Кассовые операции и проводки через обособленное подразделение

1222

Вопрос

Согласно новым указаниям по ведению кассовых операций необходимо вести кассовую книгу в каждом подразделении организации, по месту нахождения которого оборудуется хотя бы одно рабочее место. Учреждение - санаторий имеет косметический кабинет, оплата производится через кассовый аппарат, в конце дня выручка сдается в кассу санатория. Вопрос: нужно ли вести отдельную кассовую книгу по косметическому кабинету, кто должен ее вести, кто должен формировать приходный кассовый ордер и какие проводки при этом следует выполнять?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом если организация проводит кассовые операции через обособленное подразделение (косметический кабинет), то поступление или выдачу наличных денежных средств нужно отражать в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги должны быть переданы в организацию в установленном ей самостоятельно порядке. Так же в соответствии с приведенным материалом записи в кассовой книге делаются сотрудниками кассы: кассиром (кассиром – операционистом) или уполномоченным на это лицо. Следовательно, вести кассовую книгу обособленного подразделения или формировать приходные кассовые ордера по форме № КО-1 в обособленном подразделении должен кассир  (кассир – операционист) или уполномоченное  на это лицо. Поступление выручки в кассе отразите в учете в общем порядке, проводкой: Дебет 2.201.34.510 Кредит 2.205.31.660.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для бюджетных, казенных и автономных учреждений и материалах Системы Главбух для коммерческих организаций

1. Ситуация: Возникает ли по месту работы дистанционного сотрудника обособленное подразделение

Нет, не возникает.

Объясняется это так.

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более месяца. Это установлено пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочим признается место:

  • где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой;
  • которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Об этом сказано в статье 209 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как вести кассовую книгу (форма № КО-4)

Обязанность ведения кассовой книги

Сведения о движении наличных денежных средств нужно отражать в кассовой книге по форме № КО-4 (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Это требование распространяется на все организации независимо от применяемой ими системы налогообложения* (п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, п. 2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 и п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Предприниматели, ведущие учет доходов и расходов или физических показателей в соответствии с налоговым законодательством, вправе не вести кассовую книгу (абз. 9 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Ведение книги в главной кассе

Независимо от количества операционных касс в организации (предпринимателем) ведется кассовая книга, в которой отражаются все операции по главной кассе* (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При этом в течение дня движение денег в операционных кассах отражается не в кассовой книге, а в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4, который ведется по каждой ККТ. Затем наличная выручка из операционных касс передается в главную кассу организации. Записи в кассовой книге делаются сотрудниками главной кассы на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1, составленных в свою очередь на основании контрольных лент ККТ операционных касс.*

Это следует из абзаца 3 пункта 4.6, пункта 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Ведение книги в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление или выдачу наличных денежных средств отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги должны быть переданы в организацию в установленном ей самостоятельно порядке. При установлении порядка должны быть учтены сроки составления организацией бухгалтерской (финансовой) отчетности.*

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ситуация: нужно ли вести отдельную кассовую книгу обособленному подразделению, которое не является филиалом (представительством) организации* (mod = 112, id = 65565)

Да, нужно.

Обязанность по ведению кассовой книги возложена на все обособленные подразделения организации, в которых совершаются кассовые операции. Такие разъяснения даны департаментом наличного денежного обращения Банка России в письме от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255. Аналогичной позиции придерживается и ФНС России в письме от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что независимо от того, является или нет обособленное подразделение филиалом (представительством), оно должно вести кассовую книгу (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2013 г. № А56-59643/2012).

Однако есть примеры судебных решений, в которых говорится, что кассовую книгу обязаны вести только сама организация, ее филиалы и представительства* (см., например, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2012 г. № А28-6462/2012, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 г. № А56-39499/2012). Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности* (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Применение ККТ связано с оформлением различных первичных документов.*

<…>

Эксплуатация ККТ в течение смены

В течение смены кассир-операционист:

  • принимает наличную выручку, поступающую в оплату за реализованные товары (работы, услуги);
  • выдает наличные из кассы при возврате товаров покупателям (отказе клиентов от работ, услуг).*

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом в графе 9 отражаются показания суммирующих счетчиков, снятые в присутствии кассира-операциониста старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией) по окончании смены. Сумма выручки, полученной за смену, отражается в графе 10. В графах 11–14 указываются суммы сданной выручки, а в графе 15 – суммы, выданные покупателям при возврате товара. В журнале должны расписаться кассир-операционист, старший кассир (руководитель организации, его заместитель, заведующий секцией и т. п.);
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.*
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и№ КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнениюформы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККМ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению учесть денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход

<…>

Бухучет средств в кассе

Для учета денежных средств от деятельности, приносящей доход, в кассе учреждения используйте счет 0.201.34.000 «Касса». На этом счете денежные средства учитывайте как в рублях, так и в иностранной валюте (п. 166 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Учет операций по счету ведите в журнале операций «Касса» (ф. 0504071) на основании документов, прилагаемых к отчету кассира* (п. 168 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).

Прием денежных средств в кассу учреждения оформите квитанцией (ф. 0504510) и приходным кассовым ордером (ф. 0310001).*

При выбытии денежных средств из кассы учреждения оформите:

  • расходный кассовый ордер (ф. 0310002);
  • ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицам (ф. 0504501).

Учет кассовых операций ведите в кассовой книге. О том, какую форму кассовой книги должны применять бюджетные и автономные учреждения, см. Какую форму кассовой книги должны применять бюджетные и автономные учреждения.

Такой порядок установлен пунктом 167 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с движением денежных средств от приносящей доход деятельности в кассе учреждения, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Поступление и выбытие денежных средств в кассе учреждения оформите следующими проводками:

Дебет 2.201.34.510 Кредит* 2.210.03.660 (2.205.31.660,* 2.208.22.660…)
– отражено поступление наличных денежных средств в кассу;

Дебет 2.208.22.560 (2.210.03.560, 2.205.31.560…) Кредит 2.201.34.610
– отражено выбытие денежных средств из кассы.

Такой порядок установлен пунктами 84–85 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 201.34).

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

07.07.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Ходиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.41%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 74.07%
  • Над налоговой отчетностью 18.52%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль