Оформление больничного листа

1011

Вопрос

Сотрудница предъявила в бухгалтерию больничный лист. Так как в медицинском учреждении отсутствовал врач гинеколог, больничный подписала терапевт. Бухгалтерия приняла больничный лист, предоставила отпуск по беременности и родам, выплатила пособие. Обратились в ФСС за возмещением. ФСС отказал организации в возмещении такого больничного, мотивируя это тем, что терапевт не может подписывать больничный лист по беременности и родам, предлагает обратиться в суд и прогнозирует, что ответственность должна поделиться между мед.учреждением и работодателем. Имел ли право работодатель отказать сотруднице в приеме данного больничного листа? Как поступить в сложившейся ситуации?

Ответ

Согласно пункта 46, Порядка выдачи листков нетрудоспособности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Терапевт не может выдавать листок нетрудоспособности по беременности и родам.

 

Работодатель обязан проверять оформление и соблюдение порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими учреждениями перед тем, как выплатить пособие работнику.

В данном случае листок нетрудоспособности заполнен с ошибками, поэтому учреждение не должно было принимать и оплачивать больничный лист. Взамен испорченного бланка медучреждение должно оформить дубликат листка нетрудоспособности.

В соответствии с пунктом 61 Методических указаний при наличии нарушений, перечисленных в пункте 60 , отделение ФСС России в ходе проверки дает возможность исправить (устранить) нарушение либо принимает решение о непринятии к зачету расходов на основании акта проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 29.06.2011 № 624н

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности (с изменениями на 17 апреля 2013 года)

<…>

VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

Особенности выплаты пособий по беременности и родам и продолжительность отпуска по беременности и родам установлены статьей 10 Федерального закона от 24 декабря 2006 года N 255-ФЗ.

46. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером.* Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.

<…>

2. Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

<…>

Ошибки в разделе, заполняемом врачом

В целом, если сотрудник предъявил больничный листок, оформленный медицинским учреждением с нарушениями, однако эти нарушения носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, то они не могут стать основанием для отказа ФСС России в возмещении работодателю пособия. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определение ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13).

Если же в листке нетрудоспособности врач допустил неустранимые ошибки, то документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности* (пункт 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Если в листках нетрудоспособности выявлены ошибки

<…>

Работодатель должен проверить больничный

Именно работодатель обязан проверять оформление и соблюдение порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими учреждениями перед тем, как выплатить пособие работнику.*

Пособия по социальному страхованию в организациях выплачиваются через бухгалтерии работодателей. В пункте 10 указанного Положения отмечено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.*

Если работодатель обнаружит какое-либо нарушение в предъявленном работником листке нетрудоспособности, то придется отказать в выплате пособия.

Однако отказ оплатить пособие не исключает возможности обращения работника в медицинскую организацию за исправлением допущенных нарушений и последующей сдачи работодателю уже исправленного больничного листа.

Если ошибся медик

Согласно пункту 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н ), при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен оформляется его дубликат. Вручную больничный не исправляется, а в строке «дубликат»* ставится отметка V ( п. 57 Порядка № 624н ).

Обратите внимание, что в дубликате указывается дата его выдачи, а не дата выдачи заменяемого листка нетрудоспособности ( п. 3 письма ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

<…>

Неверно оформленный листок оплачен

Случается, что работодатель принимает к учету и оплачивает неверно оформленные листки. В связи с этим обратимся к пункту 60 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, которые утверждены постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81 (далее – Методические указания ). Согласно ему, перед проверкой назначения пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам нужно обратить внимание на заполнение реквизитов листка нетрудоспособности, который должен иметь: разборчивые записи медработников, четкие печати, название или штампы медицинской организации. Исправления или зачеркнутый текст должны быть подтверждены записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Не допускается внесение в больничный более двух исправлений.

В соответствии с пунктом 61 Методических указаний при наличии нарушений, перечисленных в пункте 60 , отделение ФСС России в ходе проверки дает возможность исправить (устранить) нарушение либо принимает решение о непринятии к зачету расходов на основании акта проверки или меры к лечебно-профилактическим учреждениям, выдавшим больничные с нарушением Порядка № 624н .*

Орган ФСС России вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ ( подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ ).

Судебная практика

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 5 июля 2010 г. № А26-9348/2009 отмечено, что ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Обязанность проверки больничных для выплаты пособия лежит на работодателе, который производит его выплату. Только при надлежащем исполнении этой обязанности у учреждения возникает право на возмещение средств за счет ФСС России, а у фонда – обязательство принять их к зачету.*

Расходы на оплату пособий, произведенные с нарушением действующих правил и причинившие ущерб ФСС России, не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование и относятся за счет учреждения.

Если работодатель произвел выплату по листкам, выданным с нарушением законодательства, фонд вправе не принимать к зачету эту выплату и предложить страхователю произвести корректировку суммы расходов на цели обязательного социального страхования путем отражения суммы не принятых к зачету расходов в бухгалтерском учете и расчетной ведомости по средствам фонда. Для этого учреждению необходимо представить уточненный расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу.

В то же время некоторые нарушения являются несущественными и не опровергают сведения, указанные в больничных. В таких случаях суды встают на сторону работодателя. Примером могут служить постановления ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879 и ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июня 2011 г. № А27-13681/2010 .

Удержание сумм из зарплаты работника ограничено статьей 137 Трудового кодекса РФ. Но рассматриваемый случай здесь не указан. Значит, нельзя возвратить выплаченное пособие, удержав его из зарплаты сотрудника, сдавшего больничный, или должностного лица, по чьей вине оно было неправомерно выплачено.

<…>

Д.Н. Каримов, консультант по бюджетному учету и налогам

Журнал «Учет в казенных учреждениях», №6, июнь 2013

4.Статья: Если в больничном допущена ошибка медорганизацией

<…>

Сведения о враче

Особое внимание столичный фонд просит обращать на листки нетрудоспособности, выдаваемые по беременности и родам. В них в графе «Должность врача» может стоять только «акушер-гинеколог». Если в листке другая должность, то вместо него небходимо получить дубликат.*

<…>

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты,

социальных пособий и их налогообложения

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении», № 11, ноябрь 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

20.06.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль