Счета учета ОС

6067

Вопрос

Какие объекты основных средств учитываются на счете 101.34, 101.36. Бензиновый тример и клавиатуру правомерно учитывать на 101.34 счете? а так же приобретение книг как учесть в бюджетном учреждении .п риобретенные книги не как периодическое издание и не для библиотечного фонда.книги для работы "Ветеринарное законодательство"

Ответ

Постановка на учет основных средств отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 101 00 000 «Основные средства» исходя из кода ОКОФ.Это установлено пунктом 9 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. №174н.

 

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОКОФ, газонокосилки относят к оборудованию по уходу за газонами (Код ОКОФ 14 2944151), входящим в класс «Машины и оборудование для коммунального хозяйства, включая оборудование для пожаротушения (автомашины специальные для коммунального хозяйства и машины пожарные».

Клавиатура не является объектом основных средств, а входит в состав компьютера- единого инвентарного объекта. Кроме того, отдельно приобретенная клавиатура должна быть отражена на счете 0.105.36.000- в составе материальных запасов.

Книги, не являющиеся объектами библиотечного фонда, не следует учитывать в составе основных средств. Книжная (иная печатная) продукция, не предназначенная для библиотечного фонда, учитывается в составе прочих материальных запасов ( п. 99 Инструкции № 157н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются* монитор, системный блок, клавиатура,* мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000).* По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те части, без которых компьютер может работать (например, принтер). А также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Вместе с тем, такой вариант маловероятен. Это связано с тем, что в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Затраты на клавиатуру

Образовательное учреждение приобрело клавиатуру для компьютера (ее стоимость – 700 руб.). Как учесть затраты?

Указания по применению бюджетной классификации допускают оприходование запасных частей для вычислительной техники в составе материальных запасов (независимо от срока полезной эксплуатации данных активов). То есть купленная клавиатура должна быть оприходована в составе материальных запасов* ( ). Стоимость приобретенной клавиатурыможет быть списана в состав текущих расходов – на увеличение расходов, связанных с содержанием имущества ( ) при ремонте основных средств.

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 5, МАЙ 2011

3. Справочник: Таблица соответствия счетов бюджетного учета общероссийскому классификатору основных фондов

Единый план счетов бухгалтерского учета

Общероссийский классификатор основных фондов

Код

Наименование

Код

Наименование

10101

Жилые помещения

13 000000

Жилища

10102

Нежилые помещения

11 000000

Здания (кроме жилых)

10103

Сооружения

12 000000

Сооружения

10104

Машины и оборудование

14 000000

Машины и оборудование*

10105

Транспортные средства

15 000000

Средства транспортные

10106

Производственный и хозяйственный инвентарь

16 000000

Инвентарь производственный и хозяйственный*

10107

Библиотечный фонд

19 0001010

Издания и материалы неопубликованные

10108

Прочие основные средства*

17 000000

Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя)

18 000000

Насаждения многолетние

19 000000

Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки*

       

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 26.12.1994 №№ 359, ОК 013-94

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). ОК 013-94 (коды 10 0000000 - 14 2949220)

<…>

«К подразделу "Машины и оборудование" относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.

В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.*

<…>

К рабочим машинам и оборудованию относятся: машины, инструменты, аппараты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда (обрабатываемый предмет), который может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии, с целью изменения его формы, свойств, состояния или положения. Таким образом, к рабочим машинам и оборудованию относятся все виды технологического оборудования, включая автоматические машины и оборудование, для производства промышленной продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое, складское, водоснабжения и канализации, санитарно – гигиеническое и другие виды машин и оборудования, кроме энергетического и информационного.

Объектом классификации рабочих машин и оборудования является каждая отдельная машина, аппарат, агрегат, установка и т.п., включая входящие в их состав принадлежности, приборы, инструменты, электрооборудование,* индивидуальное ограждение, фундамент.

Например:

– мостовой электрокран включает в себя механизмы передвижения, подъема, тележки, электрооборудование;

– лесопильная рама включает в себя пилы и подвески, тележки, электромоторы, специальные ключи;

– наборная строкоотливная машина (типографская) включает в себя электродвигатель, терморегулятор, металлоподаватель;

– зерноуборочный самоходный комбайн включает в себя двигатель, воздухоотборник к двигателю, цельношнековую жатку, мотовило, пальцевый отбойный битер со съемной решеткой, навесной механизированный копнитель;

– землесос включает в себя главный и вспомогательные двигатели, рефулерные насосы, плавучий грунтопровод.

<…>

К подразделу "Инвентарь производственный и хозяйственный" относятся:

– производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям.*

Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно – штучных материалов, не относящиеся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков – холодильников и тепловыхприлавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.);

– хозяйственный инвентарь, т.е. предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе, – часы, предметы противопожарного назначения (кроме насосов и механических пожарных лестниц, относящихся к разделу "Машины и оборудование"), спортивный инвентарь.

Объектами классификации подраздела "Инвентарь производственный и хозяйственный" могут быть только предметы, имеющие самостоятельное назначение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта.

<…>

Код

КЧ

Наименование группировки

<…>


14 2944151

8

Оборудование для ухода за газонами

»

<…>

5. Статья: Книгоиздательская продукция: порядок учета

<…>

Бухучет операций

Материальные объекты имущества, за исключением периодических изданий, составляющие библиотечный фонд учреждения, принимаются к учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования ( п. 38 Инструкции № 157н).

Учтите, что книжная (иная печатная) продукция, не предназначенная для библиотечного фонда, учитывается в составе прочих материальных запасов ( п. 99 Инструкции № 157н).*

<…>

Важно запомнить

Книжная (иная печатная) продукция, не предназначенная для библиотечного фонда, учитывается в составе прочих материальных запасов.*

<…>

А.Л. Опальская, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

Журнал «Учет в сфере образования», № 3, март 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

08.07.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль