Расходы на командировку детей на творческий фестиваль

149

Вопрос

Детский творческий коллектив едет на фестиваль во Францию за счет внебюджетных средств автономного учреждения. Необходимо заплатить орг .в знос в валюте. Как правильно оформить, отправить и учесть в бух .у чете расходы на орг.взнос?
Если выдать аванс руководителю группы на оплату орг .в зноса.? Он обменяет на валюту и отправит переводом? Реально поступить таким образом? Или организация должна открывать валютный счет в банке?

Ответ

При направлении сотрудника в командировку, он действует от имени юридического лица.

 

Совершать валютные операции организация может при условии открытия в банке валютного счета.

Следовательно, у Вашей организации должен быть открыт валютный счет.

В этом случае можно все командировочные (в том числе и сумму на оргвзнос) перевести сотруднику на зарплатную карту, как аванс в валюте.

Также Вы можете выдать через кассу аванс сотруднику в рублях.

Сотрудник может оплатить оргвзнос от своего имени только на территории Франции.

В этом случае, он будет расходовать командировочные, находясь непосредственно в командировке.

Если же сотрудник оплатит оргвзнос в России, это будет считаться оплатой от физического лица, что является нарушением.

При условии открытия валютного счета оплатить оргвзнос Вы можете безналично.

При этом оформив проводку:

Дебет 302.53. 830 Кредит 201.27.610

– произведена оплата оргвзноса с валютного счета

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли выдать из кассы аванс на загранкомандировку в валюте

Решение о выдаче из кассы аванса на загранкомандировку в валюте учреждение должно принять самостоятельно.*

Валютным законодательством разрешены расчеты в валюте, связанные с загранкомандировкой (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Однако нигде не сказано, что расчеты в валюте можно осуществлять через кассу. Более того, в части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ говорится, что организации-резиденты могут осуществлять расчеты в валюте только через банковские счета. Поэтому при проверке службы, контролирующие проведение валютных операций, могут квалифицировать выдачу валютного аванса из кассы как нарушение валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

По мнению Минфина России, учреждение вправе выдать аванс сотруднику в иностранной валюте через кассу. При этом для проведения операций с валютой необходимо, чтобы у учреждения был открыт в банке валютный счет.* Связано это с тем, что для выплаты иностранной валюты сотруднику через кассу нужно снять валюту с валютного счета или учреждение должно купить ее в банке. Об этом сказано в письмах Минфина России от 10 декабря 2013 г. № 02-06-007/54200, от 9 августа 2012 г. № 14-07-06/9.

ВАС РФ в постановлении Президиума от 18 марта 2008 г. № 10840/07 также указал, что выдачу сотруднику наличной валюты в качестве аванса на загранкомандировку нельзя квалифицировать как нарушение валютного законодательства. Это связано с тем, что порядок осуществления валютных операций по выдаче наличной валюты для оплаты командировочных расходов законодательством не установлен. А значит, такие операции можно проводить без ограничений (абз. 2 ч. 2 ст. 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, необходимо отметить неоднозначную позицию Банка России по этому вопросу. В письме от 30 июля 2007 г. № 36-3/1381 Банк России высказал мнение о том, что выдача валютного аванса на загранкомандировки из кассы не противоречит валютному законодательству (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Однако уже в письме от 31 августа 2007 г. № 12-1-5/1970 Банком России изложено противоположное мнение. Поскольку операции с валютой должны проводиться через банковские счета, выдача наличной валюты в качестве аванса на загранкомандировку не соответствует законодательству (ч. 3 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Этот вывод был сделан в отношении иностранного представительства, но его можно распространить и на российские организации (в т. ч. госучреждения). Связано это с тем, что положения части 3 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ действуют как в отношении выплат, произведенных организациями-нерезидентами, так и организациями-резидентами.

Главбух советует: поскольку вопрос о выдаче валютного аванса из кассы четко не урегулирован законодательством, по возможности лучше выбирать выдачу аванса в рублях или выдачу валюты в безналичном порядке – путем перечисления на пластиковую банковскую карту.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Учет командировочных расходов в иностранной валюте

Командировка работника за границу оформляется теми же первичными документами, что и командировка по России. Но при командировке за границу не требуется командировочное удостоверение.*

Даты пересечения границы проставляются в загранпаспорте при прохождении границы. Исключением являются командировки в страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, предусматривающие, что в документах для въезда и выезда пограничные органы не делают отметки о пересечении государственной границы.

В этом случае даты пересечения государственной границы РФ при следовании с территории РФ и на территорию РФ определяются по отметкам в командировочном удостоверении, оформленном как при командировании в пределах территории России.

К авансовому отчету прикладывается ксерокопия необходимых страниц паспорта с отметками таможни.

Неиспользованные суммы работник возвращает в кассу (в течение трех дней по возвращении из поездки). Причем в той валюте, в которой аванс был выдан.

Суточные. * При следовании работника с территории РФ дата пересечения государственной границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте. При возвращении дата пересечения государственной границы РФ включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. Даты пересечения государственной границы при следовании с территории РФ и на территорию РФ определяют по отметкам пограничных органов в паспорте.

При направлении работника в командировку на территории двух или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник.

Обратите внимание: если работник выехал за границу и вернулся в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются из расчета 50 процентов от действующей нормы.

Суточные при направлении за счет средств федерального бюджета на территорию иностранного государства учащихся (школьников, студентов вузов, учащихся техникумов и других учебных заведений) выплачивают в иностранной валюте в размере 15 процентов от установленной нормы. При этом члены указанных делегаций обеспечиваются питанием за счет направляющей или принимающей стороны и не получают иностранную валюту на личные расходы от принимающей стороны.

Расходы на наем жилого помещения. * При направлении гражданских служащих в служебные командировки на территории иностранных государств такие расходы возмещаются исходя из фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами. Но лимиты все-таки есть. Предельные нормы возмещения расходов на наем жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств определяются согласно приказу Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н. Однако в некоторых случаях бюджетным учреждениям разрешается оплачивать командировочные расходы на наем жилого помещения в размерах сверх норм, определенных приказом № 64н (например, за счет экономии средств или за счет деятельности, приносящей доход).

Расходы на проезд при направлении работника в командировку на территории иностранных государств возмещаются ему в том же порядке, что и при направлении в служебную командировку в пределах территории РФ.

Иные расходы. Работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:*

  • расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
  • обязательные консульские и аэродромные сборы;
  • сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
  • расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
  • иные обязательные платежи и сборы.*

Отдельным категориям гражданских служащих оплачиваются услуги залов официальных лиц и делегаций, действующих в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов).

Перечень должностей гражданской службы, замещение которых дает право пользования залами для официальных лиц и делегаций, утвержден Указом Президента РФ от 6 марта 2009 г. № 244.

При оформлении командировок следует руководствоваться ведомственными приказами.

Отметим и такой нюанс.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, валютные операции выполняются без ограничений, если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не определены органами валютного регулирования.

Валютная операция, совершаемая при выдаче юридическим лицом – резидентом сотруднику, направляемому в служебную командировку за пределы РФ, наличных денежных средств в иностранной валюте на командировочные расходы, разрешена законом и не ограничена требованиями об использовании специального счета. Следовательно, она не может быть отнесена к категории незаконных валютных операций.*

Подтверждением тому служит постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 10840/07.

<…>

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – 2013

3. Статья: Учет средств в иностранной валюте

Операции автономного учреждения со средствами в иностранной валюте на счетах в кредитной организации отражаются на счете 0 201 27 000.*

Общие принципы отражения таких операций аналогичны тем, которые применяются при учете сделок в рублях. Основное отличие состоит в том, что при валютных расчетах возникают курсовые разницы. Они не включаются в стоимость приобретенных активов (в общем случае), а учитываются в составе прочих доходов или расходов.*

По нашему мнению, при бухгалтерском учете операций в иностранной валюте можно ориентироваться на ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденное приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н.

Хотя и необязательно, ведь его нормы не распространяются на учреждения, являющиеся государственными или муниципальными (поэтому, применяя нормы ПБУ 3/2006, помните, что его можно использовать только в рамках, не противоречащих инструкциям по учету в автономных учреждениях).

Согласно пункту 3 ПБУ 3/2006, курсовая – это «разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода».

На дату совершения операции, а также на отчетную дату нужно пересчитывать в рубли стоимость:*

  • денежных знаков в кассе;
  • средств на банковских счетах (банковских вкладах);
  • денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг;
  • средств в расчетах (включая по заемным обязательствам);
  • остатков целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте.

Таким образом, пересчет сумм в иностранной валюте в рубли производится только в двух случаях: при совершении операции и при составлении бухгалтерской отчетности. Правда, стоимость денежных знаков в кассе и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженных в иностранной валюте, может пересчитываться еще и по мере изменения курса.

В приложении к ПБУ 3/2006 установлен следующий Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте, на которые делается пересчет в рубли (см. таблицу, приведенную ниже).

Дата пересчета обязательств в рубли*

Операция в иностранной валюте

Дата совершения операции в иностранной валюте

Операции по банковским счетам (банковским вкладам) в иностранной валюте

Дата поступления денежных средств на банковский счет (банковский вклад) в иностранной валюте или их списания с банковского счета (банковского вклада) в иностранной валюте

Кассовые операции с иностранной валютой

Дата поступления иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу или выдачи их из кассы организации

Доходы в иностранной валюте

Дата признания доходов в иностранной валюте

Расходы в иностранной валюте

Дата признания расходов в иностранной валюте

Импорт материально-производственных запасов, иного имущества

Дата перехода права собственности к импортеру на импортированные товары, иное имущество

Импорт услуги

Дата фактического потребления услуги

Расходы, связанные со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории Российской Федерации

Дата утверждения авансового отчета

Вложения в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы и др.)

Дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов

Бухгалтерские записи по счету 0 201 27 000 оформляются в том же порядке, что и записи, отражающие движение средств автономного учреждения в рублях.

«Автономный учет» по новому Плану счетов – 2013

4. Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату членских взносов в международные организации и организационных взносов за участие в международной конференции

Расходы на оплату членских взносов в международные организации отразите по подстатье КОСГУ 253 «Перечисления международным организациям»* (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расходы на оплату организационных взносов за участие в семинаре-совещании, конференции отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Расходы на оплату взносов за участие в конференциях, выставках, семинарах и т. д. (организационные взносы) отражаются по подстатье КОСГУ 226 (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Данная подстатья применяется независимо от того, в каких мероприятиях участвует учреждение: в международных или российских. Поэтому расходы на оплату организационных взносов за участие в международной конференции (так же как и за участие в российской конференции) отразите по подстатье КОСГУ 226.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

26.06.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль