Приказ на отпуск с последующим увольнением

305

Вопрос

Подскажите , пожалуйста, как правильно оформить приказ   на отпуск с последующим увольнением и заполнить трудовую книжку?
2. Если по внешнему совместительству сотрудник работал в ДОУ, имеем ли право, предупредить его за 2 месяца и уволить в связи с изменением штатного расписания, на это место ввести новую должность? Должны  ли оплатить ему в связи сокращением этой должности ? Можем ли предложить ему уволиться по собственному желанию?

Ответ

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. С указанными приказами нужно ознакомить работника под подпись. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

 

Сокращение совместителя (как внутреннего, так и внешнего) проведите в общем порядке, с учетом преимущественного права на продолжение работы и действующих запретов на сокращение. Если ограничения к увольнению отсутствуют, то направьте совместителю уведомление о сокращении. Кроме того, предложите свободные вакансии, на которых сможет работать сотрудник (при их наличии). Трудовой кодекс РФ исключений в части предложения вакансий совместителям при сокращении не устанавливает. В случае отказа совместителя от перевода или отсутствия вакансий, по истечении двухмесячного срока предупреждения об увольнении (или ранее – с согласия сотрудника) издайте приказ об увольнении с работы по совместительству, внесите запись в трудовую книжку (при внутреннем совместительстве) и в личную карточку сотрудника. Проведите с работником окончательный расчет по работе по совместительству и выплатите ему выходное пособие в размере месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства в общем случае не сохраняйте.

Увольнение по собственному желанию является видом увольнения по инициативе работника, принуждать работника к увольнению учреждение не имеет права.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести сокращение совместител я

Сокращение совместителя (как внутреннего, так и внешнего) проведите в общем порядке, с учетом преимущественного права на продолжение работы и действующих запретов на сокращение.

Если ограничения к увольнению отсутствуют, то направьте совместителю уведомление о сокращении. Кроме того, предложите свободные вакансии, на которых сможет работать сотрудник (при их наличии). Трудовой кодекс РФ исключений в части предложения вакансий совместителям при сокращении не устанавливает.

В случае отказа совместителя от перевода или отсутствия вакансий, по истечении двухмесячного срока предупреждения об увольнении (или ранее – с согласия сотрудника) издайте приказ об увольнении с работы по совместительству, внесите запись в трудовую книжку (при внутреннем совместительстве) и в личную карточку сотрудника. Проведите с работником окончательный расчет по работе по совместительству и выплатите ему выходное пособие в размере месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства в общем случае не сохраняйте.

Указанный порядок следует из совокупности положений статей 84.1, 178, 287 Трудового кодекса РФ и подтвержден судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011, апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г. № 33-1408-2012).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как оформить отпуск с последующим увольнение м

Документальное оформление

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отпуска. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. С указанными приказами нужно ознакомить работника под подпись.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждена в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Оплата отпуска

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации. Однако оплате подлежат только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если сотрудник в период отпуска с последующим увольнением заболеет, то необходимость продлевать отпуск у работодателя не возникнет.

Отзыв заявления

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Формы: Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию. Сотруднику предоставлен отпуск с последующим увольнение м

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Сведения о работе

записи

Дата

Сведения о приеме на работу,

переводе на другую постоянную

работу, квалификации, увольнении

(с указанием причин и ссылкой на статью, пункт

закона)

Наименование,

дата и

номер документа,

на основании

которого

внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

       

Закрытое акционерное общество

«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

1

12

10

2010

Принят в отдел продаж на должность менеджера

Приказ от 12.10.2010 № 5-к

2

13

10

2011

Трудовой договор прекращен по инициативеработника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудовогокодекса Российской Федерации

Руководительотдела кадров                                 Е.Э. Громова

Работник                                

Приказ от 15.09.2011 № 27

           
           
           

4. Формы: П риказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с увольнением сотрудника по собственному желанию. Сотруднику предоставлен отпуск с последующим увольнение м

Унифицированная форма № Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 5 января 2004 года № 1

      

       
   

Код

Форма по ОКУД

 

0301006

Закрытое акционерное общество «Альфа»

по ОКПО

 

00000000

(наименование организации)

     
         
         

      

       
   

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

 

1/п-11

01.11.2011

(распоряжение)


о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

       
       

      

                 

Прекратить действие трудового договора от

 

«

12

»

января

2011

г. № 3,

уволить

 

«

14

»

ноября

2011

г.

   

(ненужное зачеркнуть)

                     
                     
                               
 

Табельный номер

 

Кондратьева Александра Сергеевича

006

 

(фамилия, имя, отчество)

   

коммерческий отдел

 

(структурное подразделение)

 

менеджер

 

(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

 
   

по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ

 

(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))

 
   
   

Основание

(документ,

номер, дата):

заявление А.С. Кондратьева от 28 октября 2011 г.

 
 

(заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.)

 
             

Руководитель

организации

Генеральный

директор

     

А.В. Львов

 
 

(должность)

 

(личная подпись)

 

(расшифровка подписи)

 
                 

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

 

«

01

»

ноября

20

11

г.

 

(личная

подпись)

             
                                                   
                                                   

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

03.07.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль