Оплата командировки в выходные дни

288

Вопрос

Прошу помочь в решении вопроса. Государственный гражданский служащий РО направлен в командировку в г . Москву сроком на 3 дня: с пятницы по воскресенье. Суббота и воскресенье по законодательству - выходные дни. На время командировки (с понедельника по пятницу) за работником сохраняется денежное содержание (Постановление Правительства Ростовской области  от 23.08.2012№ 800). С пятницы на субботу (ночь)  и воскресенье (день) – это время в пути на служебном автомобиле. Вопрос: 1. Как в этом случае производить оплату денежного содержания  за время командировки в субботу и воскресенье. Должны ли быть отражены в приказе на командировку и табеле учета рабочего времени  конкретный размер оплаты денежного содержания и количество часов на период нахождения в пути рабочего 2. Как оплачивается проживание с пятницы на субботу? При ответе прошу указать соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие оплату указанных расходов .

Ответ

В соответствии с пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РО №800, если командированное лицо специально командировано для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с законодательством РФ. По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5положения, утвержденного постановлением Правительства РФ 749). Время нахождения в пути командированного сотрудника не может быть признано временем отдыха.  Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663. Поэтому субботу и воскресение в данной ситуации оплачивайте как работу в выходные (праздничные) дни, сохранив денежное содержание за ним за эти дни и  предоставив два дня отгула в установленном порядке, в соответствии с абзацем 3 пункта 6 указанного Положения. В приказе на командировку и табеле учета рабочего времени  конкретный размер оплаты денежного содержания и количество часов на период нахождения в пути рабочего за субботу и воскресение указывать не нужно. Расходы на проживание с пятницы в ночь на субботу не оплачивайте, так как Вы указали, что в данный период времени он находился в пути. В случае же если он фактически производил расходы на оплату проживания с пятницы на субботу (проезд в командировку был осуществлен до 24-00 пятницы) то расходы оплатите в общем порядке. Так как в соответствии с пунктом 4.1 указанного положения, при направлении командированного лица в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов на найм жилого помещения.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 23.08.2012 № 800 «Об утверждении Положения о порядке и условиях командирования лиц, замещающих государственные должности Ростовской области, и государственных гражданских служащих Ростовской области»

<…>

«Приложение
к постановлению
Правительства Ростовской области
от 23.08.2012 № 800

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях командирования лиц, замещающих государственные должности Ростовской области, и государственных гражданских служащих Ростовской области*

<…>

2. Срок служебной командировки

2.1. Срок служебной командировки определяется представителем нанимателя или уполномоченным им лицом с учетом объема, сложности и других особенностей служебного задания.

2.2. Днем выезда в служебную командировку считается день отправления транспортного средства от постоянного места исполнения должностных полномочий или прохождения гражданской службы командированным лицом, а днем приезда из служебной командировки – день прибытия транспортного средства в постоянное место исполнения должностных полномочий или прохождения гражданской службы командированным лицом.

При отправлении транспортного средства до 00.00 час. включительно днем выезда в служебную командировку считаются текущие сутки, а с 00.00 час. и позднее – последующие сутки.*

Если место отправления транспортного средства находится за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до места его отправления. Аналогично определяется день приезда командированного лица в постоянное место исполнения должностных полномочий или прохождения гражданской службы.

Вопрос о явке командированного лица на постоянное место исполнения должностных полномочий или прохождения гражданской службы в день выезда в служебную командировку и в день приезда из служебной командировки решается непосредственным руководителем.

<…>

4. Порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками

4.1. При направлении командированного лица в служебную командировку ему гарантируются сохранение замещаемой им должности и денежного содержания, а также возмещаются:*

расходы на проезд к месту командирования и обратно – к постоянному месту исполнения должностных полномочий или прохождения гражданской службы;

расходы на проезд из одного населенного пункта в другой, если командированное лицо направлено в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах;

расходы на найм жилого помещения;*

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);

иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены командированным лицом с разрешения или ведома представителя нанимателя или уполномоченного им лица).

4.2. Денежное содержание за период нахождения командированного лица в служебной командировке сохраняется за все служебные дни по графику служебного времени в соответствии со служебным распорядком, установленным в постоянном месте исполнения должностных полномочий или прохождения гражданской службы командированным лицом.*

<…>

6. Режим служебного времени и времени отдыха в период служебных командировок

На командированных лиц, находящихся в служебной командировке, распространяется режим служебного времени тех государственных органов (организаций), в которые они командированы*. В случае, если режим служебного времени в указанных государственных органах (организациях) отличается от режима служебного времени в государственном органе, в котором командированное лицо постоянно исполняет должностные полномочия или проходит гражданскую службу, в сторону уменьшения дней отдыха, командированному лицу по возвращении из служебной командировки предоставляются другие дни отдыха взамен дней отдыха, не использованных в период нахождения в служебной командировке.

Если командированное лицо специально командировано для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если командированное лицо по распоряжению представителя нанимателя или уполномоченного им лица выезжает в служебную командировку в выходной день, по возвращении из служебной командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.»*

<…>

2. Ситуация: Как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.*

<…>

Из рекомендации «Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

27.06.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль