Способ закупки товаров, работ, услуг

260

Вопрос

уточнение вопроса 371631. Каким способом лучше произвести закупку в рамках программы (установка пандусов, оборудован и я для слабовидящих детей и т.п.)

Ответ

Специальных разъяснений законодательства по данному вопросу нет.

При выборе способа размещения заказа Вы должны определить - входит ли данная закупка в аукционный перечень товаров работ и услуг (утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р), либо в дополнительные перечни, принятые на региональном уровне. Если товар (работа, услуга) входит в аукционный перечень, но  по объективным причинам провести аукцион нецелесообразно- то производите закупку другими способами, кроме конкурса.

В Вашей ситуации считаем, что если предметом контракта будет выполнение монтажных работ по установке (строительству) пандусов, перил и т.п.- то наиболее правильным будет провести аукцион, поскольку строительные работы включены в «аукционный перечень». Наиболее целесообразным для учреждения в данной ситуации будет заключать отдельный контракт, предметом которого, например, будет монтаж (строительство) пандуса с использованием оборудования (материалов) подрядчика. Если кроме строительства пандуса необходимо оборудовать комнаты для детей-инвалидов иными приспособлениями- то для этого заключите отдельный контракт на поставку (монтаж) этого оборудования (приспособлений).

В любом случае- применение конкурса с ограниченным участием при освоении вышеназванных целевых средств считаем необоснованным, так как работы (услуги), оборудование для обеспечения мобильности инвалидов не включены в перечень случаев, когда предмет закупки относится к технически и технологически сложному (инновационному и специализированному), утвержден постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089.

Во избежание замечаний проверяющих о неверном выборе способов закупки рекомендуем обратиться за письменными разъяснениями по данному вопросу в территориальный орган, уполномоченный производить контроль в сфере закупок (например- УФАС), либо в Минэкономразвития России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести конкурс с ограниченным участием

Основное отличие конкурса с ограниченным участием от обычного открытого конкурса в том, что его участники проходят предварительный предквалификационный отбор. Победителем становится тот, кто будет соответствовать дополнительным требованиям и направит заявку с лучшими условиями контракта (ч. 1 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Условия проведения конкурса с ограниченным участием

Конкурс с ограниченным участием проводите при закупке товаров (работ, услуг), если:*

  • требуется особый уровень квалификации поставщика по причине технической или технологической сложности (инновационного, высокотехнологического или специализированного характера);
  • работы связаны с сохранением и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), музейных предметов и коллекций, особо ценных и редких документов;
  • для выполнения работ требуется допуск участника закупки к учетным базам и системам безопасности музеев (в т. ч. хранилищ), архивов, библиотек.

Об этом сказано в части 2 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: проводить конкурс с ограниченным участием можно, только если Правительством РФ установлены дополнительные требования к участникам и перечень документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям.* Однако независимо от того, установлены Правительством РФ дополнительные требования или нет, заказчик вправе провести закупку любым другим способом. В этом случае применять дополнительные требования к участникам нельзя. Об этом сказано в части 2.1 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено всовместном письме от 21 февраля 2014 г. Минэкономразвития России № 3422-ЕЕ/Д28и и ФАС России № АЦ/6139/14.

Так, например, под проведение конкурса с ограниченным участием попадет закупка услуг общественного питания или поставка пищевых продуктов для образовательных, медицинских учреждений. Полный перечень случаев, когда предмет закупки относится к технически и технологически сложному (инновационному и специализированному), утвержден постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089.*

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Рекомендация: Как провести открытый конкурс

Открытый конкурс – это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), который должен применяться по умолчанию, если законом не предусмотрено применение других способов.* Победителем признается участник, который с первого раза направит заявку на участие в конкурсе с лучшими условиями исполнения контракта. Заявке победителя конкурсная комиссия должна присвоить первый номер (ч. 8 ст. 53 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Условия проведения

Заказчик (уполномоченный орган) перед заключением контракта по умолчанию должен провести открытый конкурс. Список способов определения поставщика, составляющих исключение из общего правила, указан в части 2 статьи 48 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. При соблюдении законодательных ограничений допустимы:

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

3. Рекомендация: Как провести аукцион в электронной форме

<…>

Условия проведения

Аукцион в электронной форме обязателен, если предмет закупки включен в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р, либо в дополнительные перечни, принятые на региональном уровне. Однако независимо от того, включены товары (работы, услуги) в перечень или нет, заказчик может провести также запрос котировок, запрос предложений или закупку у единственного поставщика (при условии соблюдения ограничений, установленных Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ устанавливает требования к формированию вышеуказанного перечня. Товар, работу или услугу можно включить в него только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • предмет закупки можно подробно и точно описать;
  • критерии определения победителя имеют количественную и денежную оценку.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 59 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Электронный аукцион можно использовать для определения поставщика любых товаров (работ, услуг), в том числе тех, которые не упомянуты в перечнях Правительства РФ или субъектов РФ* (ч. 3 ст. 59 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Но если предмет закупки указан в этих перечнях, то заказчик не имеет права проводить конкурс (ч. 2 ст. 48 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Заказчик может провести аукцион в электронной форме на любую сумму контракта. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Внимание: за неправильный выбор способа определения поставщика товаров (работ, услуг), включенных в перечни, утвержденные Правительством РФ или субъектами РФ (ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ) ФАС России может привлечь должностных лиц заказчика (например, руководителя) к административной ответственности и оштрафовать на сумму 50 000 руб.*

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

4. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 31.10.2013 № 2019-Р «Об утверждении перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме»

<…>

«Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)

Код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД)
ОК 034-2007

Наименование

За исключением входящих в указанные коды ОКПД товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик вправе проводить конкурс с ограниченным участием и двухэтапный конкурс в соответствии с частью 2 статьи 56 и пунктом 1 части 2 статьи 57 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

<…>

45

Работы строительные (кроме кода 45.12)*

За исключением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, а также работ, включенных в эту группировку, в случае если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд превышает 150 млн. рублей, для обеспечения муниципальных нужд превышает 50 млн. рублей.»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

19.06.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль