Оплата общедомовых нужд

733

Вопрос

Помещения казенного учреждения находятся на первом этаже многоквартирного дома. Обязаны ли оплачивать общедомовые нужды?

Ответ

Да, учреждение обязано оплачивать общедомовые нужды.

 

Сложившаяся на сегодняшний день многочисленная и единообразная арбитражная практика на уровне ВАС РФ исходит из того, что собственники нежилых помещений в жилых домах обязаны нести бремя содержания общего имущества наравне с собственниками жилых помещений, то есть к собственникам нежилых помещений применяются нормы ЖК РФ. Поэтому учреждение обязано оплачивать коммунальные услуги и расходы, связанные с содержанием общедомового имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах « Системы Главбух » версия для бюджетных учреждений

1. Определение ВАС РФ от 17.05.2012 № ВАС-6013/12

<…>

«Судами установлено, что предприниматель является собственником части нежилого помещения (магазин), расположенного в многоквартирном жилом доме, снабжение которого электрической энергией, включая общедомовые нужды, осуществляет общество по договору от 01.07.2009 № 1975/н, заключенному с управляющей компанией.

В соответствии с дополнительным соглашением от 01.07.2009 № 1 к договору управляющая компания передала обществу право принимать плату за электрическую энергию, потребленную, помимо прочего, на указанные нужды.

Ссылаясь на неоплату предпринимателем электрической энергии на общедомовые нужды с июня по ноябрь 2010 года, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя иск, суды исходили из обязанности собственников нежилых помещений в многоквартирном жилом доме нести бремя расходов по содержанию общего имущества жилых домов, в которых расположены принадлежащие им на праве собственности нежилые помещения (статьи 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 39, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации) с учетом положений пунктов 7, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Ссылка заявителя в обоснование довода об отсутствии обязанности производить оплату на общедомовые нужды на наличие у магазина отдельного входа и выхода независимо от подъездов дома, обеспечение тепло-, водо- и электроснабжением независимо от жильцов дома по отдельным инженерным сетям, не принимается.

Суды установили, что помещение магазина расположено в многоквартирном доме, который состоит из трех строений и согласно выписке из реестра учета объектов капитального строительства является единым жилым домом.

Содержание собственного помещения и оплата потребляемых в нем коммунальных услуг не освобождают его собственника от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома*».

<…>

2. Определение ВАС РФ от 13.11.2012 № ВАС-14258/12

<…>

«Признавая обоснованным требования истца о взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества, суды исходили из того, что предприниматель, являющейся собственником помещения в указанном жилом доме, обязан нести бремя содержания общего имущества, которое необходимо для обслуживания всего этого дома в целом. Указанная обязанность возникает в силу положений статьей 36, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и норм ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, лица, которым принадлежат нежилые помещения, расположенные в многоквартирном доме, обязаны нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у них расходов на содержание собственного помещения, и расходов на коммунальные услуги. Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, не освобождают этих лиц от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома*».

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 09.11.2010 № 4910/10

<…>

«Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги. Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, а также содержание земельного участка, предоставленного в индивидуальное пользование и не входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, не освобождают собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, на котором расположен дом*».

<…>

4. Постановление ФАС МО от 03.08.2012 № А40-113161/2011

<…>

«Ответчик является собственником встроенно-пристроенных нежилых помещений общей площадью 1 722,5 кв. м в многоквартирном доме* по указанному выше адресу (свидетельство о государственной регистрации от 10.09.2003).

Между истцом (управляющая организация) и ответчиком (собственник) 21.06.2010 заключен договор управления многоквартирным домом, согласно которому управляющая организация по заданию собственника в соответствии с приложениями к договору обязалась оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу: город Москва, ул. Первомайская, д. 100, а также предоставлять коммунальные услуги и осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с пунктом 3.1.2 договора, приложениями № 3, 4 к договору управляющая организация оказывает собственнику услуги по содержанию и выполнению работ по ремонту имущества в многоквартирном доме.

Согласно пункту 3.3.1 договора, в обязанности собственника входит своевременное и полное внесение платы за помещение и коммунальные услуги, а также иных помещений, установленных по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

В приложении № 6 к договору стороны согласовали, что доля общей площади ответчика в доме составляет 1 722,5 кв. м. Доля ответчика в праве общей собственности на общее имущество не используемое им, в многоквартирном жилом доме составляет 0%.

Исковые требования по настоящему делу мотивированы тем, что данное условие договора, освобождающее ответчика об обязанности нести расходы по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома, на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является недействительным в силу его ничтожности, поскольку не соответствует требованиям действующего законодательства.

По результатам оценки фактических обстоятельств, суды пришли к выводу, что ответчик не имеет общее с жильцами дома имущество и несет самостоятельные расходы по содержанию своего имущества.* При этом суды на основании статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сослались на решение Арбитражного суда города Москвы от 18.08.2011 по делу № 40-43741/11-114-372 об отказе в удовлетворении иска ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление № 29 района Восточное Измайлово» к ООО «ДАНиК» о взыскании задолженности за оказанные услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Суды признали, что в рамках данного дела судом не было установлено обстоятельств, свидетельствующих о недействительности заключенного сторонами договора на управление многоквартирным домом от 21.06.2010 или его части.

Вместе с тем, разрешая спор, суды не учли, что 09.11.2010 Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принято Постановление № 4910/10 по делу № А71-9485/2009-Г3, содержащее в себе толкование отдельных положений жилищного законодательства.

Согласно правовой позиции, изложенной в данном Постановлении, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме и неотделимого от него, вне зависимости от функционального назначения принадлежащего ему имущества, в силу прямого указания закона (статьи 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 158 Жилищного кодекса Российской Федерации) обязан нести расходы на содержание общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержания собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги. Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем услуг не освобождает собственника от бремени расходов на содержание общего имущества, включая земельный участок, на котором расположен дом*».

<…>

5. Постановление ФАС УО от 29.01.2013 № А47-10102/2011

<…>

«Как установлено судами при рассмотрении спора и следует из материалов дела, общество «ОРДАН» обладает на праве собственности нежилым встроенно-пристроенным помещением, расположенным на первом этаже девятиэтажного кирпичного дома* литер АЕ, площадью 525,6 кв. м, технический подвал площадью 461,8 кв. м по адресу: г. Орск, ул. Добровольского, д. 11 (свидетельство о государственной регистрации права от 21.09.2001).

<…>

Между тем, с учетом изложенных норм права, суды верно указали, что обязательство собственника нежилого встроенно-пристроенного помещения, являющегося частью жилого дома, по оплате расходов по содержанию и ремонту общего имущества возникает в силу закона и не обусловлено наличием договорных взаимоотношений с управляющей компанией. Общество «ОРДАН», являясь собственником нежилого помещения в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Орск, ул. Добровольского, 11, обязан нести затраты на содержание общего имущества данного дома.*

Истцом представлен расчет стоимости услуг, связанных с содержанием общего имущества многоквартирного дома исходя из ставок платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленных органом местного самоуправления на 2009 - 2011 г., пропорционально от принадлежащего ответчику площади нежилого помещения и общей площади жилого дома.

Представленный обществом «Октябрьский ЖИЛКОМСЕРВИС № 6» расчет суммы неосновательного обогащения судами проверен и признан правильным, расчет процентов скорректирован судом первой инстанции с учетом допущенной истцом арифметической ошибки.

Установив фактическое пользования ответчиком услугами истца по техническому обслуживанию и ремонту общедомового имущества в период с 28.07.2009 по 30.06.2011 в отсутствие соответствующего договора и без внесения платы за такое пользование, суды пришли к правильному выводу об удовлетворении требований общества «Октябрьский ЖИЛКОМСЕРВИС № 6» о взыскании с общества «ОРДАН» неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами».

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

23.06.2014г.

С уважением, Виктория Рыбалкина?

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль