Оплата коммунальных услуг

651

Вопрос

В жилом доме на 1 этаже у организации в собственности помещение, нежилое, стоит на балансе, как положено. До мая 2014г. управляющая компания выставляла счета за коммунальные услуги и за содержание и обслуживание, акты выполненных работ и счета-фактуры, предоставляла квитанцию. С 1 мая введена плата за капитальный ремонт. Квитанция представлена ЕИРЦ (единым информационно-расчётным центром), в которой указана управляющая компания как поставщик услуг. В квитанции кроме коммунальных услуг и содержания появилась строка - отчисления на капремонт. УК предоставила акты выполненных работ и счета-фактуры только за коммунальные услуги и за содержание, счета не выписала, т.к. перечислять мы должны в ЕИРЦ. Подскажите, как провести всё это в учёте? Как быть с НДС? В квитанции НДС не выделяется. Это помещение сдаём в аренду, арендаторам перевыставляем счета за коммунальные услуги и содержание. А как быть с этими отчислениями на капремонт? Скорее всего, мы не должны их выставлять арендатору

Ответ

Начисление платы на проведение капремонта должно производиться в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ. Согласно статье 171 ЖК РФ «собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором».

 

О том, по какой статье КОСГУ отразить данные расходы- законодательство не разъясняет. Полагаем, что данные взносы следует отразить по статье КОСГУ 290- как сумма уплаченных взносов без заключения соответствующего договора на капремонт имущества.

НДС на данные суммы не начисляется, поскольку тут не идет речи о реализации товаров (работ, услуг).

Обязанность перечислять взносы на формирование фонда капитального ремонта возложена на собственника помещения. Поэтому перевыставлять их арендатору будет неправомерно, если соответствующее решение не будет согласовано обеими сторонами контракта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Жилищный кодекс РФ

<…>

«Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме,* за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8_1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

<…>

Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда

1. Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.

7. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный частью 5 настоящей статьи, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленныйчастью 5 настоящей статьи срок, и в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 189 настоящего Кодекса, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

<…>

8. Законом субъекта Российской Федерации может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах.* Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт

1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором,* в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.»

<…>

2.Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Все российские организации могут являться плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ).

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

3. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

<…>

Прочие расходы*

Отчисления денежных средств профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурную работу

Статья 290 «Прочие расходы»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Возмещение судебных издержек:
– на основании вступивших в законную силу судебных актов;
– связанных с представлением интересов России в международных судебных и иных юридических спорах

Выплаты по решениям Правительства РФ, связанным с исполнением судебных актов судебных органов иностранных государств

Приобретение (изготовление) специальной продукции

Взносы* за членство в организациях (кроме членских взносов в международные организации)

Выплата суточных:
– понятым;
– лицам, принудительно доставленным в суд (к судебному приставу-исполнителю)

     

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

26.06.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль