Учет нефинансовых активов в медицинском учреждении

3181

Вопрос

На каком счете учитывать следующие материальные запасы 105.31. или 105.36: термометры, стетоскопы, фонендоскопы, клеенки подкладочные, термобумагу для ЭКГ, тест полоски для глюкометров?

Ответ

Термометры, стетоскопы, фонендоскопы (ОКОФ14 3311020, 14 3311020)представляют собой объекты нефинансовых активов, способные самостоятельно выполнять определенные функции и могут использоваться в любом месте, а срок их полезного использования более 12 месяцев. Таким образом, указанные материальные ценности можно отнести к объектам основных средств и отразить на счете 0.101.36.000 «Производственный и хозяйственный инвентарь-иное движимое имущество учреждения». Но учреждение вправе самостоятельно принять решение, к какой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) отнести приобретение медицинского оборудования и инструментов. Во избежание разногласий с проверяющими органами, порядок отнесения материальных ценностей к той или иной группе следует отразить в учетной политике. При этом следует заметить, что ни один нормативный документ не требует от учреждения представлять в орган казначейства выдержки из учетной политики. Поэтому органы казначейства не имеют правовых оснований для отказа в санкционировании кассовых расходов получателя бюджетных средств, если приобретаемые нефинансовые активы могут быть в равной степени отнесены как к основным средствам, так и к материальным запасам. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Приобретение клеенки, термобумаги, тестов отразите на счете 0.105.36.000 «Прочие материальные запасы-иное движимое имущество учреждения».

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

 

1. Ситуация: Как медицинскому учреждению определить, какие объекты основных средств относятся к медицинским инструментам, а какие к медицинскому оборудованию (например, лупы бинокулярные). В рамках ОМС учреждение вправе приобретать только инструмент медицинский .

Четких критериев для группировки объектов медицинского назначения на инструменты и оборудование в законодательстве нет. Специалисты Минздрава России рекомендуют исходить из срока полезного использования (срока службы) приобретенных объектов.* Так, согласно положениям Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, для инструментов и оборудования установлены разные сроки полезного использования. А именно:

  • для инструментов медицинских (код по классификации – 14 3311010) – от 1 года до 2 лет включительно;*
  • для оборудования медицинского и хирургического (код по классификации – 14 3311000) – от 5 до 7 лет включительно.

Срок полезного использования приобретаемых объектов определяется в соответствии с технической документацией (паспортом) производителя.*

Таким образом, если в соответствии с технической документацией срок службы приобретенных объектов медицинского назначения не превышает двух лет, их следует включать в состав инструментов (т. е. в рассматриваемой ситуации расходы на их приобретение можно оплатить за счет средств ОМС). Если превышает – в состав медицинского оборудования.

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ от 26.12.1994 №№ 359, ОК 013-94

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). ОК 013-94 (коды 14 3010000 - 25 0004000) (с изменениями на 14 апреля 1998 года)

<…>

14 3311020

2

Приборы и аппаратура медицинские диагностические (приборы функциональной диагностики; приборы диагностические: эндоскопические, рентгеновские, радиодиагностические, офтальмологические, для аускультации, ультразвуковые, инфракрасные, ультрафиолетовые и прочие; приборы для санитарно - гигиенических и бактериологических исследований; приборы для клинико - диагностических лабораторных исследований и прочие)

<…>

14 3311020

5

Инструменты медицинские

<…>

3. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам .

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.*

<…>

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. При принятии решения нужно руководствоваться:

Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.*

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

4. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. *

<…>

Критерии принадлежности к ОС или МЗ

Инвентарь и хозяйственные принадлежности могут учитываться в бухучете в составе основных средств либо в составе материальных запасов. При этом основным критерием принадлежности этого имущества к той или иной категории нефинансовых активов является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, учтите имущество в составе основных средств. Если не превышает, инвентарь и хозяйственные принадлежности учтите в составе материальных запасов. Такой вывод следует из пунктов 38, 39, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Срок полезного использования учреждение определяет самостоятельно, пользуясь нормами законодательства. Если для предметов инвентаря срок полезного использования законодательством не установлен, определите его в соответствии с технической документацией производителя. Для предметов, на которые отсутствуют рекомендации производителя, срок полезного использования устанавливает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. Подробнее об этом см. Как для целей бухучета определить срок полезного использования основных средств.*

<…>

Бухучет в составе ОС

В бухучете затраты, связанные с приобретением хозяйственного инвентаря, отражайте на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Хозяйственный инвентарь принимайте к учету по первоначальной стоимости с учетом НДС (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Если инвентарь будет использоваться в рамках деятельности, облагаемой НДС, то «входной» налог в стоимость инвентаря не включайте. Учтите его отдельно на счете 0.210.01.000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (п. 224 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее о том, как отразить в бухучете хозяйственные

<…>

Бухучет в составе МЗ

В бухучете принятие хозяйственного инвентаря к учету отразите на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов.* Хозяйственный инвентарь списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Метод оценки закрепите в учетной политике. Такие правила установлены пунктами 6, 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

30.06.2014 г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии  «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль