Расчет налога на прибыль от реализации муниципального имущества

274

Вопрос

У нас в оперативном управлении находится квартира, собственником которой является Минимущество. Данную квартиру принято решение продать с согласия собственника. Минимущество за свой счет произведет оценку рыночной стоимости вышеуказанной квартиры. Средства от продажи квартиры будут зачислены на наш лицевой счет. А затем перечислены в доход бюджета. У нас возник вопрос:  должны ли мы начислять налог на прибыль от продажи квартиры? Наша организация не является плательщиком налога на прибыль, т.к. в уставе отсутствует деятельность по реализации основных средств

Ответ

Да, должны. Бюджетные учреждения средства, полученные от реализации государственного (муниципального) имущества, должны включить в состав доходов при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что в целях налогообложения прибыли выручка, полученная от организаций и граждан за реализованное имущество, признается доходом.

 

По общему правилу при продаже основных средств в налоговом учете нужно отразить:

- доход от реализации;

- расходы в виде остаточной стоимости основных средств по данным налогового учета. Исключение – остаточная стоимость ОС, приобретенных за счет средств целевого финансирования (целевых поступлений);

- расходы, связанные с реализацией.

Расчет налоговой базы при продаже амортизируемого имущества рассчитайте в момент реализации, формула такого расчета представлена ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли учитывать при расчете налога на прибыль доходы от реализации государственного (муниципального) имущества: основных средств, материальных запасов и т. д.

<…>

Бюджетные и автономные учреждения средства, полученные от реализации государственного (муниципального) имущества, должны включить в состав доходов при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ). Это связано с тем, что в целях налогообложения прибыли выручка, полученная от организаций и граждан за реализованное имущество, признается доходом (п. 1 ст. 249 НК РФ). В статье 251 Налогового кодекса РФ (доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы) доходы от реализации имущества не поименованы. Поэтому при расчете налога на прибыль такие доходы включите в налогооблагаемую базу в общем порядке. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-03-06/4/2746.*

О том, можно ли уменьшить доходы, полученные от реализации имущества, приобретенного за счет целевых средств, на расходы по его приобретению, см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении продажу основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств

ОСНО: налог на прибыль

По общему правилу при продаже основных средств в налоговом учете нужно отразить:*

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией объекта основных средств, подлежащего амортизации для целей налогового учета, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества

Доходом от реализации амортизируемого имущества признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Момент включения выручки от реализации амортизируемого имущества в состав налоговой базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет учреждение (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в момент реализации имущества. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Кассовый метод

При кассовом методе учтите выручку по мере получения оплаты за реализованное имущество. Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, также учтите в составе доходов (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Признание расходов

Выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете можно уменьшить:

Определение остаточной стоимости

Остаточную стоимость определяйте по формулам:

1) в отношении объектов, по которым не применялась амортизационная премия:*

Остаточная стоимость имущества, приобретенного до 1 января 2002 года

=

Восстановительная стоимость имущества
(с учетом переоценок)

Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


Восстановительную стоимость определяйте по правилам абзаца 5 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.*

Остаточная стоимость имущества, приобретенного после 1 января 2002 года

=

Первоначальная стоимость имущества

Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


2) в отношении объектов, по которым применялась амортизационная премия:*

Остаточная стоимость имущества

=

Стоимость, по которой объект включен в амортизационные группы (первоначальная стоимость – амортизационная премия)

Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


Такой порядок определения остаточной стоимости следует из положений абзаца 17 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Указанная норма действует с 1 января 2013 года. Однако и раньше остаточную стоимость при реализации имущества, к которому применялась амортизационная премия, нужно было определять в том же порядке. То есть как разницу между первоначальной стоимостью, амортизационной премией и начисленной за период эксплуатации амортизацией. Об этом говорилось в письмах Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/527, от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/1/425, от 10 августа 2012 г. № 03-03-06/1/404.

При реализации имущества взаимозависимому лицу до истечения пяти лет с момента ввода этого имущества в эксплуатацию его остаточную стоимость нужно увеличить на сумму амортизационной премии (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Такой порядок применяется при реализации имущества тоже с 1 января 2013 года.

Дата признания расходов, уменьшающих выручку от реализации амортизируемого имущества, при расчете налога на прибыль зависит от того, какой метод определения доходов и расходов использует учреждение (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления, Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом).

Расчет налоговой базы

Налоговую базу при реализации амортизируемого имущества рассчитайте в момент реализации. Для этого используйте формулу:*

Налоговая база при реализации амортизируемого имущества

=

Выручка от реализации (без НДС и акцизов)

Остаточная стоимость имущества

Расходы, связанные с продажей реализуемого имущества


При этом в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 2007 года и реализованных до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, действует дополнительное правило. Если такой объект был реализован лицу, которое по отношению к учреждению-продавцу является взаимозависимым, сумму амортизационной премии нужно восстановить и включить ее в состав внереализационных доходов. Одновременно сумма восстановленной амортизационной премии увеличивает остаточную стоимость имущества (т. е. приводит к уменьшению налоговой базы при реализации основного средства).

Амортизационную премию по основным средствам, реализованным по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, не восстанавливайте.

Такой порядок следует из положений абзаца 4 пункта 9 статьи 258 и абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, не превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается прибылью. Ее отразите по строке 050 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Обоснованность отдельного отражения прибыли и убытка от реализации амортизируемого имущества заключается в том, что убыток учитывается при расчете налога на прибыль не в полной сумме, а частями (п. 3 ст. 268 НК РФ). Кроме того, учет доходов и расходов по реализации амортизируемого имущества ведется пообъектно. Таким образом, сумма прибыли от реализации амортизируемого имущества, которая указывается в приложении 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, носит в большей степени справочный характер. Сама по себе эта величина в расчете налоговой базы не участвует. Эта сумма войдет в общую сумму прибыли, отражаемую по строке 060 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, как разница между доходами и расходами от реализации.

Такой порядок заполнения декларации следует из разделов V и VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

23.06.2014 г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль