Учет МЗ

915

Вопрос

У нас вопрос по применению косгу и учету материальных запасов в связи с этим. Учреждение - госорган, работаем по инструкции 157н и 162н. У нас есть бланки и брошюры, которые нам необходимы в большем количестве, чем имеются. Мы заключаем договор на копирование (тиражирование) бланков нестрогой отчетности. Оплата - по косгу 226. Но в результате этих работ возникают определенные мат.запасы, которые хранятся на складе до момента полного использования. В корреспонденции счетов (приложение № 1 к инструкции 162н) нет проводки Д105.36 К302.26. Как учесть бланки, полученные в результате копирования на складе? Или все-таки произвести оплату копировальных работ по косгу 340, как изготовление бланков?
Прошу уточнения: в наименовании услуг в госконтракте указано не изготовление - а именно ксерокопирование бумажной продукции (брошюр и бланков нестрогой отчетности). Ксерокопирование - косгу 226, как учесть результат выполненных работ - поступление брошюр и бланков на склад, полученных в результате копирования (тиражирования) оригиналов?

Ответ

Согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, затраты на изготовление и приобретение бланочной продукции следует отражать следующим образом:

 

приобретение, изготовление бланочной продукции (за исключением бланков строгой отчетности) – по статье КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов";

типографские работы (услуги) по изготовлению бланочной продукции (за исключением бланков строгой отчетности) из материала заказчика – по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги";

приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности – по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги";

ксерокопирование бланочной продукции – по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги".

Как учитывать бланки, полученные в рамках договора на копирование (тиражирование), нормативные документы не разъясняют.

В  данной ситуации можно применить проводки  по  оприходованию материальных запасов на основании фактической стоимости, сформированной при их приобретении в рамках нескольких договоров:

Дебет КРБ.1.106.34.340 Кредит КРБ.1.302.26.730
– сформирована фактическая стоимость материальных запасов в рамках договора на копирование (тиражирование);

Дебет КРБ.1.105.36.340 Кредит КРБ.1.106.34.340
– оприходованы материальные запасы по сформированной фактической стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отражать типографские работы (услуги).

Учреждение заключило договор на изготовление афиш, листовок, визиток, рекламно-информационных закладок и открыток. Афиши, листовки и т. д. изготавливаются из материалов подрядчика

Расходы на изготовление афиш, листовок, визиток, рекламно-информационных закладок и открыток из материалов подрядчика отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных активов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).* Объясняется это так.

По результатам оказанных типографских работ (услуг) учреждение получает материальные объекты, а именно афиши, листовки и т. д. При этом изготовление материальных объектов подлежит отражению по статьям КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Афиши, листовки, визитки, рекламно-информационные закладки и открытки нельзя включить в состав основных средств, так как они не соответствуют определенным критериям. Поэтому данные материальные объекты включаются в состав материальных запасов. Следовательно, расходы на их изготовление отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

<…>

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на изготовление схемы движения маршрута школьного автобуса. Схема ранее была разработана и утверждена госавтоинспекцией

Расходы на изготовление схемы движения маршрута отразите в зависимости от того, что она представляет собой в готовом виде – по статьям КОСГУ 310, 340 либо по подстатье КОСГУ 226. Объясняется это так.

Схема движения маршрута может являться составной частью комплекта технических документов на услуги перевозки (п. 4.3.2.1 ГОСТ Р 51825-2001). Распечатка технической документации производится в рамках оказания типографских услуг, поэтому расходы на их оплату отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Кроме того, схемы движения могут быть изготовлены для их вывешивания в самом транспорте, на автобусных остановках, в помещениях школы, транспортной организации. Такие схемы могут представлять собой таблички в рамке под стеклом, ламинированные листы бумаги, пластиковые или металлические листы с нанесением на них рисунка, текста и т. п. В этом случае они имеют материально-вещественную форму, а следовательно, их нужно отражать по соответствующим статьям группы КОСГУ 300 «Поступление нефинансовых активов»:

310 «Увеличение стоимости основных средств» – если готовые схемы соответствуют критериям основного средства;

340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – если схемы соответствуют критериям материальных запасов.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление бланочной продукции

Порядок отражения в бухучете бланочной продукции зависит от ее вида:

бланочная продукция строгой отчетности (БСО);

иная бланочная продукция (например, формы первичных учетных документов, регистров бухучета и т. д.).*

О том, как отразить в бухучете БСО, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности.

Расходы на приобретение иной бланочной продукции (за исключением БСО) подлежат отражению по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

В бухучете порядок отражения операций по поступлению бланочной продукции (за исключением БСО) зависит от типа учреждения.*

В учете казенных учреждений:*

Поступление бланочной продукции (за исключением БСО) отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.105.36.340 Кредит КРБ.1.302.34.730
– отражено поступление бланочной продукции.*

Такой порядок установлен пунктом 23 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 105.00).

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)

<…>

Счет 10500 "Материальные запасы"

<…>

118. В целях настоящей Инструкции на соответствующих аналитических счетах счета 10500 "Материальные запасы", содержащих аналитические коды вида синтетического счета учитываются следующие объекты материалов:

<…>

книжная, иная печатная продукция, кроме печатной продукции, предназначенной для продажи, а также библиотечного фонда и бланочной продукции строгой отчетности* (бланков ценных бумаг, квитанционных книжек, голограмм, аттестатов, дипломов, бланков удостоверений, бланков трудовых книжек (вкладышей к ним) и других бланков, изготовленных типографским способом по форме, утвержденной правовым актом органа власти, содержащей номер, серию, имеющих степень защиты и специальные требования по их хранению, выдаче и уничтожению (далее - бланки строгой отчетности)

<…>

Счет 03 "Бланки строгой отчетности"

337. Счет предназначен для учета, находящихся на хранении и выдаваемых в рамках хозяйственной деятельности учреждения бланков строгой отчетности (бланков трудовых книжек, вкладышей к ним, аттестатов, свидетельств, сертификатов, квитанций и иных бланков строгой отчетности).*
Бланки строгой отчетности учитываются на забалансовом счете в разрезе ответственных за их хранение и (или) выдачу лиц, мест хранения в условной оценке: один бланк, один рубль, а в случаях установленной учреждением в рамках формирования учетной политики: по стоимости приобретения бланков.

<…>

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов по возмездным договорам

Материальные запасы приходуйте по первичным учетным документам (накладные и т. п.), получаемым от поставщика (грузоотправителя).

При поступлении материальных запасов проверьте:

соответствие документов условиям договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.);

правильность расчетов в расчетных документах.

По результатам этой проверки примите решение о выставлении претензий поставщику или об оплате товара (если он еще не был оплачен). Основанием для предъявления претензий является акт о приемке материалов по форме № 0315004. Такой акт составьте в том случае, если имеются расхождения между фактическим объемом полученных материальных запасов (их качества и номенклатуры) с данными, указанными в сопроводительных документах поставщика (грузоотправителя). В нем укажите количество и стоимость бракованных материальных запасов (размер недостачи).

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Инструкции № 162н, пунктом 33 Инструкции № 183н, пунктом 33 Инструкции № 174н,пунктом 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

В бухучете поступившие материальные запасы оприходуйте по фактической стоимости. Она включает в себя, в частности:

сумму, уплачиваемую поставщику материальных запасов;

суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку (транспортные услуги) материальных запасов до места их использования;

затраты по доведению материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;

иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Об этом сказано в пункте 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Более полный перечень расходов, включаемых в стоимость материальных запасов, приведен в таблице. При этом общехозяйственные (иные аналогичные) расходы в фактическую стоимость не включайте. Исключение – случаи, когда такие расходы непосредственно связаны с приобретением материальных запасов. Об этом сказано в пункте 105 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом включение приобретенных ценностей в состав материалов не зависит от их фактической стоимости (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если материальные ценности поступили на ответственное хранение, в переработку, учитывайте их на забалансовом счете 02«Материальные ценности, принятые на хранение»:

по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором);

в условной оценке – 1 объект = 1 руб. – в случае одностороннего оформления акта учреждением.

Об этом сказано в пункте 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В бухучете порядок отражения операций по поступлению материальных запасов по возмездным договорам зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:*

Поступление материальных запасов от поставщика отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.105.31.340 (КРБ.1.105.32.340–КРБ.1.105.39.340) Кредит КРБ.1.302.34.730 (КРБ.1.208.34.660…)
– отражено поступление материальных запасов по фактической стоимости.

Оприходование материальных запасов на основании фактической стоимости, сформированной при их приобретении в рамках нескольких договоров, отражайте проводками:

Дебет КРБ.1.106.34.340 Кредит КРБ.1.302.34.730 (КРБ.1.302.22.730, КРБ.1.302.26.730…)
– сформирована фактическая стоимость материальных запасов при их приобретении в рамках нескольких договоров;

Дебет КРБ.1.105.31.340 (КРБ.1.105.32.340, КРБ.1.105.33.340…) Кредит КРБ.1.106.34.340
– оприходованы материальные запасы по сформированной фактической стоимости.*

Если учреждение принимает материальные запасы на ответственное хранение, в переработку, данную операцию отразите проводкой:

Дебет 02
– отражено поступление материальных запасов на ответственное хранение, в переработку.

Такой порядок установлен в пунктах 23, 31 Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (п. 335, счета 105.00, 106.00, 302.00).

Пример отражения в бухучете поступления материальных запасов по договору купли-продажи (поставки)*

Казенное учреждение «Альфа» приобрело материальные запасы у торговой организации. Стоимость материальных запасов составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС). Расходы на их доставку составили 59 000 руб. (в т. ч. НДС). Материальные запасы на склад доставила транспортная организация. Материальные запасыоприходованы на склад. Оплата осуществляется после доставки.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки:

Дебет КРБ.1.106.34.340 Кредит КРБ.1.302.34.730
– 118 000 руб. – отражено поступление материальных запасов;

Дебет КРБ.1.106.34.340 Кредит КРБ.1.302.22.730
– 59 000 руб. – отражены расходы на доставку;

Дебет КРБ.1.105.36.340 Кредит КРБ.1.106.34.340
– 177 000 руб.– оприходованы материальные запасы;

Дебет КРБ.1.302.34.830 Кредит КРБ.1.304.05.340
– 118 000 руб. – оплачены материальные запасы;

Дебет КРБ.1.302.22.830 Кредит КРБ.1.304.05.222
– 59 000 руб. – оплачена доставка.

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов»

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

5. Статья: Применение кодов бюджетной классификации РФ

<…>

На какую статью (подстатью) КОСГУ следует отнести расходы на приобретение бланочной продукции?

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, порядок отнесения расходов на изготовление и приобретение различной бланочной продукции в 2013 году отличается от прошлогоднего. Теперь затраты на изготовление и приобретение бланочной продукции следует отражать следующим образом:

приобретение, изготовление бланочной продукции (за исключением бланков строгой отчетности) – по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ;

типографские работы (услуги) по изготовлению бланочной продукции (за исключением бланков строгой отчетности) из материала заказчика – по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ;

приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности – по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ;

ксерокопирование бланочной продукции – по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ;

приобретение маркированных почтовых бланков, марок и маркированных конвертов – по подстатье 221 «Услуги связи» КОСГУ;

приобретение (изготовление) поздравительных открыток, почетных грамот, благодарственных писем – по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.*

<…>

Игорь Юрьевич Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

19.06.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль