Работа сотрудника на двух должностях

138

Вопрос

Скажите может ли работник принят одновременно в одно учреждение на 0,5 ставки бухгалтера и на 0,5 ставки сестры-хозяйки? Так, у нас принята женщина  с апреля этого года. В трудовой книжке мы прописали: "Принята на должность бухгалтера". И все. Правильно ли это ?

Ответ

Если сотрудник принят на 0,5 ставки бухгалтера, то 0,5 ставки сестры-хозяйки можно оформить как внутреннее совместительство. Для отдельных категорий работников установлены ограничения по совместительству. Медицинские работники не могут совмещать работы, в отношении которых установлены санитарно-гигиенические ограничения, то есть в случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

 

По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству.

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время. Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор.

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях вносить не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Можно ли внешнемусовместителюустановитьвнутреннеесовместительство

<…>

Да, можно, с учетом ограничений по времени работы по совместительству.*

У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение внешним совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству. Таким образом, поручение работодателем по совместительству сотруднику-совместителю второй (еще одной) работы по совместительству допустимо и требованиям закона не противоречит.

Вопрос о том, будет ли такое второе совместительство у того же работодателя внутренним, представляется неоднозначным. По сложившейся практике внешнее совместительство противопоставляют основной работе на момент заключения первого трудового договора с другим работодателем, то есть любое другое совместительство по отношению к основной работе будет внешним. Во избежание путаницы и споров по формулировкам в заключаемом договоре лучше не акцентировать внимание на вид совместительства: внутреннее или внешнее, то есть использовать просто договор по совместительству.

В любом случае при заключении второго (и последующих) трудового договора с работодателем по работе по совместительству необходимо ограничивать продолжительность таких работ суммарно по обеим (всем) работам у данного работодателя.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

<…>

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору* (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

<…>

Особые категории совместителей

Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены специальные правила (ч. 6 ст. 282 ТК РФ, постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)).

Во-первых, они не могут совмещать работы, в отношении которых установлены санитарно-гигиенические ограничения, то есть в случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени)* (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41). Следовательно, недопустимо, чтобы и на основной работе, и работе по совместительству действовали такие ограничения.

Во-вторых, для такой категории сотрудников установлены ограничения по продолжительности работы по совместительству, а именно:

  • для медицинских и фармацевтических работников, а также для педагогических работников (в т. ч. тренеров-преподавателей, тренеров) – не более половины месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов (иных муниципальных образований), где имеется недостаток таких специалистов, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели). При этом конкретная продолжительность работы по совместительству для определенных должностей устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти (для учреждений и организаций федерального подчинения) или региональными (местными) властями (для учреждений и организаций, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления);
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала, а также для работников культуры, привлеченных в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).

С учетом данных ограничений конкретная продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается в трудовом договоре по соглашению между сотрудником и организацией.

Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

При этом в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 названы виды работ, которые для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения трудовых договоров. То есть при выполнении данных работ оформлять совместительство необязательно, а можно заключить, например, договор гражданско-правового характера.

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа (в т. ч. редактура, перевод, рецензирование), научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • для высококвалифицированных специалистов – консультирование в организациях (учреждениях);
  • организация и проведение экскурсий.

При этом выполнение некоторых из этих работ (например, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).При этом выполнение некоторых из этих работ (например, экспертиза с разовой оплатой, педагогическая работа на условиях почасовой оплаты, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как внести в трудовуюкнижку запись о работе сотрудника по совместительству

<…>

По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству.* Такие сведения вносятся по основному месту работы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения. Такие правила установлены в части 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа. На копии должна стоять заверительная надпись «Верно» или «Копия верна», должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения. Часто, кроме этого, присутствует еще печать организации или службы кадров. Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4.Рекомендация: Как оформить совмещениепрофессий

<…>

Понятие совмещения

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника (mod = 112, id = 56960)

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника.* Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

<…>

Документальное оформление

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то отдельный трудовой договор на совмещение оформлять не нужно. В трудовом договоре с сотрудником отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем на совмещение профессий (должностей).*

В государственных и муниципальных учреждениях

При составлении приказа организации госсектора могут по собственному выбору:

Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).*

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

17.06.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль