Штраф по результатам проверки ПФ РФ

1168

Вопрос

После проверки ПФ были обнаружены ошибки по  страховому стажу - не был указан день без содержания заработной платы. Начислен шраф. можно ли что- то сделать , чтоб его уменьшить или сделать корректировку по стажу. Нарушение ст. 17 закона от 01.04.96г. В приказах и табеле день без содержания был отражен.

Ответ

Взыскание штрафа производится в судебном порядке. Причем с учетом арбитражной практики при исчислении суммы штрафа в расчет принимаются платежи в отношении только тех застрахованных лиц, сведения о которых не представлены или поданы не в полном объеме.

 

При этом есть случаи, когда Пенсионный фонд РФ считает возможным не применять санкции в виде штрафа, хотя формальные признаки нарушения присутствуют (Письмо Пенсионного фонда РФ от 14.12.2004 N КА-09-25/13379). Перечислим их.

1. Страхователь самостоятельно выявил ошибку в представленных сведениях и сообщил об этом в отделение Фонда.

2. Пенсионный фонд РФ обнаружил ошибку и вернул формы представленных документов обратно страхователю, который в течение двух недель представил исправленные документы (п. 29 Инструкции N 318).

В настоящий момент действует другая Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Отметим, что указанные в ней порядок и сроки исправления ошибок аналогичны предусмотренным прежней Инструкцией. В связи с этим разъяснения, приведенные в Письме ПФР от 14.12.2004 N КА-09-25/13379, не утратили актуальности.

В частности, как показывает практика, судьи квалифицируют в качестве смягчающих следующие обстоятельства:

- совершение правонарушения впервые;

- отсутствие задолженности по уплате взносов на момент совершения правонарушения;

- отсутствие умысла на уклонение от уплаты взносов;

- фактическое представление сведений, хотя и позже установленного срока;

- незначительный пропуск срока;

- наличие технических проблем, препятствующих своевременному направлению документов персонифицированного учета;

- признание вины;

- отсутствие негативных последствий для Фонда;

- страхователь - бюджетное учреждение;

- несоответствие размера штрафа тяжести совершенного правонарушения.

Поэтому, если вы в двухнедельный срок, с момента обнаружения ошибки подадите корректировочные сведения, основываясь на судебной практике, можно обжаловать наложение штрафа в судебном порядке. Судьи однозначно встают на сторону плательщика. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2012 по делу N А27-14147/2011 суд посчитал, что не следует расценивать в качестве недостоверных сведений такие недочеты и ошибки, как указание неправильных данных в отношении стажа работников (например, по одной работнице была допущена ошибка при указании периода отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года, по другой не был выделен в стаже период по временной нетрудоспособности, по третьей - не был указан стаж за полугодие отчетного года).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Каков порядок принятия решения по итогам проверки законодательства о страховых взноса х

По итогам рассмотрения всех необходимых материалов проверки руководитель органа контроля (его заместитель) делает ряд последовательных выводов:

  • нарушила ли организация законодательство о страховых взносах;
  • предусмотрена ли законодательством о страховых взносах ответственность за выявленное нарушение;
  • есть ли обстоятельства, которые освобождают организацию от ответственности (отсутствие вины, окончание срока давности).

Если таких обстоятельств нет, то дополнительно руководитель контрольного органа (его заместитель) выясняет:

  • нет ли обстоятельств, которые могут исключить вину организации;
  • нет ли смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств.

Об этом говорится в части 6 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Из рекомендации «Как оформляются результаты проверок внебюджетных фондов»

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Справочник: Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственност ь

Обстоятельства * , смягчающие административную ответственность
(ст. 4.2 КоАП РФ)**

Обстоятельства * , отягчающие административную ответственность
(ст. 4.3 КоАП РФ)

Виновный раскаялся в совершении правонарушения

Виновный добровольно прекратил совершать противоправные действия

Виновный добровольно сообщил о своем проступке в уполномоченный орган

Виновный содействовал уполномоченному органу в установлении обстоятельств по делу об административном нарушении

Виновный предотвратил вредные последствия правонарушения

Виновный добровольно возместил нанесенный ущерб или устранил причиненный вред

Виновный добровольно исполнил предписание об устранении допущенного правонарушения, выданное контролирующим (надзорным) органом, до вынесения постановления по делу об административном правонарушении

Виновный совершил проступок в состоянии аффекта или в результате стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств (только для граждан)

Проступок совершил несовершеннолетний, беременная женщина или женщина, имеющая малолетнего ребенка

Другие обстоятельства, которые могут быть предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях в отношении отдельных нарушений

Виновный продолжает противоправное поведение, хотя есть требование (предписание) контролирующих органов прекратить соответствующие действия

Виновный повторно совершил проступок в течение года с момента исполнения постановления о наказании за аналогичное правонарушение

Проступок совершен группой лиц

При совершении проступка виновный был в состоянии опьянения

Проступок совершен в чрезвычайных обстоятельствах (например, в условиях стихийного бедствия)

В совершение проступка был вовлечен несовершеннолетний

3. Письмо ПФР от 14.12.2004 № КА-09-25/13379 «О применении финансовых санкций в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ»

«Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями территориальных органов ПФР рассмотрел вопрос о применении финансовых санкций, предусмотренных частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", и сообщает.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в судебном порядке.

Нормы, освобождающей от ответственности за указанные правонарушения, вышеназванным Федеральным законом не предусмотрено.

Однако на практике возникают ситуации, при которых:

страхователь самостоятельно выявил ошибку в представленных сведениях по персонифицированному учету и сообщил об этом территориальным органам ПФР;

при представлении страхователем индивидуальных сведений о застрахованных лицах в установленный частью 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ) срок - не позднее 1 марта года, следующего за расчетным периодом, территориальные органы ПФР обнаруживают ошибку и возвращают страхователю формы документов персонифицированного учета для ее исправления. После чего в предусмотренный пунктом 29 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.97 N 318 (в редакциях постановлений Правительства Российской Федерации от 14.07.2003 N 422 и от 12.02.2004 N 73), 2-недельный срок страхователь представляет исправленные формы.

В указанных случаях следует исходить из того, что любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания, презумпция невиновности.

Наличие ошибки формально образует состав нарушения постановления Правления ПФР от 21.10.2002 N 122п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению".

Однако формальный подход к наложению штрафа недопустим.

Пункт 2.2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2003 N 12-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 4, пункта 1 статьи 164, пунктов 1 и 4 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации и статьи 10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в связи с запросами Арбитражного суда Липецкой области, жалобами ООО "Папирус", ОАО "Дальневосточное морское пароходство" и ООО "Коммерческая компания "Балис" предусматривает, что при рассмотрении дел необходимо исследовать по существу фактические обстоятельства, а не ограничиваться только установлением формальных условий применения нормы. Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоприменителей.

Таким образом, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователь в 2-недельный срок исправил обнаруженные территориальным органом ПФР ошибки, Пенсионный фонд Российской Федерации считает возможным не применять финансовые санкции, предусмотренные частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ.

Такой правоприменительный подход позволит стимулировать заинтересованность страхователей в самостоятельном и своевременном устранении допущенных ошибок, более оперативной обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета органами ПФР, снизить напряженность во взаимоотношениях между страхователями и органами ПФР, а также послужить дополнительной аргументацией при защите интересов ПФР.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

01.07.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль