, конструкций и т. п.). Достройка – это возведение новых частей зданий. Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Таким образом, названные работы можно отнести к достройке здания, которые увеличивают его балансовую стоимость, и отразить по подстатье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». В связи с тем, что предметом заключенного договора является капитальный ремонт, отразите оплату работ по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», прописав в сметном расчете работы, которые относятся к ремонтным. Более подробно смотрите в ответе.

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является капитальный ремонт, реконструкция и технический надзор помещений

Оплатить расходы по договору, предметом которого является капитальный ремонт, реконструкция и технический надзор, по одной статье (подстатье) КОСГУ нельзя. Кроме того, в частных разъяснениях сотрудники Минфина высказывают мнение, что такой договор не может быть заключен. Договоры на капитальный ремонт и реконструкцию следует заключать отдельно. Чаще применяются следующие формулировки в предмете договора:

  • реконструкция с элементами реставрации – расходы по такому договору отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • капитальный ремонт с элементами реставрации – в этом случае расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Если все-таки договор заключен, то необходимо стоимость каждой позиции выделить отдельно. То есть нужно разделить общую сумму контракта по статьям (подстатьям) КОСГУ в соответствии с экономическим содержанием выполняемых работ (оказываемых услуг).

Расходы распределите следующим образом:

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является усовершенствование объекта основных средств, приводящее к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). В отличие от модернизации и реконструкции основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство.* При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии. Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов (деталей, конструкций и т. п.).* Учреждение самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие – к капитальным (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Документальное оформление ремонта объектов основных средств учрежжения 

Необходимость ремонтных работ нужно подтвердить документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если вы ремонтируете объекты, которые уже эксплуатируются, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость). Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы подтверждающих документов. Например, чтобы оформить выявленные дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов, используют дефектную ведомость, утвержденную постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражают в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектную ведомость. В этих документах укажите неисправности объекта и предложения по их устранению.

Количество экземпляров акта о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектной ведомости) будет зависеть от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт. Если учреждение решило своими силами отремонтировать основные средства, достаточно одного экземпляра. Если работы будет выполнять сторонний подрядчик, акт (дефектную ведомость) лучше заполнить в нескольких экземплярах по числу участвующих в ремонте организаций. В этом случае документы должны подписать представители всех задействованных сторон.

Чтобы обосновать необходимость и объем ремонтных работ, можно провести стороннюю оценку. Для справки: в бухучете и отчетности такие расходы проведите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 401.20.225, 206.25, 302.25 и т. д. Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и разъяснен в письме Казначейства России от 14 января 2016 г. № 02-02-03-3/14 (согласовано с Минфином России).

Ремонт нового оборудования, неисправность которого была выявлена при его монтаже (т. е. до принятия на учет в качестве основного средства), нужно также подтвердить документально. Так как в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н подходящей формы нет, можно составить акт о выявленных дефектах оборудования по форме № ОС-16 (ОКУД 0306008). Но его применение нужно обязательно закрепить в учетной политике, ведь сейчас формы документов класса 03 по ОКУД не применяются.

При передаче основного средства в ремонт в специальное подразделение учреждения (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение (ф. 0504102) в трех экземплярах. Если при ремонте местонахождение основного средства не меняется, накладную составлять не нужно. Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Если учреждение выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

В договоре подряда может быть прописано, что материалы для ремонта основного средства заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). При передаче материалов составьте накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0504205).

По окончании ремонта подрядчик должен сдать заказчику отчет об израсходованных материальных запасах (ст. 713 ГК РФ). На основании полученного отчета материальные запасы нужно списать на счета учета затрат.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств (ф. 0504103). Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае учреждение оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:

  • приемочной комиссией, созданной в учреждении;
  • сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);
  • сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту (ф. 0504103) должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.

После подписания акт (ф. 0504103) утверждает руководитель учреждения, и его передают бухгалтеру.

На основании полученного акта бухгалтеру нужно отразить сведения о ремонте в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (№ 0504032). Бухгалтерские записи по увеличению стоимости объекта делать не нужно. Причем, если вы делаете ремонт имущества балансодержателя (например, замену элементов, деталей), такие затраты ему не передавайте.

Об этом сказано в пункте 9 Инструкции № 174н, пункте 9 Инструкции № 183н, Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, и разъяснено в письме Минфина России от 12 февраля 2016 г. № 02-06-10/8813.

Пример заполнения акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (ф. 0504103)

КОСГУ: расходы на капитальный ремонт

КОСГУ: расходы на капитальный ремонт

В учете бюджетных учреждений 

Отражение в бухучете расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом – подрядным или хозяйственным – они выполнены.

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

  • из стоимости запасных частей и расходных материалов. Приобретенные для ремонта запчасти и расходные материалы учтите в составе материалов;
  • из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
  • из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Порядок отражения в бухучете затрат на проведение ремонта основных средств зависит от типа учреждения.

Затраты на проведение ремонтных работ отразите проводками:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Ремонт проведен собственными силами:

1.1

Списаны запчасти, необходимые для ремонта:

– если запчасти включены в состав особо ценного движимого имущества;

0.401.20.272<2>

0.105.26.440

– если запчасти включены в состав иного движимого имущества

0.105.36.440

1.2

Начислена зарплата сотрудникам, занятым в проведении ремонта

0.401.20.211<2>

0.302.11.730

1.3

Начислены на зарплату сотрудников, занятых в ремонте, страховые взносы:

– на социальное страхование;

0.401.20.213<2>

0.303.02.730

– на медицинское страхование;

0.303.07.730

– на пенсионное страхование;

0.303.10.730

– на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

0.303.06.730

2.

Ремонт проведен силами подрядной организации:

2.1

Начислено вознаграждение подрядной организации за ремонт

0.401.20.225<2>

0.302.25.730

2.2

Перечислена оплата исполнителю (соответствующий КВР<3>)

0.302.25.830

0.201.11.610

Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 225)

XХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на соответствующий аналитический счет счета 109.00.

<3> Расходы на капремонт оплачивайте по КВР 243, а на текущий – по 244.


Пример отражения в бухучете расходов на ремонт основных средств, выполненный хозспособом

Бюджетное учреждение «Альфа» в рамках платной деятельности провело текущий ремонт холодильной камеры собственными силами. Учреждение применяет метод начисления и платит налог на прибыль.

Перед проведением ремонта был составлен акт о выявленных неисправностях (дефектах) холодильной камеры. Согласно акту из строя вышел компрессор. Поскольку компрессор восстановлению не подлежит, его решили заменить.

Для этого в январе учреждение приобрело компрессор стоимостью 3540 руб. (в т. ч. НДС – 540 руб.) и передало его для выполнения ремонтных работ. В январе холодильная камера была отремонтирована. Бухгалтеру был передан акт о замене компрессора.

Расходы на оплату труда сотруднику, выполнившему ремонт, составили 1953 руб. (1500 руб. – зарплата, 453 руб. – страховые взносы).

Бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки.

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, руб.

1.

Поставлен на учет компрессор
(3540 руб. – 540 руб.)

2.105.36.340

2.302.34.730

3000

2.

Учтен НДС со стоимости компрессора

2.210.12.560

2.302.34.730

540

3.

Принят НДС к вычету

2.303.04.830

2.210.12.660

540

4.

Перечислена оплата за компрессор (КВР 244)

2.302.34.830

2.201.11.610

3540

Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 340)

5.

Списан компрессор, установленный при ремонте холодильной камеры

2.109.70.272

2.105.36.440

3000

6.

Начислена зарплата сотруднику, выполнившему ремонт

2.109.70.211

2.302.11.730

1500

7.

Начислены обязательные страховые взносы:

– на пенсионное страхование
(1500 руб. × 22%);

2.109.70.213

2.303.10.730

330

– на социальное страхование
(1500 руб. × 2,9%);

2.109.70.213

2.303.02.730

43,5

– на медицинское страхование
(1500 руб. × 5,1%);

2.109.70.213

2.303.07.730

76,5

– на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
(1500 руб. × 0,2%)

2.109.70.213

2.303.06.730

3


 

По какой статье КОСГУ отразить установку пандусов (поручней) для инвалидов в учреждении

Расходы на установку пандуса (поручней) для инвалидов в учреждении отразите следующим образом:

  • в рамках договора (контракта) на ремонт имущества – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;*
  • в рамках договора (контракта) на модернизацию (реконструкцию, достройку) – расходы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

При этом если учреждение самостоятельно приобретает материалы для установки пандуса или поручней (как запчасти), то расходы на приобретение таких материальных запасов отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Такой порядок следует из раздела V (ст. 225, 310, 340) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно.* Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. К дооборудованию, например, относится установка в компьютере CD-ROM, монтаж кунга на шасси автомобиля (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).

Термин «достройка» в законодательстве не определен. Вместе с тем, в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения.* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфина России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль