Текущий и капитальный ремонт здания

8177

Вопрос

Какие работы по зданию в бюджетном учреждении  относятся к текущему ремонту,а какие к капитальному ремонту? Относятся ли замена радиаторов отопления,замена окон на ПВХ,замена труб системы отопления к текущему ремонту здания ?

Ответ

Чтобы определить, к какому ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 г. № 279;

Ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденные приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312;

письмо Минфина СССР от 29.05.1984 г. № 80.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25.02.2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23.11.2006 г. № 03-03-04/1/797.

Так, например, в соответствии с действующим законодательством полная смена ветхих оконных блоков является капитальным ремонтом. Об этом сказано в приложении 8 "Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений" от 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279. Что касается ремонта системы отопления, то если речь идет о смене отдельных секций отопительных приборов и небольших участков трубопроводов при устранении утечек и засоров в трубах, то данные работы относятся к текущему ремонту. В противном случае, их нужно отнести к капитальному ремонту. Такой вывод можно сделать на основании  приложений № 3 и № 8 "Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений" от 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Восстановить их можно путем проведения:

ремонта;

реконструкции;

модернизации.*

Ремонт основных средств может быть выполнен:

хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);

подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Отличие ремонта от реконструкции и модернизации

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является усовершенствование объекта основных средств, приводящее к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). *В отличие от модернизации и реконструкции основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство. При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии. Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов (деталей, конструкций и т. п.). Учреждение самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие – к капитальным (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279;

Ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденные приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312;

письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.*

<…>

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.02.2009 № 03-03-06/1/87

Об учете расходов на проведение текущего ремонта основных средств в целях налогообложения прибыли

<…>

Пунктом 3.4 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 N 279, определено, что к текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.*

Согласно п.1 ст.260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ПОЛОЖЕНИЕ, МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ГОССТРОЯ СССР ОТ 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279

МДС 13-14.2000 Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений

<…>

А. Текущий ремонт

3.4. К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.*

Примерный перечень работ по текущему ремонту приведен в приложении 3.

<…>

3.11. К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов,* за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).


<…>

    Приложение 3

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ
РЕМОНТУ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПО ЗДАНИЯМ*

<…>

XI. Центральное отопление

1. Промывка трубопроводов и приборов системы центрального отопления (ежегодно по окончании отопительного сезона).
2. Регулировка систем центрального отопления.
  3. Устранение течи в трубопроводе, приборах и арматуре путем подтягивания муфт, контргаек, постановка хомутов на резиновых прокладках, обматывание специальной лентой и пр.
4. Смена отдельных секций отопительных приборов и небольших участков трубопроводов при устранении утечек и засоров в трубах.*
5. Ремонт (в том числе набивка сальников) и замена в отдельных помещениях регулировочной и запорной арматуры.
6. Укрепление существующих крючков, хомутов, кронштейнов и подвесок, а также постановка дополнительных средств крепления трубопроводов и приборов.
7. Утепление расширительных баков на чердаке, сливных и воздушных труб, а также вантузов.
8. Промывка конденсационных горшков и баков, грязевиков.
9. Покраска трубопроводов и приборов.


<…>

Приложение 8

Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений*

А. ПО ЗДАНИЯМ
<…>

VI. Окна, двери и ворота

1. Полная смена ветхих оконных и дверных блоков,* а также ворот производственных корпусов.

<…>

XI. Центральное отопление
 

1. Смена отдельных секций и узлов отопительных котлов бойлеров, котельных агрегатов или полная замена котельных агрегатов (в том случае, если котельный агрегат не является самостоятельным инвентарным объектом).
2. Ремонт и смена расширителей, конденсационных горшков и другого оборудования сети.*
3. Ремонт и перекладка фундаментов под котлы.
4. Автоматизация котельных.
5. Перевод с печного отопления на центральное.
6. Смена отопительных регистров.*
7. Присоединение зданий к теплофикационным сетям (при расстоянии от здания до сети не более 100 м).

<…>

4. Статья: Ремонт здания: меняем окна и двери

<…>

Статья расходов зависит от способа выполнения работ

После оформления сметной документации необходимо выбрать способ выполнения ремонтных работ. Можно привлечь строительную организацию, выполнить работу собственными силами или поручить ее физическому лицу, заключив с ним договор гражданско-правового характера (подряда).

Отражая ремонтные работы по замене окон и дверей, важно учесть и такую особенность. Согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, если такие активы полностью меняются на новые, стоимость здания остается прежней, ведь модернизацией, дооборудованием или реконструкцией это не является.

Как правило, стоимость окон и дверей после их установки списывают на расходы.

Причем статья расходов не зависит от того, на аналогичные окна и двери заменяют старые или нет. То есть случай замены деревянных дверей, например, на металлические с особой защитой и системой замков на выбор статьи расходов никак не влияет.

Кроме того, бухгалтерам следует помнить, что такие объекты, как окна и двери, не учитывают по статье бюджетной классификации РФ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Ведь, по сути, они являются строительными материалами. Однако по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» их стоимость отражают тоже не всегда.* Рассмотрим разные варианты.

Ремонт выполняет строительная организация

При оформлении договора со строительной организацией-подрядчиком в одном из пунктов необходимо указать, чьи материалы будут использованы во время работ (заказчика, подрядчика или и того, и другого).

Статью расходов определяют согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ. В соответствии с действующим законодательством полная замена окон и дверей является капитальным ремонтом. При условии что ремонтные работы выполняются с использованием материалов только подрядчика, их оплата отражается по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Однако если работы выполняются с использованием строительных материалов заказчика (полностью или частично), то оплата работ производится по подстатье 225, а приобретение учреждением строительных материалов (окон, дверей) – по подстатье 340. Заказчик в таком случае (если приобретал материалы и передавал их подрядчику) заполняет Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15).

По окончании ремонтных работ для подтверждения сего факта подрядчик оформляет соответствующую документацию (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Окна и двери устанавливает физическое лицо по договору подряда

Если работу по замене окон и дверей проводит физическое лицо, с которым учреждение заключило гражданско-правовой договор, то эти расходы отражают по подстатье 225. Оплата единого социального налога по указанному договору также будет отражаться по названной статье.

В остальном отражение расходов аналогично уже рассмотренному варианту: для учета стоимости материалов при покупке их подрядчиком используется код 225, при покупке заказчиком – 340.

По окончании ремонта составляется акт приемки выполненных работ в произвольной форме. Так как до настоящего времени унифицированный бланк этого документа не утвержден, форму акта рекомендуется утверждать приказом по учреждению или в учетной политике.

Списывают строительные материалы на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) и Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

При этом контролирует использование строительных материалов работник учреждения, назначенный приказом руководителя для контроля за проведением ремонтных работ в учреждении.

Учреждение самостоятельно проводит ремонт

Если учреждение выполняет ремонтные работы собственными силами, то затраты на приобретение строительных материалов, окон и дверей отражают по подстатье 340.

Работникам, участвующим в замене (установке) таких активов, зарплата выплачивается согласно действующим в учреждении правилам с отражением по коду 211 «Заработная плата».

И в этом случае израсходованные материалы списывают на основании Акта на списание материальных запасов и Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения. Причем, как и при осуществлении ремонтных работ по договорам гражданско-правового характера (подряда), контролирует использование строительных материалов работник учреждения.

Т. И. Фисенко

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №3, март 2009

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

17.06.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль