Принятие к вычету "входного" НДС

598

Вопрос

За счет средств бюджета государственное бюджетное учреждение приобретает товары (работы, услуги), используемые в осуществлении предпринимательской деятельности. На основании какой статьи НК РФ суммы НДС, уплаченные за товары (работы, услуги) за счет средств бюджетного финансирования и в дальнейшем используемые в приносящей доход деятельности принять к вычету нельзя?

Ответ

Налоговым кодексом РФ не установлено запрета на принятие к вычету «входного» НДС по приобретенным товарам, работам, услугам за счет средств бюджетного финансирования, но используемым в приносящей доход деятельности. В соответствии с приведенным материалом в общем случае входной НДС принимается к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий: налог предъявлен поставщиком; товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи; приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет; получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ). Условия об обязательной оплате товаров, работ, услуг за счет средств от приносящей доход деятельности для принятия «входного» НДС к вычету не установлено. Следовательно, бюджетное учреждение в данной ситуации вправе принимать «входной» НДС к вычету, если соблюдены перечисленные четыре обязательных условия. Однако, в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ в случае если учреждение получит субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, то НДС подлежит восстановлению в размере, ранее принятом к вычету. Следовательно, если бюджетное учреждение будет принимать к вычету «входной» НДС по приобретенным товарам, работам, услугам за счет средств бюджетного финансирования, но используемых в приносящей доход деятельности, то потом (при поступлении субсидии) ему необходимо будет его восстановить. Поэтому учреждению в данной ситуации «входной» НДС по приобретенным товарам, работам, услугам лучше изначально не принимать к вычету. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что оплатить товары, работы, услуги за счет средств субсидий можно при условии, что они необходимы для выполнения госзадания и их покупка предусмотрена планом финансово-хозяйственной деятельности. Оплачивать за счет средств субсидий товары (работы, услуги), которые планируется использовать в предпринимательской деятельности, нельзя. Объясняется это тем, что субсидии предоставляются учреждению на конкретные цели (в частности, выполнение госзадания, содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением учредителем или приобретенного за счет средств учредителя).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те учреждения, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включить в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно* (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Второе условие: купленные товары, работы, услуги будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.*

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если в течение квартала у вас есть как облагаемые, так и освобожденные от НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Остальной входной НДС включайте в стоимость покупок. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О распределении входного НДС с товаров, работ и услуг, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см. Нужно ли распределять входной НДС расчетным способом.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как восстановить входной НДС при получении субсидий из федерального бюджета

Если НДС восстанавливается в связи с получением из федерального бюджета субсидий (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ), налог нужно восстановить:

  • в полном объеме, если субсидия была получена на возмещение всех затрат, понесенных учреждением;
  • в части, приходящейся на субсидию, если субсидия была получена на частичное возмещение затрат.

Об этом сказано в письме Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-07-11/15.

Налог нужно восстановить в том квартале, в котором получены субсидии. Такие правила следуют из подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.*

Из рекомендации «Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете приобретение основного средства за счет двух источников: частично за счет средств субсидий и частично за счет средств от приносящей доход деятельности

<…>

Следует отметить, что в частных разъяснениях сотрудники контролирующих ведомств высказывают следующую позицию.

Оплатить товары, работы, услуги (в т. ч. основные средства) за счет средств субсидий (полностью или частично) можно при условии, что они необходимы для выполнения госзадания и их покупка предусмотрена планом финансово-хозяйственной деятельности. Соответственно, учитывать такие товары (работы, услуги) нужно по коду вида финансового обеспечения 4 – «субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».

Оплачивать за счет средств субсидий товары (работы, услуги), которые планируется использовать в предпринимательской деятельности, нельзя. Объясняется это тем, что субсидии предоставляются учреждению на конкретные цели (в частности, выполнение госзадания, содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением учредителем или приобретенного за счет средств учредителя). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, пункта 6 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, частей 3, 4 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Поэтому, если за счет средств субсидий были оплачены товары (работы, услуги), которые предназначены для использования в предпринимательской деятельности (например, в случае отсутствия на счете средств от приносящей доход деятельности), остаток на счете по учету субсидий необходимо восстановить после появления средств от платной деятельности. А товары (работы, услуги) учесть по коду вида финансового обеспечения 2 – «приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)». Для восстановления остатка субсидий (или иного источника финансирования) предусмотрен счет 0.304.06.000*«Расчеты с прочими кредиторами» (п. 145–147 Инструкции № 174н, п. 173–175 Инструкции № 183н).

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля

и аудита департамента бюджетной политики

и методологии Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

30.06.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль