КОСГУ: работы по демонтажу комплекта приборов УУТЭ

2961

Вопрос

1. Подскажите по какому КОСГУ должны выполняться работы по демонтажу комплекта приборов УУТЭ, поверка, обратный монтаж, проведение пуско-наладочных работ и допуска в эксплуатацию УУТЭ. 2. Если в локальной смете сказано, что пуско-наладочные работы теплопотребляющих энергоустановок с тепловой нагрузкой до 0,2 Гкал/ч. Это КОСГУ 225?

Ответ

1. Если работы проводятся в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, а также в целях определения его технического состояния, то расходы следует отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Поверка узла учета тепловой энергии (УУТЭ) - это осуществление комплекса работ по демонтажу с УУТЭ оборудования, подлежащего очередной метрологической поверке, предповерочной подготовке и сдаче оборудования в органы Государственной метрологической службы. После проведения поверки оборудования Исполнитель производит монтажные и пуско-наладочные работы и осуществляет ввод УУТЭ в коммерческий учет. Поэтому расходы по договору, предметом которого является поверка приборов учета (УУТЭ), можно обоснованно отразить по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

 

Но если в предмете и стоимости договора выделены отдельноработы по демонтажу комплекта приборов УУТЭ, поверка, обратный монтаж, проведение пуско-наладочных работ и допуска в эксплуатацию УУТЭ, расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам:

  • работы по демонтажу, монтажу комплекта приборов  - подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;
  • поверка оборудования - подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;
  • пусконаладочные работы  - подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;
  • допуск в эксплуатацию УУТЭ - подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой вывод можно сделать, исходя из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

2. Отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). К пусконаладочным работам "вхолостую" следует относить работы капитального характера. Их проведение предусматривается сводным сметным расчетом стоимости строительства. Расходы на проведение пусконаладочных работ «вхолостую» (до ввода объекта в эксплуатацию) следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, пункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 г. № 15/1.

К пусконаладочным работам «под нагрузкой» относятся работы некапитального характера, которые осуществляются при эксплуатации объектов нефинансовых активов. Например, к ним относится пусконаладка лифтового оборудования после проведенного ремонта, или пусконаладочные работы после проведения поверки оборудования. Расходы на проведение пусконаладочных работ «под нагрузкой» следует отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по испытанию наружных пожарных лестниц с целью их дальнейшей эксплуатации

Расходы на проведение испытаний наружных пожарных лестниц отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это так.

В разделе V указаний прямо сказано, что расходы на проведение обследования технического состояния объектов нефинансовых активов в целях определения возможности их дальнейшей эксплуатации отражаются по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Наружные пожарные лестницы являются частью здания (подп. 2 ч. 1 ст. 90 Закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ). При этом испытания таких лестниц проводятся для обнаружения неисправностей (нарушений) с целью их последующего устранения (восстановления, ремонта) и возможности дальнейшей эксплуатации (п. 3.4 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом ГУГПС МВД РФ от 28 декабря 2001 г. № 90).

Таким образом, расходы на испытания наружных пожарных лестниц отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является полный пакет работ по строительству (в т. ч. поставка оборудования, требующего монтажа)

Расходы по договору, предметом которого является строительство объекта основных средств, отражаются по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По общему правилу расходы на строительство объекта по договорам, предметом которых является выполнение отдельных видов работ (услуг) из состава затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства, подлежат отражению по соответствующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания). Например, расходы на приобретение оборудования, требующего монтажа, отнесите на статью КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов», а работы по его монтажу – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

В рассматриваемой ситуации предметом договора является полный пакет работ по строительству (обязанность подрядчика по производству строительно-монтажных работ, а также по закупке необходимых строительных материалов и прочих работ, услуг). Поэтому независимо от того, как производится оплата за выполненные работы и требует ли поступающее оборудование монтажа или нет, все расходы по данному договору отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Такой порядок следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 4 совместного письма от 3 февраля 2012 г. Минфина России № 02-03-05/367 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-64.

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение пусконаладочных работ

Ответ на этот вопрос зависит от режима, в котором выполняются пусконаладочные работы: «вхолостую» или «под нагрузкой».

Расходы на проведение пусконаладочных работ «вхолостую» отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». При этом к пусконаладочным работам «вхолостую» следует относить работы капитального характера. Их проведение предусматривается сводным сметным расчетом стоимости строительства. Например, комплексная наладка и опробование установленного лифтового оборудования, осуществляемая в рамках строительства здания. Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Расходы на проведение пусконаладочных работ «под нагрузкой» отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». К пусконаладочным работам «под нагрузкой» относятся работы некапитального характера, которые осуществляются при эксплуатации объектов нефинансовых активов. Например, к ним относится пусконаладка лифтового оборудования после проведенного ремонта. В сметной документации на строительство, как правило, такие расходы не предусматриваются. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.*

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг сторонних организаций по оформлению заявлений (других документов). Оформленные документы будут использоваться для совершения регистрационных действий

Расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для регистрационных действий, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи относятся расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Нельзя отнести данные расходы и на статью КОСГУ 290 «Прочие расходы». Это связано с тем, что оплату услуг нужно отражать по статье КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Таким образом, расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*

<…>

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Пусконаладочные работы «под нагрузкой» (расходы некапитального характера, производимые при эксплуатации нефинансовых активов)*

                                              <…>

 
     

Пусконаладочные работы «вхолостую» (расходы капитального характера на оплату работ по комплексному опробованию и наладке смонтированного оборудования на объектах капитального строительства (в рамках бюджетных инвестиций))*

Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<…>

<…>

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Работы (услуги), проводимые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, а также в целях определения его технического состояния, в том числе:
– государственная поверка, паспортизация, клеймение средств измерений (в т. ч. весового хозяйства, манометров, термометров медицинских, уровнемеров, приборов учета, перепадомеров, измерительных медицинских аппаратов, спидометров);*
– обследование технического состояния (аттестация) нефинансовых активов в целях получения информации о необходимости проведения и объемах ремонта, определения возможности дальнейшей эксплуатации (в т. ч. диагностика автотранспортных средств при государственном техническом осмотре), ресурса работоспособности;
– проведение бактериологических исследований воздуха в помещениях лечебных учреждений;
– проведение бактериологических исследований перевязочного материала и инструментов;
– энергетическое обследование

     

<…>

Монтажные работы*

<…>

Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов*

     

<…>

Прочие работы и услуги*

<…>

Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Оплата демонтажных работ* (снос строений, перенос коммуникаций и т. д.)

    <…>

     

<…>

И.Ю. Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №8, август 2010

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.07.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль