Выплаты по гражданско-правовым договорам

524

Вопрос

В нашем бюджетном учреждении заключены договора на оказание платных услуг с физическими лицами, которые занимаются выпуском автотранспорта на линию, подписывая предрейсовый  и после рейсовый техосмотр на линию в путевом листе. На основании предъявленного табеля производится оплата за оказанные услуги.
1). Облагаются ли эти суммы налогом на доходы физических лиц?
2). Начисляются ли страховые взносы в фонды (ПФ, ФСС...)?
3). Как правильно отразить это все в договоре?
Можно ли уйти от налогов, как правильно составить договор и по какой статье КОСГУ это оплачивать???

Ответ

Нет, от уплаты НДФЛ и страховых взносов учреждение освободиться не сможет. C выплат по гражданско-правовым договорам на выполнение оказание услуг удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае учреждение признается налоговым агентом по НДФЛ. При этом учреждение не освободит себя от обязанностей налогового агента, если пропишет в договоре, что НДФЛ гражданин должен платить самостоятельно, поскольку такие условия будут являться ничтожными.

 

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А также взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по таким договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре.

Расходы на оплату услуг по выпуску автотранспорта на линию отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Уплата НДФЛ и страховых взносов производится по тем же статьям (подстатьям) КОСГУ, что и расходы на оплату услуг, выполненных по этим договорам.

Сумму НДФЛ нужно учесть в цене договора и удержать в момент оплаты гражданину. Страховые взносы в цену договора не включайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Облагаются ли НДФЛ выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам

C выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае учреждение признается налоговым агентом по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

При этом учреждение не освободит себя от обязанностей налогового агента, если пропишет в гражданско-правовом договоре, что НДФЛ гражданин должен платить самостоятельно, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452, от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).*

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в России, так и из источников за ее пределами. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

2. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2014 году взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, превышающих 624 000 руб. (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года), начисляйте по тарифам, приведенным в дифференцированных тарифах.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Расходы по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ в следующем порядке:

  • взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»;
  • взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, по тем же статьям (подстатьям) КОСГУ, что и расходы на оплату работ (услуг), выполненных по этим договорам.*

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Из рекомендации «Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на выплату вознаграждения преподавателю. С преподавателем заключен гражданско-правовой договор

Выплату вознаграждения преподавателю, с которым заключен гражданско-правовой договор, отразите по подстатье КОСГУ 226«Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Выплаты по гражданско-правовым договорам нужно отражать по соответствующим подстатьям КОСГУ, детализирующим статью КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг». При этом выбор той или иной подстатьи КОСГУ определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг). Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Образовательные услуги, оказываемые преподавателем, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи нужно относить расходы по оплате:

Таким образом, расходы по выплате вознаграждения преподавателю, с которым заключен гражданско-правовой договор, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

5. Ситуация: Нужно ли в цену контракта включать налоги и страховые взносы, начисленные на вознаграждение исполнителя. Исполнитель по контракту – гражданин, который не является индивидуальным предпринимателем и не занимается частной практикой. Контракт заключен на выполнение работ (оказание услуг)

Сумму НДФЛ нужно учесть в цене контракта и удержать в момент оплаты гражданину. Страховые взносы в цену контракта не включайте.* Объясняется это так.

Начальную (максимальную) цену контракта определяет заказчик (ч. 1 ст. 22 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

В отношении НДФЛ действует следующее правило. Согласно положениям закона о контрактной системе, если учреждение заключает контракт с гражданином, его вознаграждение нужно уменьшить на сумму налоговых платежей (ч. 13 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Таким образом, НДФЛ в цену контракта включается, но удерживается из дохода гражданина при выплате ему вознаграждения (ст. 226 НК РФ).* Применять данное правило в отношении страховых взносов нельзя, так как они не являются налогами (не регулируются НК РФ).

В части страховых взносов при заключении контракта с гражданином, который не является предпринимателем и не занимается частной практикой, в документации о проведении закупки целесообразно прописать следующие условия: цена, предложенная гражданином – участником закупки, должна включать в себя общую сумму расходов по контракту (т. е. вознаграждение и страховые взносы). В противном случае, если в документации установлено требование указывать цену без учета страховых взносов, заказчик должен самостоятельно увеличить предложенную цену на их сумму. Связано это с тем, что при заключении с гражданином контракта на выполнение работ (оказание услуг), помимо выплаты вознаграждения по нему, у учреждения возникает обязанность уплаты страховых взносов. Данные расходы фактически приводят к увеличению затрат учреждения на получение конкретной услуги (работы).* Поэтому такие затраты нужно учитывать при сопоставлении предложенной гражданином цены с ценами других участников, а также при расчете цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (100 000 и 400 000 руб.).

При заключении контракта с гражданином – победителем закупки в первом случае (т. е. когда участник в цену уже включил страховые взносы) в контракте в качестве вознаграждения укажите цену за минусом страховых взносов. Объясняется это тем, что базой для начисления взносов является сумма вознаграждения, указанная в контракте. Если ценой контракта оставить общие затраты, то учреждение должно будет:

1) начислить страховые взносы на эту сумму;
2) выплатить исполнителю всю сумму как вознаграждение.

Во втором случае (когда участник в заявке указывает цену без учета страховых взносов) в контракте укажите предложенную участником цену.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать следующий вывод. Цена в контракте ставится без учета страховых взносов. НДФЛ нужно удержать у гражданина в момент перечисления денег. При этом в цене контракта НДФЛ должен учитываться.

Например, по условиям документации участник в поданной заявке должен указать общие затраты по контракту (т. е. сумму вознаграждения и страховых взносов). Гражданином была предложена цена в 127 100 руб. (100 000 руб. вознаграждение + 27 100 руб. страховые взносы (100 000 руб. × 22% (ПФР) + 5,1% (ФФОМС)). Данная цена использовалась заказчиком для сопоставления заявки гражданина с другими заявками. По итогам проведения закупки гражданин признан победителем. В заключенном контракте указывается цена 100 000 руб. (т. е. без учета страховых взносов). При расчете гражданину будет выплачено 87 000 руб., а 13 000 руб. НДФЛ заказчик удержал и перечислил в бюджет.

Главбух советует: чтобы исключить разногласия с проверяющими, в контракте, заключенном с гражданином, справочно укажите, сколько ему будет выплачено на руки, какая сумма НДФЛ и страховых взносов будет перечислена в бюджет. Связано это с тем, что отсутствие в контракте информации о таких платежах некоторые проверяющие трактуют как нарушение.

Из рекомендации «Как заключить контракт по итогам определения поставщика»

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

25.06.2014 г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль