Расходы на командировку детей на фестиваль

1446

Вопрос

Детский творческий коллектив едет на фестиваль во Францию за счет внебюджетных средств автономного учреждения. Как правильно оформить, отправить и учесть в бух .у чете расходы на командировку детей?

Ответ

Детский творческий коллектив, скорее всего, отправляется на фестиваль с сопровождающим.

 

Следовательно, ему нужно оформить командировку.

Расходы на командировку педагога нужно отразить по следующим подстатьям КОСГУ:*

– расходы на проезд – подстатья 222

– расходы на проживание – подстатья 226

– расходы на питание:

– подстатья 226(если питание педагога будет осуществляться на основе Договора с организацией, которая будет осуществлять питание)

– подстатья 212 (если педагог будет питаться сам, то питаться они должен за счет суточных).

Детям оформить командировки нельзя, так как они не состоят с учреждением в трудовых отношениях

Расходы на поездку детей:*

Проезд – подстатья КОСГУ 222.

Проживание – подстатья КОСГУ 226.

Питание – статья КОСГУ 290.

Об оформлении поездки см. в Статье журнала «Музыкальная школа отправила детей на конкурс».

Отчитывать за все произведенные расходы должен сопровождающий, оформив Авансовый отчет.

Бухучет см. в Рекомендации 5.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Музыкальная школа отправила детей на конкурс

Если муниципальная музыкальная школа отправляет детей на конкурс, то бухгалтеру следует помнить, что, по мнению чиновников, в данном случае оплаченный проезд и питание ребенка – это доход в натуральной форме. А значит, следует исчислить НДФЛ...

Оформляем документы*

Если воспитанники учебного заведения часто участвуют в конкурсах, целесообразно утвердить соответствующее положение и зафиксировать в нем:*
– порядок, согласно которому воспитанники (учащиеся) будут направляться на мероприятия;
– нормы расхода на питание, проживание, проезд;*
– источник финансирования.

Направляя детей на конкурс, руководитель школы издает приказ. В нем определяется список участников. Также необходимо определить педагога, который будет отвечать за мероприятие. На него и других педагогов, которые будут сопровождать детей в поездке, оформляется командировочное удостоверение. Поскольку для них такая поездка – это служебная командировка.*

Далее руководитель утверждает смету расходов на мероприятие.* Оплачивать такие расходы учреждение имеет право за счет как бюджетных средств (в пределах выделенных лимитов), так и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Необходим авансовый отчет*

После того как утверждена смета расходов, педагогу, ответственному за участие воспитанников в конкурсе, выдают деньги под отчет.*

После возвращения из поездки он должен будет представить в бухгалтерию учреждения авансовый отчет.* Согласно нему, неиспользованные суммы сдаются. Однако возможна и обратная ситуация: образовался перерасход средств из-за того, что возникли непредвиденные, но обоснованные расходы (например, увеличилась стоимость проезда).

Тогда переплаченные суммы возвращаются. При этом составляют уточненную смету расходов.

К авансовому отчету прикладываются:
– командировочное удостоверение с отметками (подтвердит фактический срок поездки);
– документы о найме жилого помещения;
– проездные документы;
– документы, подтверждающие уплату различного рода взносов.

Отдельной строкой в авансовом отчете отражают сумму суточных или питания за каждый день поездки.*

<…>

Т.И. Фисенко

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Журнал «Учет в сфере образования» №9, сентябрь 2010

2. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

 

<>

 

Компенсации, выплаты, обусловленные статусом сотрудников*

 

<>

Подстатья 212 «Прочие выплаты»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

 

Выплата суточных при служебных командировках* (в т. ч. выплаты взамен суточных членам экипажей судов загранплавания флота)

<>

Транспортные услуги*

<>

Оказание услуг перевозки на основании договора автотранспортного обслуживания, в рамках которого к обязанностям исполнителя относятся в том числе:
– техническое обслуживание предоставляемых автомобилей;
– ремонтные работы (включая диагностику, профилактические работы);
– заправка автомобилей;
– обеспечение ГСМ и запасными частями (при необходимости);
– подбор водительского состава;
– страхование по ОСАГО;
– поддержание транспортных средств в надлежащем санитарном состоянии

Подстатья 222 «Транспортные услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<>

Прочие работы и услуги*

<>

Расходы на оплату услуг по организации питания*

Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Оплата за проживание в жилых помещениях (наем жилого помещения) при служебных командировках, учебной практике и соревнованиях*

<>

Услуги и работы по организации участия в выставках, конференциях, форумах, семинарах, совещаниях, тренингах, соревнованиях и т. п.* (в т. ч. взносы за участие в указанных мероприятиях)*

<>

Прочие расходы*

<>

Выплата суточных, а также денежных средств на питание (при невозможности приобретения услуг по его организации) спортсменам и студентам при их направлении на различные мероприятия* (соревнования, олимпиады, учебную практику и иные мероприятия)

Статья 290 «Прочие расходы»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<>

             

<>

3. Ситуация: Как выдать сотруднику аванс на загранкомандировку

Аванс на загранкомандировку можно выдать в рублях или валюте. Для того чтобы получить наличную валюту, учреждение может:*

  • снять деньги со своего валютного счета;
  • купить валюту в обслуживающем банке;
  • выдать сотруднику деньги для покупки валюты в обменном пункте.

Аванс можно выдать и в безналичном порядке, оформив сотруднику пластиковую банковскую карту.

Ситуация: можно ли выдать из кассы аванс на загранкомандировку в валюте*

Решение о выдаче из кассы аванса на загранкомандировку в валюте учреждение должно принять самостоятельно.

Валютным законодательством разрешены расчеты в валюте, связанные с загранкомандировкой (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Однако нигде не сказано, что расчеты в валюте можно осуществлять через кассу. Более того, в части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ говорится, что организации-резиденты могут осуществлять расчеты в валюте только через банковские счета. Поэтому при проверке службы, контролирующие проведение валютных операций, могут квалифицировать выдачу валютного аванса из кассы как нарушение валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

По мнению Минфина России, учреждение вправе выдать аванс сотруднику в иностранной валюте через кассу. При этом для проведения операций с валютой необходимо, чтобы у учреждения был открыт в банке валютный счет. Связано это с тем, что для выплаты иностранной валюты сотруднику через кассу нужно снять валюту с валютного счета или учреждение должно купить ее в банке. Об этом сказано в письмах Минфина России от 10 декабря 2013 г. № 02-06-007/54200, от 9 августа 2012 г. № 14-07-06/9.

ВАС РФ в постановлении Президиума от 18 марта 2008 г. № 10840/07 также указал, что выдачу сотруднику наличной валюты в качестве аванса на загранкомандировку нельзя квалифицировать как нарушение валютного законодательства. Это связано с тем, что порядок осуществления валютных операций по выдаче наличной валюты для оплаты командировочных расходов законодательством не установлен. А значит, такие операции можно проводить без ограничений (абз. 2 ч. 2 ст. 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, необходимо отметить неоднозначную позицию Банка России по этому вопросу. В письме от 30 июля 2007 г. № 36-3/1381 Банк России высказал мнение о том, что выдача валютного аванса на загранкомандировки из кассы не противоречит валютному законодательству (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Однако уже в письме от 31 августа 2007 г. № 12-1-5/1970 Банком России изложено противоположное мнение. Поскольку операции с валютой должны проводиться через банковские счета, выдача наличной валюты в качестве аванса на загранкомандировку не соответствует законодательству (ч. 3 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Этот вывод был сделан в отношении иностранного представительства, но его можно распространить и на российские организации (в т. ч. госучреждения). Связано это с тем, что положения части 3 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ действуют как в отношении выплат, произведенных организациями-нерезидентами, так и организациями-резидентами.

Главбух советует: поскольку вопрос о выдаче валютного аванса из кассы четко не урегулирован законодательством, по возможности лучше выбирать выдачу аванса в рублях или выдачу валюты в безналичном порядке – путем перечисления на пластиковую банковскую карту.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация: В каком размере выплатить сотруднику суточные при зарубежной командировке

В государственных и муниципальных учреждениях*

На региональном (муниципальном) уровне размер суточных и порядок их выплаты при зарубежных командировках устанавливаются нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти (ч. 3 ст. 168 ТК РФ).

На федеральном уровне размеры и порядок выплаты суточных в иностранной валюте установлены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных, установленных законодательством* (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812).

Если при зарубежной командировке сотрудников федеральных учреждений принимающая сторона обеспечивает валютой, выплачивать им суточные не нужно. Если же принимающая сторона предоставляет сотрудникам только питание, выплатите 30 процентов от нормы (включая надбавку), установленной приложениями 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Такие правила предусмотрены пунктом 7 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812.

Если перед тем, как выехать за границу, сотрудник перемещается по территории России, суточные выплачивайте по норме, установленной для внутренних командировок. Со дня пересечения границы при выезде из России действует норма, установленная для страны, в которую направляется сотрудник. А со дня пересечения границы при въезде в Россию вновь применяйте норму для командировок по России.* Об этом сказано в пункте 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ.

Если за время командировки сотрудник посещает несколько стран, суточные за день пересечения границы между государствами выплатите по нормам той страны, в которую направлен сотрудник (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Особый порядок по выплате суточных предусмотрен для ситуации, когда сотрудника направили в командировку в Крым или Севастополь в тот период, когда поменялась административно-территориальная принадлежность регионов. До 17 марта 2014 года включительно надо было применять нормы для заграничных поездок, а после этой даты – те, что установлены для командировок по России.

Пример начисления суточных по нормам, установленным для внутренних и заграничных командировок*

Организация, расположенная в г. Белгороде, направляет экономиста А.С. Кондратьева в служебную командировку в г. Мадрид (Испания). Время вылета из Москвы – 14 часов 25 минут 8 апреля. Чтобы успеть на этот рейс, сотрудник должен выехать в Москву на поезде, который отправляется из Белгорода 7 апреля в 1 час 35 минут.

Обратный самолет, на котором Кондратьев возвращается из Мадрида, прибывает в Москву в 22 часа 12 минут 13 апреля.

Первым днем командировки следует считать 7 апреля. За этот день сотруднику должны выплатить суточные по нормам, установленным для командировок в пределах России.

При вылете в Мадрид Кондратьев пересекает границу России 8 апреля. За этот день ему положены суточные в иностранной валюте по норме, установленной для командировок в Испанию.

При возвращении из командировки сотрудник пересекает границу России 13 апреля. За этот день ему должны быть выплачены суточные по нормам, установленным для командировок по России.

В Белгород Кондратьев прибывает 15 апреля в 8 часов 5 минут (время прибытия поезда). Следовательно, за 14 и 15 апреля ему положены суточные по норме, установленной для внутренних командировок.

Из рекомендации «Как рассчитать суточные»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Рекомендация: Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику

<>

В учете автономных учреждений:*

В учете сумму командировочных расходов, указанных в утвержденном авансовом отчете, отразите следующими проводками:

Дебет 0.401.20.212 (0.109.60.212–0.109.90.212) Кредит 0.208.12.000
– отражены расходы на оплату суточных;

Дебет 0.401.20.222 (0.109.60.222–0.109.90.222) Кредит 0.208.22.000
– отражены расходы на оплату проезда к месту командировки и обратно, постельных принадлежностей, комиссионных сборов;

Дебет 0.401.20.226 (0.109.60.226–0.109.90.226) Кредит 0.208.26.000
– отражены расходы на оплату проживания.

При оплате командировочных расходов учреждением, а не сотрудником (например, безналичная оплата услуг гостиницы, проездных билетов и т. д.) в учете сделайте проводки:

Дебет 0.401.20.222 (226) (0.109.60.222 (226)–0.109.90.222 (226)) Кредит 0.302.22.000 (0.302.26.000)
– отражено оказание услуг по приобретению проездных билетов, услуг гостиницы (на основании утвержденного авансового отчета);

Дебет 0.302.26.000 (0.302.22.000) Кредит 0.201.11.000 (0.201.21.000)
– оплачены услуги гостиницы, проездные билеты и т. д. для сотрудника, направленного в командировку;

Кредит 18 (код вида выбытий)
– отражено выбытие средств со счета учреждения.

Такой порядок установлен пунктами 3, 109, 134, 138 Инструкции № 183н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 109.00, 201.01, 208.00, 302.00, 401.20, забалансовый счет 18).

Пример отражения в бухучете командировочных расходов

В период с 17 по 19 января экономист автономного учреждения «Альфа» А.С. Кондратьев был в служебной командировке в г. Челябинске. Командировочные расходы Кондратьеву были выданы за счет средств от деятельности, приносящей доход.

20 января руководитель учреждения утвердил авансовый отчет, представленный Кондратьевым.

К авансовому отчету приложены:

  • счет гостиницы на сумму 1100 руб. (в счете сумма НДС 167,80 руб. выделена отдельной строкой);
  • два железнодорожных билета стоимостью 5664 руб. (в билетах сумма НДС 864 руб. выделена отдельной строкой).

За время нахождения в командировке Кондратьеву положены суточные в размере 300 руб.

Бухгалтер учреждения сделал в учете следующие записи:

Дебет 2.109.80.212 Кредит 2.208.12.000
– 300 руб. – отражены суточные;

Дебет 2.109.80.226 Кредит 2.208.26.000
– 932,20 руб. (1100 руб. – 167,80) – отражены расходы на проживание Кондратьева в гостинице;

Дебет 2.210.01.000 Кредит 2.208.26.000
167,80 руб.выделен входной НДС со стоимости проживания в гостинице;

Дебет 2.109.80.222 Кредит 2.208.22.000
– 4800 руб. (5664 руб. – 864 руб.) – отражены расходы на оплату проезда к месту командировки и обратно;

Дебет 2.210.01.000 Кредит 2.208.22.000
– 864 руб. – выделен входной НДС со стоимости проезда;

Дебет 2.303.04.000 Кредит 2.210.01.000
– 1031,80 руб. (864 руб. + 167,80 руб.) – принят к вычету входной НДС по командировочным расходам.

<>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

26.06.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль